Регистрация / Вход Пт, 21 июля 2017, 19:51

Страсти по лекарствам

Аптечная палата Владимирской области подвергла резкой критике то, как государство регулирует цены на жизненно важные медицинские препараты
21 Октября 2012, 08:18 2672

Автор: Пётр Фокин


В региональную ассоциацию «Аптечная палата Владимирской области» (ВРА «АПВО») входят 37 юридических лиц, управляющих 280 аптеками. Это саморегулируемая организация, созданная для того, чтобы отстаивать цеховые интересы, несмотря на жесточайшую конкуренцию.




  • Там, где раньше была одна аптека, появилось 5, а то и 10 аптек

  • У нас жесткость конкуренции почти такая же, как в Москве и Московской области

  • Та ценовая политика, которая проводится сейчас, может привести к массовому закрытию сельских аптек


Вопросы государственного регулирования цен на жизненно важные медицинские препараты обсуждали особенно бурно. В самый сезон отпусков по предложению областного департамента цен и тарифов в авральном режиме были снижены предельные розничные надбавки. И получилось так, что по ряду позиций они во Владимирской области стали ниже, чем в Москве и Подмосковье (например, на лекарственные препарата среднего ценового сегмента от 50 до 500 рублей у нас они составляют 23%, в столице - 28%, в Московской области — 27%).


Ситуацию до мая следующего года уже не изменить. Валерий Петряев нарисовал картину, близкую к апокалиптической. Он считает, что снижение предельных надбавок на жизненно важные средства приведёт лишь к росту цен на остальные лекарства. Вместе с тем, Петряев особо не в претензиях к департаменту цен и тарифов — просто так организовано дело на федеральном уровне.




Валерий Петряев считает, что в некоторых случаях государственное регулирование не идёт никому на пользу - ни самому государству, ни аптечной отрасли, ни потребителям. Как, например, в случае с наркосодержащими лекарственными средствами. Аптеки всё чаще отказываются от их реализации из-за огромных убытков. В итоге сейчас есть территории, где больные, нуждающиеся в этих лекарствах, просто не могут их купить.




  • Никто не хочет ходить под уголовной статьёй, занимаясь торговлей наркосодержащими медицинскими препаратами

  • Торговля наркотическими лекарственными средствами приносит убытки в 100 000 рублей на точку