С писателем Прохановым, байкером «Хирургом» и депутатом Шевченко, но без губернатора Сипягина и главы райадминистрации Дудорова: в Александрове открыли памятник Ивану Грозному

В городе Александрове Владимирской области на берегу реки Серой рядом с музейным комплексом «Александровская слобода» прошла церемония открытия памятника Ивану Грозному
Новости Автор: 8 Декабря 2019, 12:04 32 5601
Скриншот с видео Uncle Krestoff

В Александрове завершили эпопею с бронзовым Грозным — памятник самодержцу наконец нашел свою «прописку» на постаменте, пустовавшем на набережной реки Серой с апреля 2017 года. Белый покров со скульптуры авторства Василия Селиванова сорвали в полдень в субботу, 7 декабря. В соцсетях уже появилось видео с камеры наблюдения, где запечатлена церемония- с названием «В Александрове открыли памятник Царю Иоану Грозному, который, конечно, спасёт город Александров от мусорной свалки». На открытии не обошлось без флагов «Единой России», соседствовавших на митинге с символикой приверженцев национальной идеи.

Александровцы делятся фотографиями ВИПов, приехавших на открытие памятника Ивану Грозному — писатель и общественный деятель Александр Проханов, «кремлевский» байкер Александр Залдастанов «Хирург» и его «Ночные волки» не отказались сфотографироваться с местными жителями.

IMG_7199.jpg На фото в центре - Александр Залдастанов
IMG_7312.jpg Максим Шевченко
GCp-A1VLSmU.jpg
XKFnTYPHTvQ.jpg

Коллеги из «Нового города Александрова» сообщают, что байкера «Хирурга» сначала не пускали в ВИП-зону, потребовалось вмешательство председателя «Изборского клуба» Проханова. А вот главу фракции КПРФ в ЗакСобрании Владимирской области Максима Шевченко так и не пустили на территорию, где находились почетные гости мероприятия.

«То, что сейчас здесь происходит, это явление таинственное, великое и до конца ещё не осознанное. 400 лет Ивана Васильевича Грозного не пускали в историю и выдавливали. Ему не отдавали почестей… И вот сегодня, мы все, пробили эту брешь, и нас пустили к Грозному, а вернее он к нам вышел. Русская история, через неё проходит таинственный световод, через который несется светоносная энергия, она питает российское государство. Это явление во благо, а не во вред. Мы ремонтники русской истории и мы её восстанавливаем», — цитируют коллеги Александра Проханова.
IMG_7177.jpgАлександр Проханов

От министерства культуры памятник Грозному в Александрове открывал директор департамента музеев Владислав Кононов.

«Сегодня, можно сказать, финал истории связанный с установкой этого памятника. Прекрасный порядок наведен на набережной, памятник вернулся на свой постамент. Я летом приезжал сюда, и этот постамент выглядел очень одиноко, недосказано и это было неправильно. Правильно, то, что этот памятник сегодня сюда вернулся. Мы все знаем, что город Александров, музея «Александровская слобода» – это резиденция Ивана Грозного, и это наша история, и нельзя стесняться своей истории, надо ею гордиться. Надо помнить о том, что происходило до нас. Надеюсь, что туристическая привлекательность Александрова, благодаря этому памятнику, только вырастит», - заявил представитель Минкультуры.
IMG_7235.jpg Владислав Кононов

Губернатору Владимиру Сипягину, судя по всему, так и не удалось перенести запланированные на субботний день встречи — на церемонии открытия памятника его не было. Как и митрополита владимирского и суздальского Тихона.

Местные активисты, ратовавшие за возвращение скульптуры Селиванова на александровскую набережную, отмечают отсутствие на церемонии главы райадминистрации Александра Дудорова.

Подробнее о том, с какими приключениями бронзовый Грозный менял александровскую прописку на московскую и обратно, в материале «Иван Грозный вернулся в Александров. Скульптуру царя установили на постамент, торжественное открытие памятника намечено на субботу, 7 декабря»

Добавим, что к скульптуре царя на набережной в Александрове в ближайшем будущем могут добавиться еще две фигуры. Как рассказали Зебра ТВ в организации, подарившей Александрову памятник царя — фонде «Русский витязь» - эскизы скульптур двух стрельцов Василий Селиванов предоставил на утверждение общественности. Параллельно идет процесс отбора инвесторов, поскольку, по словам представителя фонда, «проект имеет репутационный успех».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате