Соседские «собачьи войны»

Во Владимирской области женщина отсудила у соседа 20 тысяч рублей компенсации морального вреда за укус не привязанной возле дома собаки — инцидент случился почти 3 года назад
Новости Автор: 17 Марта 2019, 11:34 5 2426

В Ковровском городском суде вынесено решение по иску местной жительницы к своему соседу - о компенсации морального вреда. Фемида города оружейников продемонстрировала, что за небрежное отношение к содержанию четвероногих любимцев владелец собаки может понести значительную финансовую ответственность, причем даже по инцидентам с большими «сроками давности».

Женщина указала в иске, что в июле 2016 года она проходила возле одного из домов, расположенных по улице Первомайской в поселке Гигант. И когда женщина шла мимо собачьей будки, ее укусила за ногу собака, принадлежащая ответчику — она не была привязана. В результате пострадавшей пришлось обращаться в больницу и проходить вакцинацию от бешенства. Перенесенными физическими и нравственными страданиями моральный вред истица оценила в 200 тысяч рублей, эту сумму она просила взыскать с владельца собаки.

Хозяин кусачего животного требования пострадавшей не признал: мужчина заявил, что деньги с него требует его соседка, с которой у них не сложились отношения. По версии ответчика, его собака всегда сидит в будке на привязи и никого не кусает. При этом мужчина полагал, что если собака укусила соседку, то та сама ее спровоцировала. Владелец животного указал, что после инцидента он был привлечен к административной ответственности и оплатил штраф.

Несмотря на аргументы ответчика, суд встал на сторону покусанной женщины. Судья признал факт причинения вреда ее здоровью полностью доказанным, и признал ее право на компенсацию морального ущерба. Плюс ко всему, был принят во внимание тот факт, что хозяин собаки не извинился перед соседкой и не попытался добровольно возместить ей нанесенный вред.

Решением Ковровского городского суда исковые требования истицы удовлетворены частично, с владельца собаки в пользу последней взыскана компенсация морального вреда в сумме 20 тысяч рублей. Решение суда еще не вступило в законную силу, уточняет пресс-служба суда.