Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 08:12

Самосвалы штурмуют Козлов вал

Ради реконструкции дальней части «Патриарших садов» по валам Андрея Боголюбского  пустили тяжелую технику. Чиновники администрации Владимирской области заявляют, что ущерб памятнику градостроительства и архитектуры XII века нанесен не будет
8 Июня 2016, 09:31 16 3164

В дальней части «Патриаршего сада», переживающем реконструкцию, демонтировали все основные постройки - теплицы, павильоны и подсобки. В ближайшее время на месте, где будут возведены конференц-зал, оранжереи, теплицы, учебный корпус и модульная газовая котельная, должны начаться археологические раскопки.

Преображением «Патриаршего сада» займется владимирская компания ООО "СТРОЙ-ИНВЕСТ". Общая сумма контракта составила - 208 миллионов рублей. Из них на 2016 и 2017 годы предусмотрено по 80 миллионов, на 2018 год - 48 миллионов.

DSC03861.JPG

Со времен проектирования второй части реконструкции бывшего сада юннатов перед властями города Владимира и экспертами стоял вопрос о том, как тяжелая техника будет проезжать на территорию будущей строительной площадки, расположенной на естественном возвышении среди оврагов и низин.

Рассматривалось два варианта:

  • заезд с крутого Владимирского спуска, соединяющего улицы Георгиевскую и Николо-Галейскую;
  • проезд по Козловому валу от Золотых Ворот, мимо музея «Старый Владимир» вдоль ограды «Патриаршего сада».

DSC03864.JPG

В итоге, остановились на последнем варианте. 6 июня на Козловом Валу в районе Спасского холма соорудили песко-щебеночную насыпь, на которую уложили железобетонные плиты. Таким образом, вывоз строительного мусора с территории базы юннатов и завоз материалов осуществляется с помощью тяжелой техники по фортификационному сооружению XII века. В начале недели грузовики по Козловому валу уже завозили в «Патриарший сад» вагончики-бытовки.

DSC03865.JPG

Как пояснили Зебра ТВ в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, не смотря на то, что Козлов вал является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, по нему уже давно проходит «дорога». Организация подъезда грузовиков с Владимирского спуска, заявили в Госинспекции, может привести к уничтожению других объектов археологии города Владимира, в «чем никто не заинтересован».

DSC03854.JPG

В Госинспекции обещают, что за влиянием тяжелой спецтехники на памятник градостроительства и архитектуры времен Андрея Боголюбского будет осуществляться надзор.