Схиархимандрит Пётр (Кучер)

В Свято-Боголюбском женском монастыре Владимирской области 5 июня умер Пётр Кучер — духовник и «старец», возродивший монастырь и установивший его «особые» традиции, привлекавшие тысячи паломников и насельников со всей России и внимание надзорных и правоохранительных структур
Новости Автор: 6 июня 2020, 09:22 20 20377
фото пресс-службы Владимирской епархии

«5 июня 2020 года на 94 году жизни мирно отошёл ко Господу схиархимандрит Пётр (Кучер), духовник Свято-Боголюбского женского монастыря», - сообщает владимирская епархия.

Духовник и основатель современного Свято-Боголюбского женского монастыря был пострижен в Великую схиму митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном 8 мая этого года. Как уточняли в епархии, схиархимандрит Пётр был участником Великой Отечественной войны, награждён несколькими боевыми наградами, в том числе орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

pic_97142c1c5ec.jpg

Пётр Кучер в новейшей истории владимирской епархии — это человек - «эпоха», создавший немало поводов для критики радикальных убеждений боголюбовских монахинь и их последователей. Архимандрит Боголюбовской обители был известен праворадикальными взглядами, имел репутацию борца с ИНН, паспортами нового образца, он призывал к установлению в России монархии, считал Николая II царём-искупителем и являлся почитателем Иосифа Сталина. Петр Кучер был одним из главных идеологов «покаянного чина» русского народа.

Петр Кучер родился 11 июля 1926 год в селе Клиновое Артёмовского округа Украинской ССР. В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в действующую армию. Он прошел свой путь воина до конца Великой Отечественной, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. После войны Кучер служил под Иркутском и в Финляндии, демобилизовался, будучи майором, после работал ветеринарным врачом.

В августе 1975 года был рукоположён в сан священника архиепископом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым). После возглавил Рижскую постынь, а в 1991 году был приглашен на восстановление Задонского Свято-Тихоновского монастыря в Липецской области. В церковный конфликт женской общины во главе с духовником Петром Кучером с настоятельницей обители через несколько лет были втянуты светские власти. В 1996 году во время выборов президента России Кучер на проповедях призывал голосовать за Геннадия Зюганова и против Бориса Ельцына, чем до предела обострил свои отношения с представителями местной епархии. 3 сентября 1996 года в монастыре в епархиальном собрании присутствовали бойцы ОМОНа, часть монахинь и духовник Петр были удалены из обители, какое-то время они жили на Липецком железнодорожном вокзале, чем получили всероссийскую известность.

А после этого Петр Кучер и его община бывших насельниц Задонского монастыря перебрались во Владимирскую область. На короткое время «изгнанники» перешли под крыло Российской православной автономной церкви и ее лидера архимандрита Валентина Русанцова (последующее изгнание РПАЦ из суздальских храмов — это отдельная история). Но уже через месяц Петр Кучер принес покаяние и вместе со своими последовательницами вернулся в Московский патриархат.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия 14 января 1997 года 63 сестры и архимандрит Петр были переведены в Боголюбский монастырь. И с этого времени начинается его активное возрождение и становление одного из крупнейших центров паломничества в РПЦ. Про главу женской общины в Боголюбово говорили как о человеке, имеющем поддержку во властных структурах, среди крупных бизнесменов и руководителей силовых структур.

pic_72924fb6e64.jpg

С появлением в обители архимандрита Петра и его монахинь в Боголюбском монастыре вдруг замироточили иконы. В конце 90-х — начале 2000-х насельницы монастыря во главе с отцом Петром начали борьбу с паспортами с электронно считываемой надписью, Петр называл принятие новых документов «вхождением в царство антихриста» - в 2003 году монахини, а за ними многие прихожане и паломники написали отказы в получении пенсий и пособий от государства. Про Петра Кучера говорили, что он регулярно проводит «отчитки», изгоняя бесов.

Решение архиепископа Евлогия отправить отца Петра за штат весной 2006 года вызвало массовые волнения — несколько тысяч паломников совершили крестный ход к епархиальному управлению в поддержку боголюбского духовника. Архимандрит Петр был восстановлен в служении.

В феврале 2010 года Издательский совет Русской православной церкви включил книгу Петра (Кучера) «Блюдите убо како опасно ходите», изданную в 2006 году, в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

В августе 2009 года разразился громкий скандал, связанный с детским приютом Боголюбского женского монастыря — сбежавшая девочка рассказала о жестоком обращении с детьми, после, в 2010 году, то же повторили еще две девочки из обители. К монастырю и проживанию там детей насельниц было приковано внимание всех возможных надзорных и правоохранительных структур, в том числе Следственного комитета. В итоге приют был выведен из монастыря, а архимандрит Петр формально отстранен от управления обителью.

9 мая 2015 года митрополит Евлогий вручил Петру орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.

Осенью 2016 года прихожане Свято-Боголюбского женского монастыря «изгнали» из поселка Боголюбово производство презервативов, которое хотела открыть компания «Бергус». В результате пикетов и молитвенных стояний верующих предприниматели согласились перенести линию «изделий №2» в другое место. Свой протест прихожане Боголюбской обители объясняли тем, что не желают, чтобы на этикетках презервативов стояло «произведено в Боголюбово».

Сторонники схиархимандрита Петра называли духовника Свято-Боголюбского монастыря «ревностным поборником благочестия и хранителем истинной веры», а все негативные отзывы о нём — клеветой; ну а критики находили в его проповедях еретические воззрения.

Как сообщают в епархии, отпевание состоится 8 июня, после Божественной литургии в Свято-Боголюбском монастыре. Начало литургии в 8.00.