Сколько медиков пришло во Владимирскую область в 2019 году и чем медицинские кадры будут завлекать в 2020 году?

С 2020 года для медицинских работников, которые придут работать во Владимирскую область, вырастут размеры компенсационных выплат, субсидий и компенсаций по льготной ипотеке
Новости Автор: 17 Января, 13:33 12 2974

В 2019 году в больницы и поликлиники Владимирской области пришло 142 молодых врача, - сообщает региональный департамент здравоохранения. В частности, после окончания ординатуры в медицинские учреждения трудоустроилось 74 доктора. После окончания интернатуры (выпуск до 2017 года) – 21 специалист. После прохождения первичной аккредитации трудоустроилось 47 врачей. В первичное звено пришли 46 молодых врачей с высшим образованием - 29 участковых терапевта и 17 участковых педиатров.

Напомним, в середине мая 2019 года, по данным облздрава, в региональной медицине не хватало 1 тысячи 300 врачей первичного звена: 200 терапевтов, 150 педиатров, а также анестезиологов-реаниматологов, онкологов, рентгенологов.

Облздрав рапортует, что в поликлинику №1 города Владимира пришло 4 участковых терапевта, в больницу №4 и клиническую больницу №5 города Владимира – по 3 участковых терапевта, в больницу №2 и №6 города Владимира – по 2 терапевта. Врачи первичного звена пришли и в районные больницы — по 2 терапевта устроились в Петушинскую и Ковровскую районные больницы, а также в Ковровскую городскую больницу №2.

5 участковых педиатров устроились работать в Детскую поликлинику №1 города Владимира, по одному участковому педиатру пришло в Областную детскую клиническую больницу, в Ковровскую городскую больницу №2, в Суздальскую, Петушинскую и Кольчугинскую районные больницы.

Среди узких специалистов, которые решили работать в системе здравоохранения Владимирской области – хирурги, нейрохирурги, урологи, неврологи, оториноларингологи, травматологи-ортопеды, рентгенологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, психиатры, дерматовенерологи и специалисты других профилей.

Больше всего выпускников интернатуры и ординатуры пришло в Областную клиническую больницу (8 человек), в Центральную городскую больницу Коврова (7 человек), в клиническую больницу №5 города Владимира (6 человек), в клиническую больницу скорой медицинской помощи города Владимира (6 человек) и в Гусь-Хрустальную городскую больницу (6 человек).

Администрация Владимирской области напоминает о мерах поддержки врачей и медиков в 2020 году, которые должны «укрепить кадровый потенциал отрасли».

Так, в 2020 году снимаются возрастные ограничения для участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: теперь получить 1 миллион рублей или 500 тысяч рублей соответственно за 5 лет работы в сельской местности и малых городах региона могут и медики старше 50 лет.

Врачи первичного звена, прибывшие на работу в города с населением свыше 50 тысяч человек, а также в иные населённые пункты, где не действовала программа «Земский доктор», получат из областного бюджета единовременные выплаты в размере 2 миллиона рублей.

В 2020 году улучшатся условия «медицинской» ипотеки во Владимирской области: размеры субсидии на первый взнос в рамках льготной программы увеличились до 30% от стоимости жилья — с 350 тысяч до 500 тысяч рублей. Одновременно ежемесячная компенсация расходов на оплату процентов увеличится с 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Кроме того, теперь в программе могут участвовать медики из других регионов.

С 2020 года введены новые меры соцподдержки врачей первичного звена – участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики (семейных врачей) в возрасте до 50 лет. Эти меры также рассчитаны на врачей, переехавших из других регионов страны, и специалистов, которые перешли из частной системы здравоохранения или федеральных больниц. Все они могут получить единовременную компенсационную выплату в размере 2 миллионов рублей при заключении контракта на 10 лет.

Кроме того, размер единовременной выплаты для врачей, прибывших на работу в населённые пункты, отнесённые к удалённым и труднодоступным территориям, увеличивается с 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей, для фельдшеров – с 500 тысяч до 750 тысяч рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате