Ростехнадзор обнаружил свыше двух десятков нарушений на Марьинском мусорном полигоне. На свалке не оказалось даже системы для очистки стоков

Федеральные ревизоры еще зимой проверили работу одного из крупнейших мусорных полигонов Владимирской области и дали владельцам три месяца на устранение нарушений. Исполнены ли предписания – неизвестно
Новости Автор: 9 июня, 16:02 2211
Марьинский полигон, 2018 год. Фото Владислава Тябина

Ростехнадзор обнаружил свыше 20 нарушений в организации работы мусорного полигона в деревне Марьинка Камешковского района Владимирской области, следует из отчета о внеплановой выездной проверке, которую ведомство провело в январе-феврале 2021 года (копия документа есть в распоряжении редакции). Некоторые из них чисто технические, однако ряд недостатков может привести к приостановке деятельности свалки, полагают собеседники Зебра ТВ, знакомые с ситуацией на рынке обращения с отходами.

Федеральные проверяющие установили, в частности, что расширение Марьинского полигона с марта 2008 года ведется без официального разрешения, так же, как и эксплуатация одного из котлованов, где не уложен противофильтрационный экран. Кроме того, владельцы Марьинской свалки не получили заключение государственной экологической экспертизы, которое подтверждает безопасность мусорного полигона для окружающей среды.

IuBKBg-9TPg.jpg Фото Владислава Тябина

Получить такое заключение априори невозможно, если полигон не оборудован системой отвода и очистки фильтрата – жидкой смеси из продуктов гниения мусора, которая представляет опасность для почв и грунтовых вод. На Марьинской свалке такой системы нет, установил Ростехнадзор. Ревизоры также не обнаружили на полигоне канализации и водонапорной башни – вода нужна для омыва колес мусоровозов, чтобы не допустить попадания грязи на дороги.

Ростехнадзор также не нашел на Марьинском полигоне предусмотренные проектом открытую и закрытую автостоянки, механическую мастерскую, хозяйственный склад, дизельный генератор и пожарный гидрант – последнее особенно актуально, учитывая как часто горят горы мусора. При этом на полигоне обнаружилось «помещение ангарного типа», которого изначально не было в проектно-сметной документации.

Все нарушения владельцу полигона – фирме «СпецТехАвто» – поручено было устранить не позднее 14 мая 2021 года. Выполнены ли предписания Ростехнадзора – неизвестно. Получить комментарий у представителей «СпецТехАвто» Зебра ТВ не удалось. Редакция также направила запрос в департамент природопользования Владимирской области, однако на момент публикации материала ответ не получила.

Характер нарушений говорит о том, что они появились не один день назад, отмечают собеседники Зебра ТВ, знакомые с ситуацией на региональном рынке обращения с отходами. Они полагают, что это связано с финансовой ситуацией «СпецТехАвто»: компания последние семь лет с небольшими перерывами проходит процедуру банкротства, что помогало избегать серьезных проверок.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.