Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 06:16

Скандал про Владимирский централ

Правозащитники заявляют, что около 20 осужденных вскрыли себе вены во Владимирском централе в знак протеста против отправки в колонию №3, которая считается среди заключенных «пыточной». Управление ФСИН по Владимирской области опровергает эту информацию
12 Октября 2018, 10:09 6 6997
фото пресс-службы ФСИН

Руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелев вечером 11 октября сообщил на своей странице в Фейсбуке, что в тюрьме Владимирский централ около 20 осужденных вскрыли себе вены в знак протеста против отправки в колонию № 3.

Информацию о том, что заключенные Владимирского централа протестуют против перевода в ИК №3, которую заключенные и их родственники называют «пыточной», стали распространять СМИ. В частности, «Радио Свобода», со ссылкой на заявлениям родственников осужденных и освободившихся заключенных, сообщает, что арестантов в колонии №3 Владимирской области "насилуют, избивают и убивают".

«Это не просто акция протеста, это – жест отчаяния», - цитируют СМИ высказывание Бориса Пантелеев о происходящем во Владимирском централе.

Утром, 12 октября, управление ФСИН по Владимирской области распространило официальное опровержение:

«11 октября 2018 года в вечернее время в сети интернет появилась провокационная информация, что 20 осужденных Владимирского централа порезали себе вены.

Информация не соответствует действительности. Фактов членовредительства со стороны осужденных Тюрьмы-2 УФСИН России по Владимирской области не было. Цель подобных сообщений - дестабилизация обстановки в местах лишения свободы.

Кроме того, 10 октября 2018 года Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова посетила Тюрьму-2 УФСИН России по Владимирской области. Она совершила обход режимных корпусов Тюрьмы-2, помещений штрафного изолятора, а также ПФРСИ (помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора) провела личный прием.

Учреждение работает в штатном режиме, обстановка контролируемая».

Зебра ТВ попыталась оперативно связаться с уполномоченной по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой, но ее мобильный телефон не отвечает. А в аппарате омбудсмена сообщили, что ничего не знают о ситуации во Владимирском централе и предложили получить комментарии от самой Романовой, когда она все-таки появится в офисе.

P.S.

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова вышла на связь с редакцией после опубликования материала. Омбудсмен сообщила, что в эти минуты находится во Владимирском централе.

«Информация о массовом вскрытии заключенными вен пока не находит подтверждения», - заявила Зебра ТВ Людмила Романов.

Она попросила не делать пока поспешных выводов и обещала, что когда закончит изучать ситуацию, сделает официальное заявление.