Регистрация / Вход Вс, 23 сентября 2018, 17:42

Споры о мясе

В ответ на материал прокуратуры о проверках в сфере оборота мясной продукции Россельхознадзор решил доказать, что контролирует ситуацию с африканской чумой свиней, а мэрия Владимира вступилась за честь Центрального рынка
12 Января 2018, 12:03 5 2449

Управление Россельхознадзора по Владимирской области, ознакомившись с размещенным в СМИ сводным отчетом региональной прокуратуры о нарушениях, выявленных в сфере производства и торговли мясом в 2017 году, решило ответить на критику. Напомним, надзорное ведомство сообщили, что местный Россельхознадзор не в полной мере изымает опасную мясную продукцию, не всегда в срок оформляет документацию, не контролирует ситуацию в очагах АЧС, а сотрудники ведомства якобы превышают полномочия при составлении «административок».

Как отмечает Россельзознадзор, по всем выявленным случаям нарушений требований ветеринарного законодательства сотрудники ведомства принимают соответствующие меры, а в случае выявления опасной продукции владельцу выдается предписание об изъятии ее из оборота, утилизации или уничтожении. Таким образом за 2017 год был снят с реализации 151 килограмм пищевой продукции животного происхождения.

При этом Россельхознадзор признает, что в некоторых случаях выдавать предписания не было нужды, поскольку нарушения устранялись немедленно. А не уничтожалась продукция, которая была явно неопасна для здоровья, а подлежала снятию с реализации по формальным основаниям.

А вот по поводу прокурорской ремарки о превышении полномочий со стороны сотрудников Россельхознадзор категоричен:

«По превышению сотрудниками управления должностных полномочий и незаконного привлечения лиц к административной ответственности сообщаем, что данные обвинения необоснованы, поскольку решения о виновности должностных лиц принимаются только судом. За 2017 год судебных исков и обвинительных решений в отношении сотрудников управления не было».

Для профилактики АЧС производится обследования свиноводческих хозяйств с присвоением им соответствующего статуса - компартмента, характеризующего наличие соответствующих условий уровня биологической защиты. При этом ответственность за соблюдение ветеринарных правил возложена на собственника объекта. Это, например, касается ООО «Борисовское» (КФХ Авакян Б.Р.) - самого крупного комплекса, где летом 2017 года была вспышка африканской чумы свиней. Прокуратура отметила, что Россельхознадзор согласовал хозяйству Авакяна самый высокий уровень биологической защиты, при том что там, по их мнению, имелись нарушения. Россельхознадзор отмечает, что обследование предприятия проводилось в 2015 году, и на момент проверки условия для присвоения IV компартмента имелись.

В 2017 году специалистами отдела госветнадзора было проведено 138 проверок по контролю за юрлицами и ИП, работающими в сфере содержания свиней, производства и оборота мяса свинины и субпродуктов. В 95 случаях (68%) были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил хранения, переработки, перевозки и реализации продукции. На нарушителей были наложены штрафы на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Россельхознадзор сообщает, что во Владимирской области нашлись 3 подсобных хозяйства в Ковровском и Гусь-Хрустальном районах, где селяне снова завели свинок после отчуждения из-за АЧС. Два фермера пустили животных под нож добровольно, один - принудительно в административном порядке.

Во время совместных с ГИБДД рейдов по контролю за перевозкой грузов выявлено 17 нарушений ветеринарного законодательства, сумма административных штрафов по ним была около 50 тысяч рублей.

«К сожалению, количество правонарушений в сфере оборота мясной продукции пока остается достаточно высоким и проверки, проведенные в том числе органами прокуратуры области подтверждают это. Считаем, что проводимое в стране совершенствование деятельности надзорных органов, в том числе введение обязательной электронной ветеринарной сертификации и риск ориентированного подхода по организации проверок позволит более действенно пресекать нарушения в данной сфере», - констатирует управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный.

Есть что ответить на «мясную» информацию прокуратуры Владимирской области и мэрии города Владимира. Оранжевый дом вступился за честь и достоинство Центрального городского рынка, где, как сообщило надзорное ведомство, были выявлены «многочисленные нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевых продуктов» в работе 21 торгующего там юрлица и ИП. Прокуроры, сообщая о результатах проверки на Батуринском рынке города Владимира, сообщали, что разруб мяса на рынке проводился при температуре, не соответствующей требованиям, на деревянных пеньках, прикрытых картоном, хранение мясной продукции в холодильной камере осуществлялся на полу без поддона, подтоварника, замороженная продукция хранилась совместно с охлажденной, реализация мяса осуществлялась на материале, не предусмотренном для данных целей.

Как информирует мэрия Владимира, по результатам прокурорской проверки руководство МУП «Владимирский центральный рынок» 25 июля 2017 года получило предписание городской прокуратуры об устранении выявленных нарушений. Нарушений в предписании было ровно три:

  1. на рабочих местах ряда крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей мясная продукция располагалась на клеенках вместо металлических лотков;

  2. в нескольких секциях разруб мясной продукции производился на деревянных пеньках, закрытых картоном;

  3. в одной секции имелся разделочный стол из ДСП, что, как справедливо указали проверяющие, является нарушением требований к инвентарю.

Администрация города Владимира указывает, что предписание прокуратуры было незамедлительно исполнено, все нарушения устранили, арендаторы торговых секций получили соответствующие письменные претензии. 31 июля руководством Центрального рынка города Владимира был издан приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности виновного лица.

«Это значит, покупатели, традиционно предпочитающие «Владимирский центральный рынок», могут быть спокойны и за безопасность продукции, и за ее качество. Кстати, руководство МУП «Владимирский центральный рынок» направило в прокуратуру отчет об устранении выявленных нарушений еще минувшим летом», - сообщает мэрия города Владимира.