Снаряд в центре города

В центре города Владимира на Театральной площади во время археологических изысканий, проводимых накануне строительства фонтана, обнаружен неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны
Новости Автор: 30 апреля 2018, 14:55 22 14195

В столице Владимирской области в понедельник, 30 апреля, примерно около полудня сотрудники Росгвардии в касках и бронежилетах оцепили Театральную площадь. На парковку к драмтеатру прибыли машины полиции, МЧС и «скорой помощи».

IMG_3635.JPG
IMG_3638.JPG

На остановке общественного транспорта «Театральная площадь» перестали останавливаться автобусы и троллейбусы. Зато там стояли полицейские машины и автомобиль кинологической службы.

IMG_3641.JPG

Такие меры безопасности оказались вызваны необычной находкой, которую сделали археологи во время изыскательских работ в рамках подготовки Театральной площади к масштабной реконструкции и строительству перед драмтеатром фонтана.

IMG_3644.JPG
IMG_3646.JPG

Подготовку Театральной площади к реконструкции ведет «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ». Работами на объекте руководит Вячеслав Барышников. Он и нашел подозрительный предмет в старом канализационном колодце.

IMG_3631.JPG

Вячеслав признался Зебра ТВ, что в армии он не служил, но как может выглядеть неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны хорошо представляет, в том числе и по фильмам.

Судя по специфической форме археологи наткнулись на минометный снаряд. Никакой маркировки на нем рассмотреть невозможно. Снаряд сильно проржавел.

DcavopZQMJg.jpg

В пресс-центре УМВД по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что в первой половине дня в понедельник, 30 апреля, в дежурную часть поступил сигнал об обнаружении на Театральной площади города Владимира подозрительного предмета.

В полиции сообщили, что предмет верифицирован как неразорвавшийся снаряд (предположительно минометный) времен Великой Отечественной войны. С археологической площадки были эвакуированы все рабочие. Снаряд помещен в специальную капсулу для транспортировки и вывезен за пределы города Владимира для уничтожения.

IMG_3650.JPG
IMG_3651.JPG
IMG_3648.JPG

На место необычной находки оперативно прибыл и глава администрации города Владимира. Андрей Шохин выразил радость, что снаряд нашли накануне, а не во время Первомайской демонстрации. Ведь 1 мая колонны демонстрантов стартуют как раз от Золотых ворот. И если бы была оцеплена Театральная площадь, это бы создало множество неудобств и нервировало бы обстановку.

Сити-менеджер чрезвычайно заинтересован в том, чтобы выяснить, каким образом военный снаряд оказался в самом центре города Владимира в одном из наиболее людных мест. Андрей Шохин знает, что во время Великой Отечественной войны немецкие самолеты сбросили несколько бомб в районе города Владимира, когда летели бомбить Горький. Но все бомбы давно найдены. А на Театральной площади обнаружили не авиационную бомбу, а минометный снаряд.

Судя по расположению снаряда в канализационном колодце, он мог быть там либо спрятан, либо, скорее всего, попал вместе с привезенным грунтом, когда в советские годы этом месте была снесена плотная жилая застройка 19 века и шла планировка под площадь, - предположил руководитель археологических работ на Театральной площади Вячеслав Барышников.

IMG_3654.JPG