Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 14:46

Ситуация с ВСМ меняется к худшему

Министр транспорт России Максим Соколов заявил, что начать строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань мешает дефицит бюджетных средств
8 Декабря 2017, 12:33 51 9421

Перспектива реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань, часть которой должна пройти по территории Владимирской области, и которая согласно многочисленным заявлениям губернатора Светланы Орловой должна изменить жизнь региона к лучшему, становится все более призрачной и туманной.

С 2 по 8 декабря в Москве состоялась ежегодная деловая встреча «Транспортная неделя», включающая в себя серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике транспорта . В его рамках состоялся 11-й международный форум «Транспорт России».

Выступая на пленарной дискуссии форума министр транспорта РФ Максим Соколов сделал заявление, что начать строительство ВСМ не позволяет дефицит бюджетных средств, и что проект остается на стадии проектирования. Об этом сообщает профильное издание Gudok.ru.

Поясняя эту информацию, Максим Соколов заявил, что в бюджете на этот глобальный проект «не предусмотрено ни рубля», при том, что необходимый объем инвестиций на новую скоростную железную дорогу составляет от 1,3 до 1,5 триллионов рублей.

«Объем инвестиций в этот проект сегодня оценивается по-разному, несмотря на то, что по части участков уже сделана проектная документация, от 1,3 трлн до 1,5 трлн, и я думаю, что это при ранее сказанных словах о дефиците бюджетных средств самая лучшая характеристика, почему мы пока не можем приступить к этому проекту...Потому что в бюджете на этот проект не предусмотрено ни рубля, а поднять такую сумму и обеспечить окупаемость для частных инвесторов – пока такую модель мы сформатировать не можем. Именно поэтому такой важный и стратегический, с моей точки зрения, проект для развития системы пока еще находится в стадии проектирования. Хотя проектирование – это уже движение вперед», - приводит слова министра Gudok.ru

Это уже не первая неприятная новость о судьбе ВСМ за последнее время. 18 октября 2017 года стало известно, что на совещании у вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича было принято решение магистраль «укоротить» - вместо 770 километров рельс проложить пока только 172, то есть от Москвы до Владимира.