Самые «убитые» детские площадки найдены в поселке Ставрово

Новый детский омбудсмен во Владимирской области Юлия Раснянская анонсировала масштабную проверку детских игровых площадок. Общественники ОНФ уже подкинули ей парочку адресов
Новости Автор: 24 июля, 10:15 2760
фото ОНФ Владимирской области

Эксперты Общероссийского народного фронта во Владимирской области потребовали от властей поселка Ставрово Собинского района оперативно привести детские и спортивные объекты в нормальное состояние. Мониторинг показал, что летние каникулы дети проводят на потенциально опасных для жизни и здоровья игровых площадках — реготделение ОНФ наглядно это демонстрирует.

Причем общественники проехали по объектам, благоустроенным по нацпроекту «Жилье и городская среда». Активисты пришли в ужас от того, в каком состоянии находятся спортивные и детские площадки в Ставрово. Например, во дворе дома № 1 на улице Южной сиденья детских качелей – деревянные дощечки, а от турников осталось одно только название.

img_9480_8.jpg
img_9465_2.jpg

Сломанная конструкция для выбивания ковров, находящаяся во дворе дома № 12 на улице Комсомольской, представляет серьезную опасность для играющей неподалеку детворы.

Одна из самых плачевных картин игрового досуга детворы - во дворе дома № 7 на улице Комсомольской. Часть горок, качелей и каруселей покрыта толстым слоем ржавчины и находится в зарослях травы. В центре детской площадки торчит штырь, видимо, от какой-то бывшей карусели.

img_9479_3.jpg
img_9484_4.jpg

Замечания собраны и направлены в адрес муниципалитета с просьбой об оперативном принятии мер. Вопрос находится на контроле экспертов Народного фронта.

Масштабную проверку детских игровых площадок региона анонсировала и уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Юлия Раснянская, назначенная на эту должность 21 мая текущего года.

XXVIII-0782_Rasnyanskaya.jpg

Аппарат детского омбудсмена напоминает, что с 1 декабря 2021 года в России вступает в силу   новый техрегламент, и несоответствующее его требованиям оборудование детских площадок должно быть демонтировано или приведено в нормативное состояние.

img_9477.jpg

По данным мониторингов ОНФ, 72% детских площадок в России, построенных начиная с 2017 года, к настоящему моменту уже требуют ремонта. Ежегодно в России на детских площадках получают травмы около 40 тысяч детей. Защитница прав владимирских детей полагает, что на каждой игровой площадке должен быть назначен ответственный за эксплуатацию игрового оборудования и оформлен акт ежегодного осмотра:

«Считаю, что во всех муниципалитетах региона должно осуществляться межведомственное взаимодействие по данному вопросу. Каждое муниципальное образование должно иметь конкретное лицо, ответственное и компетентное в части строительства, приемки и содержания детских площадок, чтобы свести к минимальному риску детский травматизм и предотвращать быстрый износ вновь построенных объектов», - заявляет Юлия Раснянская.
img_9459_7.jpg

О плохом состоянии детских площадок можно сообщать на почту 33deti@mail.ru, приложив фотографии с адресом привязки к конкретному дому и с комментарием – где установлено оборудование.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.