Спорткомплекс у ГТК «Суздаль» достроят в 2021 году, аквапарк появится в 2022 году

В Суздале уже к осени 2021 года хотят завершить строительство спортивного комплекса, возведение которого было заморожено в 2015 году
Новости Автор: 23 Ноября 2020, 08:30 20 5644

Спортивный долгострой в городе-музее Владимирской области напротив гостинично-туристического комплекса «Суздаль» могут достроить в 2021 году, об этом заявил вице-губернатор Александр Ремига на Международном форуме по автотуризму и караванингу, который прошел в Суздале 20 ноября.

«В ГТК "Суздаль" идет строительство спортивного объекта, он планируется к сдаче в 2021 году. В 2022 году на территории этого комплекса будет запущен аквапарк. Для Владимирской области это 97 видов спорта, 20 олимпийских видов спорта, которые потенциально будут использовать эту площадку круглогодично. Соответственно, круглогодично можем принимать гостей по спортивному туризму в том числе. Для нас это важно», - отметил Ремига.
2416-2.JPG

Гендиректор ГТК «Суздаль» и собственник недостроенного спорткомплекса бизнесмен Олег Жуков рассказал участникам форума о создании специального кластера на базе будущего спортивного комплекса, в котом туристы смогут задержаться на несколько дней:

«Строительство спортивного объекта действительно несколько затянулось, порядка 7 лет. В августе 2019 года мы все-таки получили разрешение на строительство этих двух объектов. Сейчас совместно с Владимирской областью мы ведем работу по присвоению всему комплексу статуса кластера, где в непосредственной близости, в шаговой доступности будет объект проживания, питания с огромным опытом, спортивный объект и развлекательный объект – аквапарк.

Спорткомплекс – это шесть тысяч квадратов, два универсальных зала. Один зал с трибунами на 1000 мест, который позволит проводить конференции. Этот объект мы планируем до осени 2021 года.

Аквапарк – это объект площадью 10,5 тысячи квадратных метров с количеством посещения 350 тысяч посетителей в год. Это позволит задержать турпотоки и увеличить время пребывания в Суздале.

Это уникальный пример создания кластера, который позволяет постоянно вызывать интерес у гостей, не дает ослабевать вниманию».

IMG_20201122_191034~2.jpg

Напомним, строительство началось в 2012 году, спортивный комплекс (в советские времена проектировщики ГТК планировали построить его к Московской Олимпиаде 1980 года) должен был открыться в августе 2015 года.

Но строительство спорткомплекса и аквапарка на территории гостинично-туристического комплекса города Суздаля заморозили с января 2015 года. Остановку строительства экс-управляющий турцентром Алексей Наумов объяснял арестом тогдашнего гендиректора ООО «Альянс-Тур» Сергея Кашенкова, на которого, по его словам, были завязаны все контакты, касающиеся развития данного проекта.

10.jpg
8.jpg

На момент заморозки строительства аквапарк находился на нулевом цикле строительства: был утвержден его проект, залит фундамент, распланирована стройплощадка, подведены необходимые коммуникации. А вот спортивный комплекс был готов приблизительно на 60% - коробку здания заводили под крышу в то самое время, когда здание начали консервировать на неопределенный срок.

В октябре 2017 года глава Суздаля Сергей Сахаров назвал частично построенный объект самостроем и заявил, что уже год занимается узакониванием крупного спортивного объекта.

В октябре 2019 года бизнесмен Олег Жуков обсудил с губернатором Владимиром Сипягиным возможность финансирования завершения строительства из бюджета Владимирской области. По некоторым оценкам, завершение строительства обойдется в 404 миллиона рублей. Тогда губернатор Сипягин указал, что нужно оценить все риски и востребованность объекта.

Судя по тому, что на стройплощадке спорткомлекса в Суздеале возобновились работы, собственники самостоятельно нашли деньги.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.