Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 11:59

Сколько денег вынимает ЖКХ из наших кошельков?

Доля расходов жителей Владимирской области на оплату жилищно-коммунальных услуг выше, чем в соседних регионах. Но такая ситуация складывается не из-за высоких тарифов в 33 регионе, а из-за низких зарплат владимирцев
18 Сентября 2018, 14:40 12 3696

11% от всех расходов жителей Владимирской области приходится на оплату жилищно-коммунальных услуг. Расход среднестатистической семьи владимирского региона на ЖКХ составляет 3 тысячи 844 рубля в месяц. За последний год доля расходов жителей Владимирской области на оплату коммунальных услуг, по данным Росстата, снизилась на 0,8%.

Такие показатели поставили Владимирскую область на 62 место из 85 возможных в рейтинге регионов России по доле расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, который составило агентство РИА Рейтинг.

Составители рейтинга отмечают, что доля расходов населения зависит не только от величины тарифов на услуги ЖКХ в каждом регионе, но и от уровня зарплат, а также, например, от климатических особенностей или от количества населения, проживающего в квартирах многоэтажных домов.

Из географических соседей больше, чем у жителей Владимирской области, доля расходов на ЖКХ только в Ярославской области — 11% от всех потребительских расходов или 3 тысячи 940 рублей на среднестатистическую семью ярославцев. Снижение доли расходов на оплату ЖКУ за год составило 0,3%.

У жителей других соседних регионов либо меньшая доля расходов на оплату ЖКХ, либо меньший расход в абсолютных цифрах. Например, в Рязанской области доля расходов составляет те же 11%, что и во Владимирской области, но она за год снизилась на 1,4% и составляет 3 тысячи 295 рублей.

А вот в Ивановской области среднестатистическая семья тратит в месяц на оплату ЖКХ аж 4 тысячи 177 рублей, но в совокупных потребительских расходах это составляет 10,5%.

Московская область в рейтинге российских регионов занимает 57 место с долей расходов населения на ЖКХ в 10,7% или 5 тысяч 702 рубля в месяц на среднестатистическую семью. А Нижегородская область на 41 месте с долей коммунальных расходов жителей в 9,7% или 3 тысячи 906 рублей в месяц на семью.

Самая маленькая доля расходов на ЖКХ у жителей Дагестана и Севастополя - чуть больше 5% от всех расходов или примерно 2,5 тысячи рублей в месяц на семью.

А самая высокая доля трат на жилищно-коммунальные услуги у населения Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — свыше 15% от совокупных потребительских расходов или более 8 тысяч рублей в месяц за ЖКХ.