Сотрудника сотового оператора, пытавшегося продать «компромат» на клиентов, оштрафовали

Во Владимирской области вынесен приговор молодому человеку, который, устроившись в компанию сотовой связи, пытался нажиться на продаже детализации телефонных переговоров клиентов
Новости Автор: 16 Июля, 13:57 1 3024

О завершении суда по делу о нарушении тайны телефонных переговоров сообщает прокуратура Владимирской области. В Муроме 23-летний молодой человек признан виновным по ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Как сообщали в СледКоме на этапе окончания следствия, в середине 2016 года молодой человек устроился на работу в дочернее предприятие одной из крупных телефонных компаний. Прокуратура сегодня уточняет, что это было АО «Русская телефонная Компания».

Как любому сотруднику офиса продаж салона сотовой связи, ему разъяснили обязанность сохранения тайны телефонных сообщений и переговоров, персональных данных клиентов, гарантированных российскими законами.

Но молодой специалист воспользовался доступом к служебной компьютерной информации в корыстных целях.

Как установило следствие и суд, в течение нескольких дней января 2017 года молодой человек неоднократно подделывал заявления от имени клиентов компании «МТС» на получение сведений о соединениях, а при получении данных копировал их на сменный носитель. Сотрудник направил от имени клиентов 43 сервисных запроса на получение детализаций абонентов — часть запросов была удовлетворена. Однако такая активность насторожила сотрудников безопасности телефонной компании - работника вычислили.

На следствии он пояснил, что добытые данные о телефонных переговорах клиентов через третьих лиц собирался продать заинтересованным в этих сведениях гражданам, однако «покупателей» не нашел. Неудавшемуся торговцу звонками предъявили 18 эпизодов противоправных действий. В рамках дела потерпевшими были признаны телефонная компания, деловой репутации которой причинен вред, а также 10 граждан из разных регионов России, чьими данными незаконно воспользовался обвиняемый.

В СледКоме уточняют, что на стадии следствия и в суде молодой человек принес искренние извинения руководителям компании сотовой связи и гражданам, чьи интересы он нарушил.

За нарушение тайны телефонных переговоров Муромский городской суд приговорил молодого человека к штрафу в 240 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате