Степан Петрович Гинин

На 93-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Владимирской области и Гусь-Хрустального района, многолетний руководитель агрофирмы «Россия» Степан Гинин
Новости Автор: 19 февраля 2018, 12:56 25 5617

18 февраля 2018 года на 93-м году жизни после тяжёлой болезни скончался Степан Петрович Гинин - Герой Социалистического Труда, многолетний руководитель агрофирмы «Россия» в деревне Уляхино Гусь-Хрустального района Владимирской области (длительное время это предприятие называлось «Колхоз имени 16-й годовщины Октября»). Об этом сообщается в некрологе, подписанном руководством Гусь-Хрустального района, опубликованном сетевым изданием «Вгусе.ру».

В некрологе, в частности, сказано: «Ушел из жизни человек, имя которого для нескольких поколений жителей Гусь-Хрустального района является символом высочайшей ответственности, мудрости, верности своему профессиональному и человеческому долгу... Жизненный путь Степана Петровича отмечен учебой и трудом, миром и войной. Как и многие уроженцы нашего края в годы Великой Отечественной войны Степан Петрович проявлял мужество и героизм на фронте».

В биографии Степан Гинина, опубликованной на сайте администрации Владимирской области, сообщается, что он родился 10 октября 1925 года в городе Бердичеве Киевской губернии.

Трудовую деятельность Степан Петрович начал в 1947 году после службы в рядах Советской Армии рабочим шелкопрядной фабрики в Москве. В 1952 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, работал начальником отдела снабжения и сбыта стеклозавода имени С.М. Буденного в Гусь-Хрустальном районе. В 1956 году из числа 30-тысячников был избран председателем колхоза имени 16-й годовщины Октября Гусь-Хрустального района. С апреля 2001 года занимал руководящие должности в ОАО «Агропромышленная фирма «Россия».

Герой Социалистического Труда Степан Петрович Гинин имеет и другие правительственные награды: орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, 14 воинских медалей. Награждён Почётным знаком губернатора Владимирской области «За доброту и милосердие», памятной медалью «Патриот России», Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». По итогам 2007 и 2008 годов его имя занесено на Владимирскую областную «Галерею Славы».

История с присвоением Степану Гинину звания Героя Социалистического Труда полна драматизма. Звезду (орден отчётливо виден на фотографии) ему успели вручить, но из-за смены режима в стране документы не были зарегистрированы.

Соболезнования родным и близким Степана Петровича Гинина выразило и руководство Владимирской области:

«Уже в первые годы работы С.П. Гинина возглавляемый им колхоз увеличил поголовье скота, улучшил производственные показатели. Отсталое, нищее хозяйство, принятое им, уже в 1962 году превратилось в передовое. Построенный по его инициативе высокомеханизированный комплекс на 1400 коров был одним из лучших в республике. В 1972 году С.П. Гинину было присвоено звание кандидата экономических наук. Благодаря умению руководителя видеть перспективу, выстраивать эффективную стратегию развития хозяйства, Агропромышленная фирма “Россия” многие годы являлась и по сей день остается одним из основных сельхозтоваропроизводителей Гусь-Хрустального района.

Степан Петрович Гинин был человеком открытым и честным, с активной гражданской и нравственной позицией, он активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов».

Про Степана Гинина много и часто писали в различных изданиях. Из этих публикаций, например, можно узнать, что он был 31-м по счёту председателем колхоза имени 16-летия Октября, и что вначале у него были конфликты с местными жителями, и в него даже стреляли. Спустя два года после назначения, Гинин отменил трудодни и люди стали получать деньги «пачками», а «все колхозницы в золоте ходили». Вместе с тем предприятие, возглавляемое Степаном Гининым, «регулярно терзали проверками». Вот как, в частности, это описывалось:

«То он письмо Хрущеву напишет с объяснениями, как наладить сельское хозяйство в стране, и обкому поручают "разобраться с этим умником". То очередной начальник захочет понять, откуда у колхоза из Владимирской глубинки такие миллионные прибыли, и инициирует проверку. "Все равно посадим",— не раз обещали Степану Петровичу, и он, бывало, неделями в скирдах ночевал, а не дома, "чтобы не увезли"».

Герой Социалистического Труда говорил, что «перестройка всех разогнала», но подробности вспоминать не любил.

Прощание со Степаном Петровичем Гинином состоится 20 февраля в 10:00 в церкви Георгия Победоносца в деревне Уляхино Гусь-Хрустального района. Его похоронят на местном кладбище.