Селивановская скорая помощь две недели работает в подвешенном состоянии

В Селивановском районе Владимирской области фельдшеры ликвидированного отделения скорой медицинской помощи ЦРБ так и не устроены на работу на Муромскую станцию из-за организационных просчётов регионального министерства здравоохранения. В результате бригады выезжают на вызовы на непонятных основаниях
Новости Автор: 14 ноября 2023, 16:50 5568

14 ноября фельдшеры бригад скорой помощи, обслуживающих Селивановский район Владимирской области, узнали о том, что руководство ЦРБ отозвало у них допуск к наркотическим средствам и сильнодействующим противосудорожным препаратам. Это связано с тем, что с 1 ноября 2023 года отделение скорой медицинской помощи Селивановской Центральной районной больницы ликвидировано, все фельдшеры уволены, чтобы в рамках реорганизации службы скорой помощи перейти на работу в Муромскую станцию скорой медпомощи.

photo_2023-11-14_13-36-46.jpg

Выездной фельдшер из Селивановского района Светлана Мурасова сообщила Зебра ТВ, что под давлением со стороны бывшего министра здравоохранения Артёма Осипова и руководства ЦРБ она и её коллеги написали заявления об увольнении и о приёме на работу в Муром, но документы о новом трудоустройства так и не подписаны. Тем не менее, скорая медицинская помощь в Селивановском районе продолжает обслуживать вызовы — приёмом звонков и диспетчированием занимаются 4 фельдшера, ещё 11 выезжают к пациентам.

Мурасова в телефонном разговоре с редакцией пояснила, что авторы данной реорганизации из министерства здравоохранения Владимирской области совершили ряд непродуманных действий, из-за которых в непонятной ситуации оказались пациенты, селивановские медики и руководство Муромской станции скорой медицинской помощи. По словам Мурасовой, в Муроме не готовы трудоустроить работников, которые будут ездить из соседнего района, а вопрос о лицензировании подстанции или подразделения новой структуры в Красной Горбатке так и не решён.

Расшифровка телефонного разговора Зебра ТВ со Светланой Мурасовой.

Вы с какой даты работаете, по сути не имея трудовых договоров?

  • Заявление об увольнении мы писали 31 октября и после этого написали заявление о приёме на работу в Муромскую станцию скорой медицинской помощи. Пока ещё мы точно не знаем, чем будет наше отделение — подразделением или подстанцией, потому что лицензии нет. И муромское руководство, я так думаю, тоже находится в очень затруднительном положении — куда же нас оформить? Если они нас оформляют к себе, то, соответственно, на работу мы должны будем ездить туда — в Муром. А оформить нас на подстанцию или подразделение в Селивановском районе они нас тоже не могут, так как пока нет лицензии.

То есть, отделение скорой медицинской помощи Селивановской центральной районной больницы было ликвидировано?

  • Да, то, что было до 1 ноября 2023 года — ликвидировано. Отделения уже нет, а нового подразделения Муромской станции пока ещё нет.

Так вы вызовы-то получаете как и откуда?

  • Вызовы мы получаем как обычно, наша работа сейчас практически ничем не отличается от той, которую мы выполняли до 1 ноября. Вызовы также поступают на 03, на городской номер 2-16- 52, на мобильный, на 112. Все эти вызовы поступают от жителей Селивановского района. И мы их все, естественно, обслуживаем, находясь в Селивановском районе. Но вот по поводу оформления — это, конечно, большая проблема. Мы выезжаем, но мы не оформлены. А вот сегодня у нас ещё казус произошёл: нас лишили сильнодействующих препаратов — наркотических и сильнодействующих противосудорожных. В общем, мы едем на инфаркт миокарда и мы не можем оказать в полном объёме помощь.

Секундочку! А как вам могли выдавать эти препараты, если вы, извините, в данной ситуации юридически — никто?

  • Правильно! До сегодняшнего дня мы работали с лекарственными препаратами Селивановской ЦРБ. Но у нас как бы сняли допуск к сильнодействующим препаратам, ЦРБ отозвала этот допуск и сегодня их изъяли с нашей скорой. А Муромская станция ещё не оформила нам допуск, так как мы сами там ещё не оформлены. Надо нужно время, и чтобы оформить нам допуск, нас нужно сначала трудоустроить. В общем, одно за другое цепляется. Как работать — неизвестно, но как-то работаем.

Вы зарплату за ноябрь-то получите?

  • Мы об этом тоже думаем. У них — на Муромской станции скорой медицинской помощи - 25 ноября по коллективному договору предполагается аванс. И мы в раздумьях: работу мы выполняем, но, так как мы нигде не оформлены, как они нас будут рассчитывать?

Это называется реорганизацией?

  • Видимо, да. Всё прошло, как нам кажется, с грубейшими нарушениями, мы до конца обо всём не были уведомлены, пытались разговаривать с и.о. главного врача Селивановской ЦРБ Евгением Геннадьевичем Дунаевым, к бывшему министру здравоохранения Артёму Осипову обращались в письменном виде, но всё, что мы писали, было проигнорировано этими двумя товарищами под таким вот агрессивным давлением - «если вы сейчас не напишете заявление на увольнение, то вы вообще не будете работать, а в Селивановский район будут ездить фельдшеры из Мурома, а вы идите куда подальше».

Сейчас у вас начальник кто?

  • Чисто теоретически Сорокин Владимир Вячеславович, главный врач станции скорой помощи города Мурома. После того, как мы написали заявления об увольнении и о приёме на работу в Муром, мы с ним ни разу не виделись, не разговаривали. До этого он к нам неоднократно приезжал, но после этого нет.

В министерстве здравоохранения в курсе вот этого всего?

  • Да. Именно под грубым натиском уже бывшего министра Артёма Осипова всё это произошло.

  • Я сейчас в судебных тяжбах по поводу невыплаты нам стимулирующей части зарплаты, и мы надеемся, что когда-то, пусть даже и не всё сразу, но мы получим. Но сейчас на первом месте вот эти вопросы — как нам сейчас работать, будучи неоформленными? Это для всех нас крайне важно.

  • Я хотела бы подчеркнуть, что в этой ситуации и руководство Муромской станции скорой медицинской помощи находится в крайне затруднительном положении. Они не были настроены принимать нас к себе, не до конца организовав это всё. Они не знают, как с нами поступить, так как ничего из этого продумано не было заранее. Я считаю, что здесь все претензии нужно предъявлять к министерству здравоохранения Владимирской области как организатору работы всей региональной государственной системы здравоохранения. Нашему бывшему руководителю Евгению Геннадьевичу Дунаеву нужно было от нас отбрыкаться побыстрее, потому что мы ему проблемы создаём. Но сейчас он нам уже больше не начальник. Получается так, что нам сейчас никто не начальник. И это не смешно.

Редакция сетевого издания Зебра ТВ просит считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.