Снегопад и отсутствие водителей: чем объясняют мусорные завалы во Владимире?

За две недели до Нового года столицу Владимирской области завалило отходами — переполненные контейнерные площадки практически в каждом микрорайоне города. Регоператору «Биотехнологии» внесено прокурорское предостережение. Компания указывает на объективные причины роста мусорных куч
Новости Автор: 29 декабря 2023, 13:01 3615

Почему растут мусорные навалы на контейнерных площадках во Владимире? Вопрос уже две недели в топе обсуждений в местных соцсетях. Горожане делятся фотографиями переполненных контейнерных площадок, где пакеты с отходами «вываливаются за границы баков и стремятся ввысь. И 735 новых желтых контейнеров для раздельного сбора отходов, которые город купил почти за 10 миллионов рублей, погребены под грудами не разобранного разного мусора, в том числе крупногабаритного.

D5VbrhLtbZU.jpg

А ведь еще даже не новогодние праздники, когда отдыхающие горожане увеличивают потребительскую активность и заваливают места сбора мусора отходами от обильных трапез за праздничными столами.

photo_2023-12-26_16-51-23.jpg

В прокуратуре Владимирской области обсудили проблему надлежащего содержания городской территории и своевременного вывоза отходов с участием чиновников (от мэрии Владимира был замглавы Глеб Серегин, а также главы администраций районов), инспекции административно-технического надзора, Роспотребнадзора, министерства природопользования и экологии, а также регоператора по вывозу отходов в столице Владимирской области ООО «Биотехнологии», а еще 34 управляющих компаний города и 7 крупных сетевых магазинов(«Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Перекресток», «Спар», «Эльдорадо», «Емеля»).

_oTYI_GlY74.jpg фото прокуратуры Владимирской области
eCQqc6_zc5M.jpg

Гендиректор «Биотехнологий» Альберт Скворцов доложил о причинах допущенных просчетов в организации работы, а также о принимаемых мерах по их устранению, в том числе в предстоящие новогодние праздничные дни. Организация получила прокурорское предостережение - о недопустимости отступления от установленной периодичности вывоза отходов.

photo_2023-12-26_18-56-09.jpg

Мэрии Владимира напомнили о необходимости надлежащего содержания мусорных площадок в частном секторе. Управляющим компаниям и представителям торговых сетей указали на обязанность убирать дворы и территории возле магазинов, в том числе в новогодние каникулы.

photo_2023-12-11_22-41-06.jpg

О том, почему «мусорный коллапс» случился в столице Владимирской области еще до Нового года, руководитель ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов рассказал Зебра ТВ. Во-первых, гендиректор регоператора считает, что проблемы с вывозом отходов были локальные — и достаточно оперативно устранялись. А во-вторых — есть объективные причины их появления. И это не вдруг подскочившая прожорливость владимирцев, которая увеличила число пакетов с мусором на контейнерных площадках.

photo_2023-12-27_08-56-21.jpg

Альберт Скворцов ссылается на обильные декабрьские снегопады, завалившие проезды к местам накопления отходов. И если центральные дороги более-менее оперативно почистили, то дворы и дворовые проезды достаточно долго были не расчищены от снега, мусоровозы буквально пробивали дорогу к контейнерам.

photo_2023-12-29_08-43-27.jpg

График вывоза мусора сбился, дальше мусоровозы пытались его нагнать, но вывозить уже приходилось гораздо больший объем, что сказывалось на времени работы на площадках. Все это по цепочке приводило к «мусорным горам» в том или ином дворе областного центра.

yXQHuVzNz_Y.jpg
s4j6_5GNPYM.jpg

В «Биотехнологиях» утверждают, что принимают от жителей сигналы о переполнении контейнерных площадок, и стараются оперативно направить туда технику для вывоза. Например, сегодня компания активизировала работу в Веризино.

photo_2023-12-26_18-56-08.jpg

Однако главная беда, по словам Скворцова — это дефицит водителей. Есть техника, и ее достаточно, но на ней некому работать. Только по городу Владимиру не хватает 13 водителей мусоровозов. А те, что есть — в отличие от машин, не железные. В середине декабря ушли на больничный четверо водителей. При имеющихся кадровых прорехах перекроить график, с учетом заболевших, крайне сложно. По информации редакции, если раньше трудовые ресурсы оттягивало строительство трассы М-12, то теперь владимирские водители предпочли работу на расширении дороги на Суздаль.

Ph4Q-wsA31o.jpg

Гендиректор ООО «Биотехнологии» рассказывает, что в новогодние праздники объем вынесенного на площадки мусора увеличивается вдвое — отсюда и переполнение площадок. Регоператор говорит, что компания будет работать в усиленном режиме. Но и горожане должны задуматься над тем, что во дворах — не чей-то чужой, а их собственный мусор. И, может быть, по мнению редакции, сократить новогоднее потребление.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.