Регистрация / Вход Вт, 23 мая 2017, 04:02

Спортивное переселение

Жители юго-западного района города Владимира уже с января 2016 года могут остаться без единственной в округе школы единоборств
9 Декабря 2015, 10:04 8 3056

В начале декабря родители учеников владимирской детско-юношеской спортивной школы единоборств №6, которая базируется в ФОКе на улице Парижской Коммуны, встали перед неприятным фактом: грядёт переезд. Глава администрации города Владимира Андрей Шохин подписал постановление о реорганизации учебного заведения путём его присоединения к детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва №7. Родители восприняли известие в штыки – школа единоборств была единственной во всём юго-западном районе областного центра, находившейся практически в шаговой доступности. Зебра ТВ пыталась разобраться, зачем понадобилось переводить школу в другое помещение, и где теперь детям заниматься спортом.

***

В холле физкультурно-оздоровительного центра на улице Парижской Коммуны гостей и учеников встречает стенд с заголовком «Высокие гости». На большинстве фотографий – Владимир Путин, который посетил ФОК в октябре 2009 года. Вот Путин выступает с приветственным словом, вот - награждает победителей соревнований, вот - сидит на трибуне в окружении детей.

Загрузка плеера

— Когда Путин прилетал, меня тут не было, уезжал в другой город. Это тогдашний директор ФОКа его встречал, Александр Кучеров, – говорит и.о. главы школы единоборств Николай Катин. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и бывший сотрудник областного ФСБ показывает площадку в дальнем от входа конце спортивного зала под большим надувным куполом. – Вот тут мы и занимаемся.

katin.jpg

Школа единоборств №6 занимает не больше пары сотен квадратных метров – этого с трудом хватает, чтобы полностью уместить несколько тренажёров, маты и татами. В тесноте занятия стали проходить после того, как в 2012 году в спорткомплексе построили беговую дорожку для занятий лёгкой атлетикой.

Школа единоборств образована в 2006 году по решению Владимирского горсовета. До переезда в ФОК с надувной крышей она базировалась в спортзале средней школы №11, а тренировки проводились где придётся. Решением проблемы занялось регионального отделение «Единой России», которое в 2008 году поддержало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Парижской Коммуны.

Вместе с борцами в ФОКе поселилась легкоатлетическая школа, а её директор, заслуженный работник физической культуры РФ Александр Кучеров получил спортивное сооружение под свой оперативный контроль. Вероятно, благодаря этому факту ФОК и обзавёлся новой беговой дорожкой а школа единоборств пожертвовала рингом – с того момента занятия кикбоксингом проходят в спорткомплексе «Звезда».

Спустя несколько лет выяснилось, что вслед за рингом в этот спорткомплекс переедет и другое имущество школы единоборств, а также все преподаватели и ученики. Таково одно из условий реорганизации спортивного учреждения. Согласно постановлению сити-менеджера Андрея Шохина, подписанному 11 ноября 2015 года, школа единоборств №6 становится частью СДЮШОР №7, которая как раз базируется в «Звезде». Спустя два дня, 13 ноября, Шохин утвердил порядок проведения реорганизации.

— Конечно, общались с родителями по вопросу реорганизации, – тщательно подбирая слова, рассказывает Николай Катин. – Многие родители выразили недовольство тем, что дети, которые у нас занимаются непосредственно на базе спортивного комплекса, буду лишены возможности в шаговой доступности посещать спортивную школу.

Всего в филиалах школы единоборств занимаются около 600 детей, а на базе ФОКа с надувной крышей – 150-200 подростков. Вот их родители и собрали инициативную группу, чтобы противостоять грядущим изменениям. Активисты попросили помощи у юристов, чтобы составить обращение в прокуратуру и донести свои соображения до Андрея Шохина.

— В здании ФОКа можно хоть пять школ, хоть десять разместить. Но Кучеров всё потихонечку отжал, а потом вышел на пенсию. Там места достаточно, просто Кучеров, когда приехал сюда и возглавил школу лёгкой атлетики, начал потихонечку гнобить, гнобить, гнобить; захотел оставить здесь только лёгкую атлетику. И они как-то всё быстренько решили, Шохин всё подписал, и всё. Представляет, целый Ленинский район останется без единоборств! Кто же будет в эту лёгкую атлетику ходить?! – возмущается один из родителей, пожелавший остаться неназванным.

