Регистрация / Вход Сб, 20 июля 2019, 02:34

Снегоплавильня, которой нет

Мэрия Владимира продемонстрировала «снежный полигон» в Михайловском овраге, куда вывозят снег с городских улиц: нынешней снежной зимой туда вывезли уже 220 тысяч тонн снега
13 Февраля 2019, 13:24 15 4523

Мэрия города Владимира 13 февраля организовала для журналистов экскурсию на «снегоплавильню» в Михайловском овраге - территориально он располагается между улицей Гастелло и ТЦ «Ивановские мануфактуры». Однако снегоплавильни как таковой в этом месте нет: здесь просто складируют снег, вывезенный с территории столицы Владимирской области.

IMG-5117.jpg

Снежную массу с примесями пескосоляной смеси и реагентов вывозят с городских улиц КАМАЗами, разравнивают и утрамбовывают двумя гусеничными бульдозерами. Причем, если одна из машин ломается, приходится разравнивать снег на одном.

IMG-5181.jpg
IMG-5068.jpg

За одни сутки сюда приезжают более 300 КАМАЗов — это не только машины муниципального «Центра управления городскими дорогами», но и техника, нанятая для вывоза снега владимирскими управляющими компаниями и ТСЖ, юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

IMG-5102.jpg
IMG-5127.jpg

Прием снега осуществляется для всех на равных условиях — круглосуточно и на безвозмездной основе, то есть тратиться приходится только на транспортировку снега по городу, пояснил журналистам заместитель директора по благоустройству МКУ «Центр управления городскими дорогами» Николай Дятлов.

В этом году владимирцы обратили внимание, что управляющие компании и коммерческие структуры все реже организуют вывоз снега с улиц и дворов города: кучи снега выше человеческого роста просто сгребают и оставляют до весны. Представитель муниципального ЦУГДа предполагает, что это делается для сокращения издержек: чтобы не нести дополнительные затраты на аренду спецтехники, ведь далеко не у каждой управляющей компании есть своя снегоуборочная техника.

IMG-5186.jpg

К сожалению, представитель «Центра управления городскими дорогами» не смог сказать, какую территорию занимает единственный официальный пункт приема и складирования снега в городе Владимире.

IMG-5161.jpg Николай Дятлов

«Во Владимире вывоз снега организуется только на эту территорию — в Михайловский овраг. «Центр управления городскими дорогами» существует с 2011 года, и все это время свозим сюда снег. Думаю, и раньше его сюда сгружали. Осенью здесь на территории начинаются подготовительные работы, готовится площадка для приема и складирования снежных масс, осуществляется обваловка территории (устройство грунтовых отвалов, - ред.), чтобы талые воды не попадали весной в окружающую среду.

Снег принимается здесь, сдвигается и утрамбовывается, весной тает самостоятельно и распределяется по рельефу. Весной также осуществляем вывоз крупногабаритного мусора, который иногда попадается, песка и другого мусора на специализированные полигоны.

В этом году снега гораздо больше, чем в прошлом году: уже принято на 50 тысяч тонн больше снега, - всего около 220 тысяч тонн. ЦУГДу приходится больше привлекать арендованной техники. Сейчас для вывоза снега у ЦУГДа в собственности и в аренде находятся больше 30 самосвалов и комбинированных автомобилей. В смену на улицы города выходят 20 машин, в особо снежные дни — 25», - рассказал Николай Дятлов.

В мэрии заверяют, что «снежный полигон» в Михайловском овраге полностью закрывает потребности города Владимира по приемке снега, а при форс-мажорных обстоятельствах или в сильные снегопады городские власти складируют снег на других участках в черте города, к примеру, у гипермаркета «Глобус». Именно поэтому власти города считают, что устанавливать снегоплавильни во Владимире нет необходимости.

«Снегоплавильня — сложное оборудование с системой фильтрации. Чтобы организовать снегоплавильню, нужно закупить специализированное оборудование, которое монтируется в центральную канализационную систему и через систему фильтрации талый снег очищается.

Во Владимире снегоплавилен нет. В Москве, конечно, применяют. Преимущества снегоплавильни в том, что ее можно устанавливать на конкретной улице - это сокращение издержек на транспортировку снега и привлечение самосвалов — можно задействовать только один погрузчик», - пояснил Николай Дятлов.

IMG-5229.jpg