Школьные брюки владимирских фабрик забраковали

Накануне нового учебного года Роскачество провело исследование школьных брюк для мальчиков: продукция владимирских производителей получила низкую оценку и не рекомендована к покупке
Новости Автор: 15 Августа 2018, 13:43 4 2315

Федеральная структура Роскачество уверенно заявляет о том, что помогла родителям школьников ответить на вопрос - как выбрать качественную форму, сшитую аккуратно и из безопасных материалов. Годом ранее исследовались сарафаны для девочек, накануне учебного года-2018 — брюки для мальчиков.

Роскачество сообщает, что изучило брюки 62 самых популярных на российском рынке торговых марок для мальчиков школьного возраста. И это, по данным авторов, почти половина всех российских производителей школьной формы. Кроме того, в выборку попала продукция из Бангладеш, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана.

Исследование проходило по 60 параметрам качества и безопасности, среди основных показателей - наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели – истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров – т.е. «усадка» после стирки. Также тестирование включало показатели качества пошива и травмобезопасность фурнитуры.

В исследование Роскачества попали брюки, сшитые на владимирском предприятии ООО «Детская одежда», более известном, как фабрика «Победа». Несмотря на ряд очевидных достоинств брюк «Победы», продукцию отнесли в категорию «Не рекомендовано к покупке».

screen_Pobeda.jpg

По версии Роскачества, у школьных брюк производителя из Владимирской области низкая гигроскопичность:

«У ткани верха брюк низкая гигроскопичность, то есть кожа ребенка в местах прямого соприкосновения с тканью будет оставаться влажной. Кроме того, пот при избыточном потоотделении, не впитавшийся в подкладку, будет также оставаться на коже ребенка. Ребенок в такой одежде может чувствовать дискомфорт, быстрее утомляться, в конечном итоге это может привести к повышению температуры тела, грибковым заболеваниям. Ткань верха плохо пропускает воздух. Это значит, что кожа в таких брюках не будет дышать, брюки создадут эффект «парника», - вынесло «приговор» Роскачество.

Кроме того, несмотря на качество и аккуратность пошива брюк, Роскачество вынесло в недостатки владимирского изделия отсутствие леи (специальной полоски ткани) на пересечении шагового и среднего швов брюк, обеспечивающей комфорт во время носки. Это значит, что швы брюк могут натирать кожу.

Представитель ООО «Детская одежда» рассказал Зебра ТВ, что на предприятии достаточно скептично относятся к исследованию Роскачества. В прошлом году авторы забраковали сарафаны «Победы» лишь на том основании, что в составе ткани на 2% было меньше вискозы, чем заявлено на этикетке. При этом, по словам собеседницы редакции, нормативы допускают погрешность в 5%, и ни одна лаборатория не выявит в ткани разницу в пару процентов. Однако «бодаться» с Роскачеством по поводу не комплиментарных для себя результатов исследования фабрика не собирается.

Также в выборку Роскачества попали школьные брюки, выпущенные под торговой маркой Sudar. Правда, авторы исследования не указывают, что товар был пошит на ковровском «Сударе», сообщая лишь о том, что это брюки российского производства.

Данная продукция, при наличии нескольких несомненных плюсов, тоже попала в число не рекомендуемых к приобретению.

screen_Sudar.jpg

Роскачество, как и в случае с продукцией «Победы», указывает на низкую гигроскопичность данных школьных брюк и плохую воздухопроницаемость верха и подкладки.

В целом же составители «брючного рейтинга» говорят, что имеет место снижение доли некачественной продукции по сравнению с 2016 годом на 20%. «Звезды» от Роскачества получили 29 производителей, из них 6 получили повышенную оценку.

В качестве негативных тенденций контролеры отмечают распространенную фальсификацию данных по сырьевому составу тканей верха и подкладки, указывая, что это одна из самых серьезных проблем на современном рынке российской легкой промышленности. В более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения. Хотя в 2016 году доля нарушений превышала 80%.