— Я встречался с руководством управления (физкультуры и спорта администрации города Владимира). Причину объясняют тем, что есть желание улучшить условия для занятий и развивать лёгкую атлетику в городе, как приоритетное направление. Беговая дорожка позволяет заниматься всё-таки Олимпийским видом спорта, – с нескрываемым сожалением говорит Николай Катин.

— А неофициальная версия есть?

— Как вам сказать... Не должно быть в одной берлоге двух медведей. Два директора в одном учреждении стараются укрепить свои позиции для развития своих видов спорта: легкоатлеты – лёгкую атлетику, мы – единоборства, – отвечает Катин, лишь отчасти подтверждая подозрения родительского комитета. А потом всё-таки возвращается к объяснению властей.

— В этом здании для учебно-тренировочных групп специализированных мест не существует. Здесь можно дать только основы. У нас есть группа спортивного совершенствования, выезжаем на всероссийские, на международные соревнования. Для того, чтобы подготовить спортсмена такой высокой квалификации, нужны специализированные залы. Вот сейчас решается вопрос о создании таких условий в спортклубе «Звезда».

В администрации города Владимира фактически повторили слова Николая Катина. Источник во владимирской мэрии объяснил, что физкультурно-оздоровительный комплекс изначально строился под легкоатлетов. Поэтому власти приняли решение просто объединить все филиалы под одной крышей; то же самое происходит и с единоборствами. Начальник управления физкультуры и спорта Алексей Колесников на момент написания текста был недоступен для комментариев, так как находился в командировке.

Чаяния родителей понятны. Спортивный комплекс «Звезда» находится неподалёку от 7-го учебного корпуса Владимирского госуниверситета (бывший главный корпус пединститута) – из юго-западной части города добираться неудобно. Найти спорткомплекс с первого раза тоже непросто: чтобы добраться до входа нужно преодолеть несколько дворов по дорогам, явно видевшим лучшие времена. То, что в постройке из красного кирпича находится спортшкола Олимпийского резерва, можно понять лишь по двум баннерам, закрывающим окна, на которых перечислены виды единоборств и указаны названия попечителей – городское управление спорта и муниципальное бюджетное учреждение «Спортивные сооружения города Владимира».

DSC05415.JPG

— Здесь будет зал тенниса, сюда мы поставим два теннисных стола, нам президент федерации тенниса обещал закупить. Здесь вот две раздевалочки. Здесь у нас душ. А здесь мы планируем зал физической подготовки – будут тренажёры, штанги, турники. А тут у нас медицинский кабинет будет, – проводит экскурсию по спорткомплексу директор СДЮШОР №7 Сергей Кузин.

DSC05417.JPG

DSC05420.JPG

Здание «Звезды» раньше находилось в ведении местной войсковой части, а три года назад его передали муниципалитету, после чего – СДЮШОР №7. Сооружение досталось спортсменам в полу-аварийном состоянии; на некоторых стенах до сих пор не хватает штукатурки и видна плесень. Однако часть помещений буквально на днях отремонтировали, в ближайшее время ожидаются поставки спортинвентаря и другого необходимого оборудования. По расчётам руководства школы Олимпийского резерва, после ремонта в залах смогут заниматься около 100 человек одновременно.

kuzin_Sergey.jpg

— Понимаете, спортивное единоборство весьма травматично, а здесь всё заточено под единоборства, – говорит Кузин.

— То есть, будет лучше, если реорганизация состоится?

— Понимаете, там (в ФОКе) – лёгкая атлетика. В лёгкой атлетике своё оборудование для тренировок. В боксе, в спортивных единоборствах, в рукопашном бое всё должно быть своё. Здесь вот, например, будет постелен ковёр, и вокруг него не будут бегать легкоатлеты, и спортсмены не будут отвлекаться. Мы в январе собираемся перевести сюда всех тренеров из школы единоборств, расписание уже составлено. Идут последние доделки, – убеждает директор СДЮШОР.

Ответить на вопрос, как детям для занятий единоборствами ездить с одного конца города на другой, ни источник в мэрии, ни Сергей Кузин ответить не смогли.