Спасатели вызволили из квартиры не желающую спасаться гражданку

В городе Коврове Владимирской области сотрудники отряда спасения больше часа уговаривали обездвиженную в ванной комнате женщину согласиться на вскрытие двери
Новости Автор: 7 октября, 15:11 3983

Заметки из будней поисково-спасательного отряда города Коврова Владимирской области публикует сотрудник муниципальной службы спасения Михаил Быков. Вопрос серьезный: как убедить человека, которому требуется экстренная помощь, согласиться на то, чтобы его спасли.

Прецедент произошел в Коврове 6 октября. Около 14:00 в отряд поступило сообщение, что на проспекте Ленина, в одной из квартир многоэтажки стало плохо женщине, а войти в квартиру некому — супруг далеко от города, у родственников ключей нет.

Как рассказывает спасатель Быков, женщина, имеющая хроническое заболевание, отвечала на вопросы сотрудников из-за двери. Она рассказала, что упала, ударилась головой и не может пошевелиться. Пострадавшая провела в ванной комнате почти сутки. Однако ломать дверь она запретила и пояснила, что потом будут большие проблемы с ремонтом.

«И вот получается какая ситуация: человек, который проживает в квартире на законных основаниях, запрещает в нее попадать, а родные по телефону (из далекого города) говорят, что нужно ломать дверь. Позицию родственников поддерживают друзья, знакомые и соседи около квартиры», - описывает вызов сотрудник ковровского спасательного отряда.

На место происшествия приехала полиция, чтобы совместно решить, как действовать.

«Все стали "заложниками". Вроде, все очевидно – человек отказывается от помощи, собирайте вещи и уезжайте. Но сам человек находится в состоянии, когда ему требуется помощь и, скорее всего, уже экстренная. Диалог с пострадавшей продолжался уже больше часа, но женщина усердно твердила, чтоб в квартиру к ней никто не заходил. В то же время, пострадавшая говорила, что замерзла, лежит в ванной вся сырая. Нам оставалось только догадываться в каком она состоянии», - рассказывает Михаил Быков.

Позже выяснилось, что женщина запретила входить спецслужбам в ее квартиру не только из-за ремонта двери, но и потому, что ей было стыдно за свой внешний вид. Убедить, что такое бывает со многими, не получалось. Однако сотрудники муниципальной службы и полицейские просто не могли оставить место происшествия, когда пострадавшей явно требовалась помощь. Даму удалось убедить согласиться на вскрытие двери только угрозами наступления для нее самых печальных последствий:

«Пришлось после этого диалог строить по-другому и объяснять женщине, что, если сейчас мы уедем, то, скорее всего, в ближайшие часы мы приедем с бригадой СМП, которая уже будет констатировать смерть. Женщина ставила на чашу весов свою жизнь и тот облик, в котором мы бы ее увидели. Согласен, стыдно. Но вы не первая и не последняя, как говорится…

Спустя два с половиной часа женщина все-таки дала разрешение, и сотрудники спецслужб попали к ней для оказания помощи. Женщину обнаружили в ванной, лежала и не могла пошевелиться. Сотрудники СМП осмотрели женщину и приняли решение о госпитализации».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.