Стефан Федорович Гриневич

На 82-ом году жизни скончался многолетний декан факультета физического воспитания Владимирского педагогического института Стефан Гриневич
Новости Автор: 2 апреля, 16:25 5379

1 апреля 2024 года скоропостижно скончался Стефан Гриневич - кандидат биологических наук, профессор, специалист в сфере анатомии и спортивной морфологии, более 20 лет возглавлявший факультет физического воспитания Владимирского пединститута. О его смерти сообщается на сайте ВлГУ.

Стефан Федорович Гриневич родился 5 января 1943 года.

После окончания Смоленского государственного института физической культуры работал на факультете физвоспитания Владимирского государственного педагогического института имени П.И. Лебедева-Полянского с момента его основания в 1971 году. Гриневич начинал преподавателем, а затем занимал руководящие должности; в 1976-1988 годах он был заведующим кафедрой спортивных дисциплин, а в 1989-2011 годах - деканом факультета.

С 2011 года (до выхода на пенсию в 2014 году) работал в Институте физической культуры и спорта ВлГУ.

Научные интересы Стефана Гриневича были связаны со спортивной морфологией, он автор более 80 научных и учебно-методических работ.

В 1996 году Гриневичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

За время трудовой деятельности Стефан Федорович также был отмечен рядом наград:

  • нагрудным значком «Отличник просвещения СССР» (1989 год);

  • почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1995 год);

  • почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (1999 год);

  • нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования» (2001 год);

  • орденом «Дружбы» (2002 год);

  • юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2004 год);

  • медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию» (2009 год).

«Стефан Федорович Гриневич пользовался безграничным авторитетом и уважением в коллективе коллег, сотрудников, студентов. Он подготовил и воспитал множество поколений тренеров, учителей физкультуры и педагогов высшей школы. Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, коллектив Института физической культуры и спорта ВлГУ и всего вуза выражают искреннее соболезнование семье, родным и близким», - сказано в официальном некрологе на сайте Владимирского государственного университета.

Прощание со Стефаном Федоровичем Гриневичем состоится 3 апреля с 11:00 в Храме Казанской иконы Божией Матери (город Владимир, площадь Победы, улица Чайковского, 1а). Его похоронят на Аллее Славы на городском кладбище в Высоково (Улыбышево).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.