Счастье в принудительном порядке

В городе Киржач Владимирской области продолжается история с принудительным переселением людей из аварийных бараков в новостройки: власти искренне недоумевают, чем людей не устраивает новое комфортабельное жилье, а жители барака охраняют свой дом от приставов с собаками
Новости Автор: 27 июня 2017, 08:39 17 7707

В рамках пресс-тура, посвященного капитальному ремонту жилья в городе Киржач Владимирской области и переселению жителей из аварийного жилья, журналистов привезли в новостройку на улице Космонавтов, 80, в которую переселили часть жильцов из барака на улице Шелковиков, 5, чтобы продемонстрировать, в каких условиях живут новосёлы.

IMG_7770.jpg

Власти города недоумевают, почему жильцы деревянных бараков без удобств на улице Шелковиков не соглашаются переселяться в современные дома с индивидуальным отоплением, газом и водой. На данный момент своих жильцов в новостройках, построенных по программе переселения из аварийного жилья, ожидают 4 пустые квартиры.

Напомним, история с «киржачским переселением» началась ещё в 2013 году, когда местные жители отказались переезжать из старых бараков по улице Шелковиков, 5 в новый «социальный» дом - 60-квартирную трехэтажку, расположенную по адресу улица Космонавтов, 80, построенную по программе переселения из аварийного жилья.

Люди были возмущены и удаленным от «цивилизации» районом, в котором построили новый дом, и тем, что здание возведено в санитарной зоне вредного деревообрабатывающего предприятия, и тем, что дом, по мнению жителей, стоит на болоте.

Среди нарушений при строительстве, о которых говорили жители: использование бывших в употреблении железобетонных блоков, неизолированный подвал и крыша, построенная с нарушениями. Претензии жителей вызвала и цена «социального» жилья, которая оказалась на 3 тысячи дороже стоимости квадратного метра элитной киржачской недвижимости в престижном районе на набережной.

Администрация Киржача пыталась переселить людей в новый дом в судебном порядке - исполнительное производство по расселению бараков на улице Шелковиков возбудили в декабре 2014 года. А жители подали встречный иск в суд с требованием признать социальный дом непригодным для проживания.

Впрочем, это не остановило власти, они перешли к активным действиям: вырубили и сожгли под окнами жильцов деревья и снесли во дворе сараи вместе со всем имуществом.

IMG_7708.jpg
IMG_7751.jpg
IMG_7752.jpg

В 2015 году прокуратура Владимирской области по поручению Генпрокуратуры РФ провела проверку. Надзорное ведомство установило, что дом №5 по улице Шелковиков в 2008 году признан аварийным незаконно, так как не проводилось его исследование специализированными организациями – чиновники из межведомственной комиссии принимали решение самостоятельно.

Но в январе 2016 года жителей киржачских трущоб в принудительном порядке пришли переселять судебные приставы, что обернулось скандалом чуть ли не федерального масштаба: люди написали заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении сотрудников федеральной службы судебных приставов по Владимирской области к уголовной ответственности.

По данным жителей, приставы, не дождавшись добровольного согласия покинуть квартиры, пустили в ход электрошокеры и грубую физическую силу, а потом вынесли часть мебели на улицу и опечатали одну из квартир.

Представитель УФССП утверждала, что приставы заранее уведомили жителей, что будут выполнять решение суда в принудительном порядке. Что касается применения грубой силы в отношении жильцов дома, то приставы отмечали - «меры физического воздействия к должникам применялись, потому что они достаточно агрессивно препятствовали приставам проникнуть на территорию квартиры».

26 июня переселенец из барака на улице Шелковиков, 6, соседствовавшего со скандально известным домом №5, Елена Зайцева рассказала журналистам, что в их бараке не было никаких условий для жизни: ни воды, ни канализации, ни отопления. Женщина признается, что не понимает жильцов соседнего дома, которые не соглашаются переехать в новое жильё.

DSC07565.jpg Елена Зайцева
«Был второй этаж. Не было ни воды, ни слива. Печное отопление. А здесь нам дали благоустроенную квартиру. Тут все есть: индивидуальное газовое отопление, канализация есть, вода есть и все есть. Как белые люди стали жить. Там вообще никаких условий не было: в туалет ходили в ведра, умывались в умывальнике. На еду — отдельные ведра с водой. Воду брали из колодца или из колонки, если в ней вода была. Не было ни воды, ни слива. Никакой стиральной машины не было. Семья пять человек — я всех руками обстирывала. Я не понимаю, почему не переезжают. Даже 20 лет назад горел 4-й дом [по улице Шелковиков], пожарные его тушить не стали, а стали проливать 5-й дом, чтобы не загорелся от 4-го. Это было в ноябре: они когда на следующее утро проснулись, изнутри в квартире иней был. И квартиры просохли только в следующем году летом. Он у них весь запененный этот дом — снаружи и изнутри».

Елена Зайцева рассказывает, что вопрос с транспортным сообщением с «большой землей» микрорайона Красный октябрь был решен год назад: от новостроек теперь ходят 3 автобуса. Правда, возвращаться домой людям приходится своим ходом. Елена Зайцева настаивает, что никакой сырости в новых домах, вопреки тому, что дом построен на болотистой местности, нет.

IMG_7667.jpg Космонавтов, 80
IMG_7672.jpg
IMG_7692.jpg

Впрочем, нашлись и недовольные новым жильем. Житель, также переселенный в новый дом из аварийного барака, продемонстрировал руководителю госжилинспекции администрации Владимирской области Сергею Шахраю подвал, который регулярно подтапливают грунтовые воды. Только недавно здесь сделали отсыпку песком, впрочем, даже после отсыпки, песок остаётся влажным, кое-где видны следы луж. По мнению жителя, причина такой «влажности» - отсутствие в подвале вентиляции и отопления.

IMG_7685.jpg
IMG_7687.jpg

По результатам осмотра Сергей Шахрай признал, что в подвале действительно влажно, но этот вопрос можно решить либо улучшением вентиляционной системы, либо строительством за счет жителей специальной ливневой канализации.

DSC07637.jpg Сергей Шахрай
«Серьезной влажности в подвале не ощущается. Влажность есть в определенных местах, некоторых углах, где не хватает отсыпки. Это, видимо, еще при застройке недостаточное количество положили щебенки. В целом, утечек с труб, сетей нет, присутствует небольшой конденсат. Нужна лучшая вентиляция, в связи с этим хотим отдельно проверить, как она должна быть реализована. Мне кажется, вентиляционных окошек недостаточно. В целом разрушений нет, подвал нормальный. Есть небольшие трещины на блоках, но они небольшие, серьезных опасений не вызывают. Грязи нет, мышей и насекомых нет. Такое подтопление грунтовыми водами регулярно появляется во многих домах Владимирской области после дождей и весной. Нарушений здесь и сейчас на данный момент не видно», - заявил руководитель Государственной жилищной инспекции по Владимирской области Сергей Шахрай.

Глава города Киржач Надежда Скороспелова продемонстрировала журналистам полностью отделанную квартиру, которая уже несколько лет ждёт переселенцев из бараков. Всего на улице Космонавтов, 80 «аварийных» переселенцев ожидают 3 квартиры, ещё одна квартира выделена в новостройке на улице Шелковиков, 4\3, неподалеку от самих аварийных бараков.

Мэр Скороспелова предлагает жителям вполне логичное решение проблемы — продать квартиру в новостройке, если они не согласны в ней жить, и приобрести жилье в любом другом районе города. Такой вариант по закону переселенцам из аварийного жилья не запрещен.

