Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 09:09

Страсти по дельфинарию

Зоозащитники требуют запретить гастроли передвижного дельфинария в городе Владимире. В мэрии полагают, что шоу дельфинов в столицу Владимирской области привезла надежная фирма, условия содержания животных гуманные
14 Мая 2018, 14:35 36 5608

В среду, 16 мая, во Владимире в районе стадиона «Лыбедь» даст первое представление передвижной дельфинарий, который его владельцы называют одним из самых крупных в России и Европе.

Рядом со стадионом «Лыбедь» смонтирован огромный шатер. Авторы шоу черноморских дельфинов обещают владимирцам цирковое представление с участием дельфинов-белух и морских котиков, которые во время выступления рисуют, танцуют, поют и выполняют сложные акробатические номера. Гастролеры в соцсетях декларируют намерение провести благотворительное представление для детей-инвалидов. Отдельная опция шоу - возможность поплавать с дельфинами за дополнительную плату в 4 тысячи рублей за 10-минутный сеанс.

IMG_4151_1.jpg

Однако с подачи защитников морских млекопитающих вокруг гастролей дельфинария во Владимирской области разгорается скандал. Активисты создали интернет-петицию с требованием запретить во Владимире работу передвижной «хлорированной тюрьмы» для животных.

Противники дельфинариев на колесах указывают, что млекопитающие, которых предприниматели катают по стране в угоду публике, в общей сложности около недели лежат в тесных контейнерах, потому что разбор конструкций занимает примерно 3 дня, переезд 1-2 дня и сбор на новом месте – 3 дня. А самые лучшие условия, которые эти умнейшие создания видят за всю свою жизнь - бассейн диаметром 12-14 метров и глубиной 2-3 метра с грязной, редко сменяемой водой.

«Тот стресс и страдания, через которые вынуждены проходить морские животные при каждой перевозке, выступлении и содержании, невозможно считать нормой. Передвижные дельфинарии уже давно изжили себя за рубежом по причине невозможности создания комфортных условий для постоянных перевозок, не вызывающих стресса, и впоследствии, преждевременной мучительной гибели животных. В России большинство посетителей подобных мероприятий просто не догадываться о тех страданиях, которые испытывают подопечные "хлорированных тюрем", - взывают создатели петиции.
IMG_4156_1.jpg

Воззвание адресовано губернатору Владимирской области Светлане Орловой и городскому «дуумвирату» - главе города Ольге Деевой и сити-менеджеру Андрею Шохину. Чиновников просят не делать город пристанищем для живодёров, запретить передвижным дельфинариям проводить представления во Владимире и Владимирской области, а также произвести проверку деятельности передвижного дельфинария и ветеринарную проверку состояния животных.

Автор петиции Валентина Астафьева рассказала Зебра ТВ, что, кроме интернет-петиции, она подала в мэрию города Владимира заявку на проведение публичной акции против дельфинария, но ответа не получила. Зоозащитница говорит, что пикетировать дельфинарий активисты собирались до начала гастролей, но согласовать акцию пока не удалось. Поэтому девушка намерена проводить одиночные пикеты во время представлений.

Валентина Астафьева собирается в понедельник, 14 мая, лично посетить мэрию Владимира и попытаться получить ответы на вопросы, главный из которых — почему 2 года назад, в 2016 году, Оранжевый дом откликнулся на призывы зоозащитников и запретил работу подобного «водного цирка на колесах», а сейчас допустил работу передвижного дельфинария во Владимире.

Как пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович, в 2016 году во Владимире гастролировал другой передвижной дельфинарий, он расположился в Центральном городском парке. И тогда власти города прислушались к мнению защитников млекопитающих и попросили владельцев шоу уехать из Владимира.

Карпилович рассказывает, что он лично при посещении шоу был изумлен «скромностью» условий для зрителей и, возможно, для питомцев. Чиновник подчеркивает, что городские власти не вправе проверять подобные зверинцы, но, руководствуясь собственными впечатлениями, два года назад приняли «эмоциональное, но правильное решение».

Теперь же в мэрии Владимира полагают, что в гости к владимирцам приехали правильные владельцы дельфинов и морских котиков. Александр Карпилович рассказывает, что это крупная сетевая компания, о работе которой нет негативных отзывов. Владельцы передвижных дельфинариев заявляют о создании максимально комфортных условий как для животных, так и для зрителей — площадь передвижного дельфинария составляет более тысячи квадратных метров.

IMG_4149_1.jpg

Разумеется, у хозяев дельфинария имеются в наличии весь пакет разрешительных документов и сертификатов. И поэтому им разрешили арендовать муниципальную землю у стадиона «Лыбедь».

Руководитель пресс-службы мэрии Владимира заявил, что городские власти отчасти разделяют опасения защитников животных, но не видят повода запретить гастроли дельфинария и надеются, что слова о гуманном отношении к дельфинам не расходятся с действительностью.

Петицию против гастролей дельфинария во Владимире подписали более 2 тысяч человек. В то же время репост сообщения о выступлениях дельфинов и морских котиков во Владимире ради шанса выиграть бесплатный билет на представление сделали более 2 тысяч интернет-пользователей. Так что количество противников передвижных дельфинариев и тех, кто мечтает попасть на шоу дельфинов, в интернет-пространстве практически равное.