Сергей Иванович Карелин

На 66-м году жизни скончался известный во Владимирской области художник, ювелир и реставратор, одной из прославленных работ которого считаются “Часы для планеты Земля”. Они показывают, сколько времени осталось до неизбежного угасания Солнца и гибели нашей планеты
Новости Автор: 13 июня, 10:40 7477

11 июня 2021 года на 66-м году жизни остановилось сердце Сергея Карелина, знаменитого владимирского художника-ювелира, члена Союза художников России и Международной Федерации художников ЮНЕСКО, автора «Часов для планеты Земля».

Сергей Иванович Карелин родился в 1956 году в столице Владимирской области. В 1982 году закончил исторический факультет Владимирского государственного педагогического института.

Его творческий путь начался во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, где Карелин работал заведующим реставрационным отделом и художником-реставратором по металлу. С 1980 года он создавал оригинальную ювелирную коллекцию «Русь Святая» на базе древнерусских технологий и русских традиций ювелирного искусства. Также является автором коллекций «Памяти династии Романовых», «Подарки знаменитым» и «Для любимых женщин». Все произведения ювелирного искусства художника выполнены из недрагоценного металла – нейзильбера.

В 2004 году Сергей Карелин закончил свой 20-летний труд «Часы для планеты Земля» для пропаганды идеи мира и человеколюбия. В работе над ними впервые в мире применена «живая дисперсия» - новейшая технология представления огранённых драгоценных камней.

KarelinM62.jpg

Работы Карелина находятся в коллекциях Святейшего Патриарха, у известных политических и военных деятелей, голливудских кинозвёзд и других известных людей, в частных коллекциях в Англии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Франции.

Сергей Карелин являлся действительным членом Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств. Награждён орденом Мальтийского Креста (Швейцария) и орденом «За заслуги» (Россия).

Прощание с Сергеем Карелиным и его отпевание пройдет 15 июня (вторник) с 09:00 в Вознесенской церкви города Владимира (ул. Вознесенская, 14 а).