Сотрудницу службы судебных приставов, попавшуюся на взятках от должников, не отправят в колонию — женщину приговорили к условной мере наказания

Во Владимирской области вынесен приговор бывшему судебному приставу-исполнителю из Александровского района — женщина за вознаграждение отпустила должников за границу и сняла запрет на распоряжение имуществом
Новости Автор: 22 Декабря 2019, 09:45 4 5625

Бывшая сотрудница александровского подразделения УФССП по Владимирской области признана виновной по 5 эпизодам преступлений - по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает региональное управление СКР.

По данным следствия и суда, с 2018 по 2019 годы судебный пристав неоднократно совершала действия, противоречащие интересам взыскателей, рассчитывавших на принудительное возмещение средств от должников.

Судебный пристав вела исполнительные производства о взыскании налогов и банковских кредитов — в рамках этих материалов на должников были установлены запреты на распоряжение имуществом и выезд за пределы России.

Пристав имела достаточный профессиональный опыт и знания закона, чтобы понимать, что до полного погашения долгов отменять такие запреты нельзя. Но из корыстных соображений шла на нарушение.

По данным СледКома, От заинтересованных лиц пристав получила в качестве незаконного вознаграждения за совершение незаконных действий свыше 100 тысяч рублей. На следствии и в суде обвиняемая полностью признала вину в инкриминируемых деяниях. Руководством отдела судебных приставов решение об увольнении сотрудника принято 20 июня 2019 года - незамедлительно после возбуждения уголовного дела.

Приговором Александровского городского суда бывший пристав получила наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Осужденная лишена права занимать определенные должности на госслужбе сроком на 4 года. Кроме того, в доход государства она должна будет выплатить полученные от должников 108 тысяч рублей.

В СКР отмечают, что уголовное дело в отношении сотрудницы службы судебных приставов ьыло расследовано при оперативном сопровождении отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Александровскому району и во взаимодействии со службой собственной безопасности УФССП по Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате