Родители требуют ввести льготный проезд для школьников в автобусах города Владимира

Жители удаленных микрорайонов города Владимира, дети которых могут добраться в школу  в областном центре только на автобусе, требуют ввести льготный проездной билет для школьников
Новости Автор: 17 января 2019, 15:56 31 4445

Во Владимире жители присоединенных территорий, которые находятся на серьезном удалении от инфраструктуры столицы Владимирской области, требуют ввести льготный проезд для школьников в городских автобусах.

В четверг, 17 января, обращение на имя сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина жители принесли в мэрию. В обращении владимирцы указывают, что жителям микрорайонов Пиганово, Мосино, Спасское, Оборино, Немцово приходится тратить внушительные суммы из семейного бюджета, чтобы отправить ребенка в школу на общественном транспорте, поскольку в самих присоединенных населенных пунктах образовательных учреждений не осталось.

Дети, живущие в пригородах Владимира, не имеют права на специальный школьный автобус, ведь номинально эти населенные пункты входят в муниципальное образование город Владимир.

Единственный доступный транспорт - автобусы, на которые социальный проездной для школьников не предусмотрен, а значит - родители должны либо покупать общий месячный проездной, либо ежедневно раскошеливаться на проезд. К примеру, в селе Спасское, которое до 2005 года относилось к Суздальскому району Владимирской области, а сейчас относится к Ленинскому району города Владимира, проживают от 30 до 40 школьников и учащихся среднеспециальных учреждений. Троллейбусы, на которых есть социальный проездной для школьников, в удаленные микрорайоны не ездят.

_MG_3534.jpg

«Сейчас школьники добираются до школы на коммерческом автобусе. Был бы он социальным, дети ездили бы льготно. Дети наши денег не зарабатывают, в отличие от пенсионеров, поэтому платим свои деньги. Эту нагрузку возлагают на родителей. Расход получается около 1 тысячи в месяц, если не покупать проездные и ездить только на учебу и обратно, а если какие-то секции, кружки, то сумма возрастает до 1,5-2 тысяч рублей в месяц.

Мы обращались с требованием в местную администрацию, нам прислали отписки, которые нас не устроили. Хочется, чтобы был конкретный ответ, на который можно опереться, чтобы пойти в прокуратуру или куда-то дальше.

Это проблема всех жителей города Владимира, потому что не каждый школьник учится рядом с домом, иногда они учатся в других районах — не пойдет же ребенок пешком, он едет на автобусе. Но в самом Владимире есть льготные проездные на троллейбус, а у нас троллейбусы не ходят. В советские времена возили детей бесплатно. Но мы же идем к лучшим временам, значит - надо совершенствоваться в положительную сторону, а не отрицательную», - рассказал Зебра ТВ житель села Спасское Николай Афонасов.

Родители просят сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина предусмотреть возможность введения ученических социальных проездных билетов на автобус, а губернатора Владимирской области Владимира Сипягина — предусмотреть средства на это в бюджете области.

obrashtext.jpg

Под обращением поставили подписи больше сотни родителей. Представитель инициативной группы Николай Афонасов уверен, что их поддержат и родители школьников, проживающие в самом городе Владимире.

В управлении транспорта и связи администрации города Владимира инициативной группе из двоих человек, которые привезли в мэрию обращение с подписями, пояснили, что для того, чтобы ввести школьный проездной билет, необходимо принять соответствующий нормативный акт, то есть, с вопросом нужно обратиться и в Совет народных депутатов. Сейчас льготы на проезд, принятые для пенсионеров, согласно областному нормативному акту, возвращаются перевозчику в виде дотаций для компенсации выпадающих доходов. Для того, чтобы ввести проездной для школьников, также требуется принять соответствующий нормативный акт. А для решения вопроса со школьным автобусом людей направили в управление образованием города Владимира.

photo_2019-01-17_14-36-05 (2).jpg

В течение 30 дней мэрия города Владимира должна дать людям обоснованный ответ по вопросу организации перевозок школьников из присоединенных территорий.