Сипягин предлагает Шохину помочь с благоустройством заброшенных садов напротив Белого дома

Власти Владимирской области заявили о готовности помочь городу Владимиру с финансированием проекта по созданию парка на месте заброшенных садов напротив владимирского Белого дома
Новости Автор: 20 Мая, 14:59 27 4034

Руководство Владимирской области заявило, что при необходимости готово профинансировать проектирование нового парка на месте заброшенных садов у Дома творчества юных. С официальным заявлением на арт-субботнике, которой прошел 18 мая в заброшенных садах, выступили председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов и директор регионального департамента ЖКХ Илья Потапов.

О том, что губернатор Владимир Сипягин поддерживает идею создания парка на месте заброшенных садов напротив владимирского Белого дома стало известно на общегородском субботнике.

DJI_0015.jpg

Как пояснил Зебра ТВ Илья Потапов, губернатор дал департаменту ЖКХ месяц на подготовку предложений и налаживание взаимодействия с мэрией Владимира. Директор департамента ЖКХ пояснил, что к настоящему времени в администрации Владимирской области готовы как приступить к частичному благоустройству (наладить вывоз мусора, отсыпать дорожки, установить скамейки), так и предложить мэрии Владимира начать совместную работу по благоустройству зеленой зоны.

DSC_0603.jpg

Илья Потопов уточнил, что администрация Владимирской области заинтересована в благоустройстве всей территории в комплексе:

  1. так называемый Патриотический парк (на углу улицы Мира и Октябрьского проспекта);

  2. зона у офиса компании «Консоль» (вблизи места строительства Арбитражного суда);

  3. непосредственно лесопарк у Дворца творчества юных (заброшенные сады у ДТЮ).

map_greenzones.jpg

«Губернатором было поручено начать работу: выяснить, что уже есть, какие наработки существуют, каким образом планируется осуществлять развитие. Мы получили ответ (письмо за подписью заместителя главы администрации Литвинкина), что по Патриотическому парку существует проект. Ориентировочная стоимость реализации — 102 миллиона рублей, но конкретные источники финансирования к настоящему времени не определены. Очень хорошо, что здесь есть проект, к которому мы можем привязываться и уже определять источники финансирования», - пояснил директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области.

scan_letter_Potapov10.jpg
scan_answer_Potapov.jpg

Илья Потапов рассказал, что наведение элементарного порядка в зеленой зоне (вывоз мусора, установка скамеек, отсыпка дорожек) власти Владимирской области готовы помочь сделать за счет привлечения внебюджетных источников. Директор регионального департамента ЖКХ напомнил, что парк у ДТЮ — территория, находящаяся в собственности города Владимира, а это значит, что без согласия городских властей любые действия будут незаконны. Потапов подчеркнул, что в такой ситуации речь можно вести лишь о спонсорской и волонтерской помощи:

«Пока нет комплексного проекта, можно сделать частичное благоустройство в виде установки контейнеров для сбора мусора. Также нужно установить лавочки в тех излюбленных местах горожан, где было бы приятно посидеть-пообщаться, позагорать, почитать книжки. Также мы хотим благоустроить тропинки, которые проходят сквозь весь парк. Все это будет финансироваться за счет внебюджетных источников. Областные средства сюда не могут быть привлечены, потому что это — не областная собственность.

Есть мусоровывозящая компания, которая готова поставить контейнеры и самостоятельно вывозить с этой территории мусор. По поводу отсыпки дорожек я сейчас не могу сказать — этим дорожный департамент занимается. И это вопрос более сложный и важный, потому что здесь должна работать техника. Именно для этого мы и написали письмо, чтобы совместно можно было это решить».

DSC_0586.jpg

Относительно заброшенных садов у ДТЮ мэрия Владимира вообще ничего не ответила. В связи с этим на имя сити-менеджера Андрея Шохина направлено повторное письмо, в котором администрация Владимирской области просит назначить ответственное лицо для согласования планов по облагораживанию зеленой зоны. Несмотря на то, что запрос был отправлен в мэрию Владимира две недели назад, ответа на него до сих пор не получено.

scan_letter_Potapov06.jpg

Илья Потапов признал, что мэрия Владимира пока игнорирует запросы владимирского Белого дома. Но, по его информации, ситуация на днях может сдвинуться с мертвой точки:

«После поручения губернатора департамент ЖКХ написал обращение в адрес администрации города Владимира, так как данная территория находится на территории областного центра, и все действия мы должны согласовывать. И мы не против этого, а, напротив, всегда за то, чтобы было общее понимание, куда мы все движемся. Администрация области готова оказывать поддержку администрации города в их начинаниях, если они на благо развития области, жизни горожан. Поэтому, чтобы проговорить и решить эти вопросы, мы попросили дать нам контактное лицо от администрации города, с которым все эти вопросы можно было бы обсудить, в том числе планы дальнейших мероприятий.

