Росприроднадзор установил, что река Нерль и ее притоки загрязняются канализационными стоками в Гаврилов Посаде и Суздале

Во Владимирской и Ивановской областях Росприроднадзор по обращениям граждан ведет поиск причастных к загрязнению реки Нерль и ее притоков — рек Ирмес и Каменка
Новости Автор: 12 Марта, 12:47 3404

Инспекторы межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям на основании обращения граждан провели осмотр акватории и водоохранной зоны реки Нерль и ее притоков выше по течению - от села Кидекша Суздальского района Владимирской области до границы с Ивановской областью, акваторий и водоохранных зон Нерли и ее притока - реки Ирмес, протекающих по территории Гаврилово-Посадского района Ивановской области, реки Каменка на территории Суздальского района. Надзорное ведомство по жалобам жителей прибрежных сел проверяет берега рек на предмет выявления возможных источников загрязнения.

Напомним, в феврале жители Суздальского района потребовали от властей и надзорных органов спасти от экологической катастрофы Нерль и наказать виновных в ее загрязнении. Авторы петиции и открытого письма указали, что уже два года в Нерли рядом с селами Порецкое и Кидекша отменяются крещенские купания — в пробах воды многократное превышение показателей по микробиологии. Жители предполагают, что при таком состоянии воды возможно введение запрета на купание в Нерли и в летний сезон - в местах, популярных у отдыхающих и туристов. Граждане опасаются массовой вспышки болезней, в том числе и во Владимире, где вода в часть домов подается из Нерлинского водозабора. Экологическая катастрофа может случиться, если власти не найдут и не устранят причины загрязнения водной артерии, - уверены жители Владимирской области.

В ответ на эти обращения Росприроднадзор озвучил первые результаты рейда по Нерли и ее притокам.

kideksha.jpg

С очистных сооружений города Гаврилов Посад Ивановской области зафиксирован сброс сточных вод в реку Ирмес, являющуюся притоком Нерли. В месте сброса присутствовал ярко выраженный характерный запах хозяйственно-бытовых канализационных стоков. При участии специалистов владимирского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» осуществлен отбор проб воды. Установлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения по аммоний-иону.

Для справки

Аммоний-ион (NH4+) - в природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами.

Но не только ивановцы сливают канализационные стоки в притоки Нерли — владимирцы тоже нарушают экологическую безопасность реки. Росприроднадзор сообщает, что в ходе обследования реки Каменка (правый приток реки Нерль) в границах города Суздаля на берегу обнаружено сооружение, через которое осуществляется сброс стоков в водный объект.

Надзорные мероприятия на территории Ивановской и Владимирской областей продолжаются. При установлении хозяйствующих субъектов, причастных к загрязнению реки Нерль и ее притоков, будут приняты меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации, информирует Росприроднадзор.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.