Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 04:56

С жителей Владимирской области взыскали полмиллиарда долгов

Судебные приставы взыскали 520 миллионов рублей с жителей Владимирской области, переставших расплачиваться по кредитам с банками. Долги заемщиков все чаще приходится отдавать их поручителям
10 Августа 2018, 10:57 3 2802

В первом полугодии 2018 года управлением судебных приставов по Владимирской области взыскано более 520 миллионов рублей в пользу банков:

«Фактическим исполнением окончено 3900 исполнительных производств».

В управлении судебных приставов по Владимирской области уточняют, что в связи с ростом долгов граждан все больше увеличивается доля кредитов, которую приходится возвращать не самим заемщикам, а их поручителям. В ряде случаев вся финансовая ответственность оказывается на плечах родственников, друзей или просто знакомых, подписавших вместе со своими близкими договор займа:

«Необходимо отметить, что в последнее время потенциальными должниками по кредитным обязательствам часто становятся граждане, являющиеся поручителями. Отказ заемщика заплатить по счетам по различным причинам приводит к тому, что решением суда долг по кредиту взыскивается с заемщика и поручителя. Бывает и такое, что всю сумму задолженности приходится взыскивать только с поручителя. Поручитель - это человек, который берет на себя обязательства по кредиту, в случае нетрудоспособности, финансовой несостоятельности взявшего кредит.

Бывают случаи, когда по кредитному договору необходимо наличие двух поручителей. В этом случае лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Поэтому если заемщик не выплачивает кредит, то солидарные должники обязаны погасить долг в полном объёме и равных долях. И если кредит не погасил один – обязательно погасит другой. Перед тем как брать кредит, все тонкости об обязанностях и ответственности поручителя необходимо заранее уточнять. Многие пункты прописаны в договоре по кредиту, который необходимо досконально изучать».

Ведомство судебных приставов поясняет, что в отношении поручителей применяется весь комплекс взыскательных мер, установленных для активизации возвратов кредитных долгов.