IMG_7642.jpg Надежда Скороспелова

«В этом доме на Космонавтов на сегодняшний день осталось 3 квартиры свободных, и одна квартира свободная на улице Шелковиков — тоже построенная по программе переселения из аварийного жилья. Жительницу, которая отказывается переезжать в новый дом буквально за 100 метров, не устраивает проходная комната в квартире. Основное недовольство жителей, я думаю, из-за того, что это другой район. Есть у жителей и другие причины. Но посмотрите, в каком доме они живут, который построен в 1936 году, старый деревянный двухэтажный, с печным отоплением. Просто понять причину, почему они не переезжают, я не могу. Но есть альтернатива — приватизируй квартиру. Мы же не запрещаем. Продавай и покупай там, где тебе нравится. В тех квартирах, в которых они не проживают, за коммуналку платим мы из бюджета города, потому что если топить квартиру мы не будем, их придется потом ремонтировать, мы поддерживаем их в надлежащем состоянии», - поясняет глава города Киржач Надежда Скороспелова.

IMG_7702.jpg Шелковиков, 4/3
IMG_7706.jpg

На исполнении у судебных приставов Киржачского района по-прежнему находится документ по выселению 15 жильцов дома №5 по улице Шелковиков. Начальник отдела судебных приставов Киржачского района Александр Карев напомнил, что приставы на протяжении 3 лет пытаются принудительно выселить людей из деревянного барака:

IMG_7689.jpg Александр Карев
«Две квартиры мы выселили, но проблема остается. Часть жильцов не желает добровольно исполнить решение суда и переехать в предоставленное жилье под различными предлогами — не устраивает район, качество жилья. Исполнительные действия длятся уже 4-й год, более 10 раз судебные приставы приходили сюда. В том числе выселяли принудительно, освобождали помещение от жильцов, мебели. Проблема в том, что люди, которые живут здесь, являются родственниками, то есть, вещи просто переносят в другую квартиру, а люди по факту остаются в доме. Это принудительное выселение, которое предусматривает освобождение помещения от лиц проживающих, имущества, мебели, животных. То есть, там не должно остаться ничего. Если оказывается противодействие, то наши сотрудники могут применить силовые методы. Была скандальная история, но Следственный Комитет проводил проверку и нарушений с нашей стороны не нашёл».

Деревянный двухэтажный барак встретил журналистов и представителей властей собачьим лаем. Местные жители пояснили, что так они теперь защищаются от «недоброжелателей», которые хотят их выселить. Елена Погодкина, жительница барака на Шелковиков, 5, рассказала журналистам, что жители готовы жить в существующих условиях, несмотря на многочисленные угрозы, отсутствие коммуникаций и «кажущуюся» аварийность дома:

IMG_7765.jpg Елена Погодкина
«Мы указали причину, почему не хотим переезжать. Потому что новый дом непригоден для проживания, постоянно вода стоит в подвале, перед всеми комиссиями ее откачивают эту воду. Там уже сейчас люди начали также возмущаться. Я лучше буду здесь жить, чем ждать там, когда на меня плиты начнут валиться. Здесь у нас ничего не обрушится. Ничего нам на голову здесь не сыпется, никаких обрушений у нас нет. Угрозы нам сыплются без конца, поэтому у нас везде собаки вокруг дома, чтобы к дому никто не мог подойти. Мы не спим ночами, каждую ночь дежурит семья. Чуть залаяли собаки — бежим смотреть, что случилось. Нас насильно загоняют туда в новостройку, потому что земля под нами уже продана. Мы ездили снимали всю стройку, как котлован выкопали на болоте, как там стояла вода. Мы не знаем, чего ждать, со дня на день обещают снова приехать приставы».
IMG_7739.jpg
IMG_7759.jpg

Женщина уверяет, что условия жизни в бараке не такие плохие — проведена вода, установлена ванна и за свой счёт жители наладили водоотведение, поставили унитаз. А вот на квартиру со смежными комнатами в кирпичной новостройке на Шелковиков, 4\3 семья Елены — она, дочь и двое внуков — согласиться не могут, семье необходимы изолированные друг от друга комнаты.

IMG_7723.jpg
IMG_7728.jpg

Елена Погодкина заявляет, что согласна на переселение только в дом, построенный «на сухой земле», в своем районе и «по законодательству» - с сохранением положенных квадратных метров площадей.