Российская система качества (Роскачество) завершила масштабное исследование сосисок «Молочные». Ознакомиться с подробными результатами потребитель может на сайте этой государственной организации.
В лабораторию отправили образцы 30 самых популярных у россиян брендов от производителей из Белгородской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Мордовии, Ставропольского края, а также в Москвы и Санкт-Петербурга. В исследования попали и два производителя мясных полуфабрикатов из Владимирской области - это аникеевские «Стародворские колбасы» и «Владимирский стандарт», которым управляет известный предприниматель и меценат Павел Антов.
Образцы исследовали по 70 показателям качества - в том числе на микробиологическую безопасность, наличие антибиотиков, а также сои, отходов мясного производства и сторонних видов мяса, не указанных в составе. Авторы исследования резюмируют: бактерий и ГМО в российских сосисках нет, а вот соя и антибиотики иногда встречаются.
11 брендов молочных сосисок соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а 5 - соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества.
Однако почти половину испытуемых образцов - 14 из 30 - Роскачество отнесло в категорию «Товары с нарушениями». И это достаточно печально, говорят составители «сосисочного рейтинга», поскольку этот продукт обожают дети и подростки. Все родители прекрасно понимают, что пользы от поедания полуфабриката нет, но хотелось бы, чтобы и вреда особого тоже не было.
Владимирские производители молочных сосисок выдержали испытание Роскачества с известной долей условности — к обеим компаниям из 33 региона есть претензии.
Молочные сосиски предприятия депутата Госдумы Григория Аникеева - «Стародворских колбасы» - попали в категорию «Качественный товар». Однако и у данной продукции Роскачество обнаружило недочеты.
Аникеевские сосики подтвердили свое соответствие всем требованиям законодательства и признаны качественными и безопасными, отмечает Роскачество. Но акцентирует внимание потребителей на том, что в данных «Молочных» сосисках есть мясо птицы. Поскольку сосиски изготовлены по ТУ, это не является нарушением, но «Молочные» сосиски должны соответствовать рецептуре, установленной ГОСТом. Также в составе аникеевских сосисок был обнаружен крахмал, не указанный на упаковке. Внесение крахмала допускается по ГОСТу, однако он должен быть указан на маркировке.
А вот продукцию «Владимирского стандарта» авторы исследования и вовсе отнесли к категории «Товар с нарушениями».
По версии Роскачества, в продукции «Владимирского стандарта» выявлены нарушения требований законодательства по маркировке — тот же крахмал, как и у «Стародворских колбас». Но главный недочет - в антовских сосисках был обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в количестве, не соответствующем обязательным требованиям.
Вице-президент «Владимирского стандарта» Павел Антов, комментируя Зебра ТВ результаты испытания, в первую очередь отмечает ошибку в описании результатов исследования, допущенную Роскачеством — в размещенных на сайте организации протоколах указывается, что крахмала в образце сосисок «Владимирского стандарта» нет.
А вот по поводу антибиотика бывший медик Антов поясняет следующее:
«Антибиотики — это то, с чем мы живем, все человечество, начиная с того момента, как Флеминг открыл пенициллин случайно. И сегодня их принимаем и мы, и наши дети, ими лечат и коров, и кур, и свиней — независимо от того, больные они или не больные. Они везде. И поэтому заявлять о том, что нашли антибиотики — это все равно, что говорить о том, что я наступил на землю и увидел, что ботинки грязные. Они имеются в любом мясе, причем в неактивном состоянии антибиотик распадается, и то, что они находят — это остатки антибиотика.
Делать из этого какую-то новость вселенского масштаба — это просто попытка госстуктуры, которой является Роскачество, оправдать свое существование, свои зарплаты. По сути дела, они не в состоянии воздействовать на рынок пищепродуктов, и на то, чтобы качественные продукты появлялись.
Подчеркиваю, больше у «Владимирского стандарта» ничего криминального не нашли. Для нас, конечно, лестно, что нас теперь упоминают наравне с крупнейшими мясокомбинатами России. Но, я считаю, по тому, как все в этом исследовании оформлено, оно говорит о непрофессионализме тех людей, которые публикуют эти отчеты.
Ну что мы сейчас будем, судиться с Роскачеством? У нас есть другие задачи, у нас времени не хватает в сутках, чтобы заниматься всем. Собака лает — караван идет. Опубликованные результаты я расцениваю как некомпетентность государственных органов, которые призваны стоять на защите качественного производителя».
В целом же, указывает Роскачество, «посторонний» вид мяса (курица) - был выявлен в 6 торговых марках из 30. В некоторых сосисках были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. В том числе и в сосисках «Стародворских колбас», на их маркировке указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).
Крахмал, который используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша, нашли в сосисках 6 торговых марок. В 16 из 30 проверенных марок сосисок «Молочные» было зафиксировано наличие антибиотиков.
Справка Роскачества:
По стандарту, сосиски «Молочные» готовятся из измельченного мяса свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком – отсюда и название. Есть в составе и другие ингредиенты – все рекомендации по рецептуре прописаны в ГОСТе. Однако нередко производители отклоняются от госстандарта для удешевления себестоимости, добавляя в сосиски, например, мясо курицы, каррагинан, камеди, соевые изоляты или маскируют некачественное сырье всевозможными пищевыми добавками, которые ГОСТ не разрешает. Это не только лишает такие сосиски права называться «Молочными», но и может представлять опасность для здоровья человека.