Губернатор поставит нам задачу в течение месяца проработать вопрос, пока город Владимир ответа нам не дал. Но, судя по разговорам с исполнителями, письмо готовится и, видимо, зайдет в департамент на следующей неделе».

XVI-9920cut.jpg

Председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов заявил, что парк у ДТЮ может быть включен в федеральную программу «Комфортная городская среда» при условии, что этим озаботятся власти города Владимира:

«Инициатива должна быть от города - именно город должен представить заявку на включение этого парка в национальный проект. Более того, он должен организовать публичные обсуждения этого. Потому что для включения в национальный проект требуется проведение публичных слушаний и голосования: если горожане за это не проголосуют, то не получится все это сделать. Так что нужно, чтобы общественность максимально поддержала эту инициативу. То есть, первый шаг должен сделать город.

По Патриотическому парку нам ответили, а по поводу этого парка промолчали — сделали вид, что как будто ничего и не было. Ну, это типичная позиция руководства города — просто не заметить, что это все было. Поэтому последовало еще одно письмо — майское, в котором город все-таки попросили каким-то образом все же отнестись к этой инициативе».

Григорий Белов пояснил, что, предвидя то, что мэрия Владимира начнет ссылаться на отсутствие денег, руководство Владимирской области готово профинансировать создание паркового проекта — документа, без которого дальнейшие шаги по реконструкции невозможны:

«Понимая, что сейчас начнется старая песня о главном — то есть, что нет денег даже на проект (а нужно-то по оценкам 1-2 миллиона), даже в этом область выразила готовность помочь. Хотя проектно-сметную документацию — это святое дело — всегда муниципалитет разрабатывает».
DSC_0640.jpg
DSC_0685.jpg

Ну а в рамках самого арт-субботника провели проектную сессию — активные жители города Владимира рассказывали, как они видят будущее зеленой зоны напротив владимирского Белого дома.

DSC_0717.jpg
DSC_0716.jpg

На встрече с горожанами главный архитектор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков отметил, что считает, что проект парка должны разрабатывать все-таки профессионалы:

«Но я очень приветствую участие жителей в подобных обсуждениях».
DSC_0646.jpg

Главный архитектор ведущей проектной организации Владимирской области рассказал, как представляет себе будущее зеленой зоны у ДТЮ:

«Это должен быть классические парк. Как и большинство парков у нас в стране, это должно быть муниципальное учреждение культуры — со своим бюджетным финансированием, со своим директором, со своей коммунальной техникой, то есть, как все это и положено. Есть хорошие примеры в России, в Москве — это тот же парк Горького.

Есть классификация видов территорий общего пользования: парк, сад, сквер. Так вот, это парк в классическом понимании. Не менее 70% его территории должна быть озелененной территорией».

DSC_0610.jpg

Волков напомнил, что во Владимире сейчас на каждого человека приходится по 3 квадратных метра зеленых насаждений, тогда как по закону их должно быть по 16 квадратных метров зелени. Архитектор подчеркнул, что по-прежнему считает все попытки строительства в зеленой зоне — прямая дорога к уничтожению парка.

Волков пояснил, что попытки мэрии Владимира перевести самые лакомые куски зеленой зоны под застройку временно прекратились. В проекте нового генплана города Владимира территория у ДТЮ является «зеленой зоной» - в том числе участок, прилегающий к пересечению улицы Мира и Октябрьского проспекта.

DSC09613.JPG
DSC09626.JPG

Напомним, заброшенные сады напротив администрации Владимирской области — часть бывшего городского «зеленого периметра», уцелевшая в 90-е годы от массовой застройки. У зеленой территории, включающей ООПТ (родник), до сих пор не определено назначение: старые сады, превратившиеся в лесопарковый массив, официально не охраняются и не убираются.

За последние несколько лес сады несколько раз пытались начать застраивать. Но у инвесторов то заканчивались деньги, то чиновники и предприниматели встречали сопротивление горожан.

kadastr.jpg

Инициативы владимирцев по проведению ежегодных арт-субботников в заброшенных садах возле ДТЮ возникла как форма позитивного протеста местных против застройки зеленой территории.

IMG_7252.jpg
IMG_7132.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате