Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 15:53

«Родители только могут красоту какую-то внести»

Руководители детских садов города Владимира отрицают сбор «пожертвований» с родителей на ремонт в дошкольных образовательных учреждениях
9 Августа 2018, 16:00 11 5151

Процесс подготовки детских садов столицы Владимирской области к новому учебному году подходит к концу. На сегодняшний день все 88 дошкольных образовательных учреждений города Владимира приняты к эксплуатации специальными комиссиями.

IMG_0399.jpg

Утром 9 августа представители мэрии Владимира вместе с журналистами осмотрели три детских сада: № 54 на проспекте Строителей, №6 на улице Горького и №113 на улице Труда. В ходе рейда специалисты управления образования администрации города Владимира рассказали о проблемах, касающихся дошкольного воспитания.

Говоря о процедуре приемки детсадов, заместитель начальника управления образования мэрии Владимира Евгений Алексеенко признал, что небольшие замечания и недочеты все же были:

IMG_0473.jpgЕвгений Алексеенко

«Были небольшие замечания в нескольких садах, которые должны быть исправлены до 1 сентября. Детские сады намного сложнее готовить к новому учебному году, потому что в детских садах учебный год не прекращается. Группы иногда объединяются, чтобы отремонтировать то или иное помещение. Школам в этом вопросе намного проще.

Особое внимание в этом году мы уделяли территории. Потому что и город в этом году много внимания уделяет территориям. 10 заборов будет установлено, 54 прогулочных веранды поставлено уже. Уделялось большое внимание покосу территории, растениям, обрезке деревьев. Грибы убираем: сейчас по всему городу растут грибы, а на территории детских садов никаких грибов быть не должно.

Где-то что-то не успели докрасить, где-то много обрезали деревьев — и не успели вывезти. Такие небольшие замечания были. До 1 сентября инженеры отдела материально-технического обеспечения проверят еще раз те сады, где были замечания».

В 2018 году из бюджета города Владимира на 88 детских садов было выделено 728 миллионов рублей. Эта сумма ушла на зарплату младшему персоналу, налоги, коммунальные платежи, компенсацию родительской платы за питание детей и на ремонтные работы. Особое внимание в этом году было уделено ремонту веранд и заборов.

IMG_0489.jpg
IMG_0491.jpg

В детсаду №113 на улице Труда, не видевшем капремонта с 1957 года, уже полностью отремонтирован фасад главного здания, а сейчас в порядок приводят старую ограду детского учреждения.

IMG_0415.jpg

В детсаду №54 на проспекте Строителей журналисты увидели разрытый двор - это Владимирский филиал компании "Т Плюс" закапывал в землю воздушную линию теплопровода. Евгений Алексеенко заверил, что до 20 августа благоустройство территории детсада закончится: будет положен новый асфальт, установлены бордюры, отремонтирован поврежденный забор.

В 2018 году мэрия Владимира активно взялась еще и за медицинские кабинеты детсадов — власти обещают обеспечить их всем необходимым оборудованием:

«После этого они будут переданы поликлиникам и поликлиники получат на них лицензию. Мы планируем и перед нами стоит такая задача, согласно соглашению с департаментом здравоохранения Владимирской области, что до 31 декабря 2018 года все кабинеты будут пролицензированы и в каждом будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь».
IMG_0409.jpg
IMG_0411.jpg

Родители владимирских детей периодически высказывают жалобы на форумах и в соцсетях на поборы в детсадах. Дело якобы доходит до того, что деньги собирают уже не на косметический ремонт и игрушки, а на замену полов, канализационных труб и крыш.

IMG_0455.jpg

Руководители дошкольных образовательных учреждений эту информацию отрицают полностью. По словам директоров детсадов, им и так неплохо живется за счет бюджетных средств и денег за дополнительные платные услуги. А родители если что-то и вкладывают, то исключительно по своему добровольному желанию, уверяют заведующие детсадов.

«Нам будет 55 лет в этом году, учреждение немолодое. Но мы стараемся, мы его поддерживаем, нам регулярно выделяются бюджетные средства. В том году нам были выделены 800 тысяч, была отремонтирована кровля полностью. С помощью бюджетных средств заменили вентиляцию. В этом году было сделано очень большое дело — отремонтирован пищеблок.

У нас родительских пожертвований нет. У нас есть родительский комитет детсада. Они путем голосования решают что нужно, это все протокольно. Никакого сбора средств детсад не ведет, потому что мы зарабатываем сами на свое обеспечение путем дополнительных услуг. Но если родители сами решили что-то сделать для детсада — мы никогда не отказываемся. Это путем общего голосования. Никого мы не принуждаем. В ремонт вкладываются, если хотят что-то обновить. Но больше физической силой помогают родители. Как правило, на ремонт не собираем», - заверила директор детсада №54 Оксана Борисова.

IMG_0422.jpgОксана Борисова
«Мы с 1981 года работаем. У нас все замечательно, все отлично. У нас все сделано давно. Обновляем, но капитально ничего не делаем пока. Ремонты из бюджетных средств. Если инициатива есть у родителей, то совместно с нами что-то приобретается, что-то помогается. Полы детский сад делает, занавески тоже детсад меняет. Родители только могут красоту какую-то внести. Могут помочь посадить цветочки, покрасить. Это решается на собраниях. А так в основном все за счет детсада и управления образования. На цемент, на потолки родители не сдают. У меня дополнительные платные услуги, поэтому мы живем прекрасно», - сказала директор детсада №6 Елена Тюгова.
IMG_0462.jpg На фото слева - Елена Тюгова

Во всех дошкольных учреждениях, где побывали участники рейда, есть превышение проектной наполняемости в среднем на 50 детей. Так, детсад №54 рассчитан на 110 человек, а сейчас в нем 160 малышей, детсад №6 строили на 134 ребенка, а сейчас в него ходят - 187, детсад №113 вместо положенных 95 посещают 138 человек.

IMG_0465.jpg
IMG_0466.jpg
IMG_0469.jpg
IMG_0461.jpg
IMG_0464.jpg

Директора учреждений уверяют, что уплотниться им удалось за счет «модернизации» помещений, нормы СанПиНа при этом не нарушены, что засвидетельствовано проверяющими. Заведующие детсадов, увеличивших свои ёмкости, заявляют, что детям в группах не тесно и комфортно.

IMG_0450.jpg

Уплотнение детсадов - явление для Владимира распространенное. Без этого ситуация с очередями в дошкольные учреждения была бы более критическая, чем сейчас. В столице Владимирской области по-прежнему не хватает детсадов - получить путевки могут не все юные владимирцы. По данным управления образования, очередь в детсады детей до 3 лет составляет во Владимире 1173 человека. По оптимистическим прогнозам, к концу 2018 года очередь может уменьшиться до 215 человек.

«20 тысяч 846 воспитанников у нас в 88 детских садах. 20 комиссий уже с начала года состоялось. Основное комплектование детсадов прошло в мае-июне согласно графику. На сегодня у нас 1173 неудовлетворенных заявления есть. Но эти заявления на детей младше трех лет. От 3 до 7 у нас удовлетворены все заявления. Самый перегруженный район — это Ленинский, некоторые получили места не по месту своего жительства. Мы эти вопросы с родителями решаем всегда, чтобы выдать, может, по месту работы. Да, некоторые родители неудовлетворены.

В этом году мы ожидаем введение детсада в Юрьевце на 190 мест, который разгрузит очень очередь, который уже построен и ожидает передачи в муниципалитет.

Доукомплектование пройдет в сентябре на вакантные места. Они всегда появляются: семьи уезжают, переезжают, приезжают. Изменяется ситуация в конкретных детсадах. Доукомплектование пройдет. И прогнозная очередность на конец 2018 года - 215 человек до 3 лет», - заявил заместитель начальника управления образования мэрии Владимира Евгений Алексеенко.

IMG_0442.jpg