Регистрация / Вход Сб, 24 июня 2017, 01:14

Шанин подарил датчанам динозавра

Известный владимирский скульптор Илья Шанин отметился на симпозиуме в датском парке «Blokhus» - единственный российский участник изваял из бетона героя «Парка юрского периода» - велоцераптора
19 Мая 2017, 14:17 2 723

Владимирский скульптор Илья Шанин (автор памятника Николаю Андрианову во Владимире и памятника шоколаду в городе Покров Владимирской области) «изменил» недолговечным материалам. Напомним, сезонные вояжи Шанина по всевозможным мировым «тусовкам» скульпторов бывают обычно связаны с созданием временных шедевров — из льда или песка. На этот раз Шанину покорился бетон, сообщает владимирское творческое объединение Арт Ньюс.

shanin3.jpg

В рамках симпозиума в скульптурном парке «Blokhus» - крупнейшей в Дании выставке под открытым небом – представитель Владимирской области (кстати, единственный участник из России) ваял из бетона на тему, связанную со сказками и фильмами для детей. Детским фильмом Шанин посчитал блокбастер «Парк юрского периода» - его друзья отмечают, что это детище Голливуда по вкусу зрителям разных поколений.

Скульптуру велоцераптора высотой более двух метров Шанин ваял из бетона 10 дней. Судя по композиции, это, по всей видимости, динозавр - «девочка», охраняющая вылупляющихся из яиц деток.

shanin2.jpg

Арт Ньюс напоминает, что велоцерапторы жили в конце мелового периода 83—70 миллионов лет назад. Велоцераптор был небольшим динозавром, до 1,8 м в длину, 60—70 см в высоту и весил примерно 20 килограммов. Имел вытянутый и выгнутый вверх череп длиной до 25 см. На верхней и нижней челюстях по 26—28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад для захвата и удержания добычи.

В общем, если окажетесь в Дании — можете оценить скульптуру владимирца и множество других творений - всего за 160 датских крон, которые придется заплатить за вход в парк «Blokhus» в одноименном городке Блокхусе на полуострове Ютландия (детский билет стоит 30 крон, 1 датская крона — 8,5 рублей). Парк занимает площадь более 20 тысяч «квадратов», в нем под открытым небом располагаются скульптуры из песка, дерева, железа, бронзы, камня, гранита, бетона и мрамора, на территории есть ландшафтный парк и фруктовый сад.