Супермаркеты сети «Квартал» уходят с рынка со скандалом

Более 400 человек потеряют работу из-за закрытия супермаркетов ООО «Амбитус» - работники единственной во Владимирской области региональной торговой сети «Квартал» заявляют о нарушении трудовых прав
Новости Автор: 16 Ноября 2018, 14:56 39 11585

«Посты гнева» сотрудников закрывающихся магазинов «Квартал» появились во владимирском сегменте социальных сетей в пятницу 16 ноября. Люди заявляют, что владельцы торговой сети, уходящей с рынка Владимирской области, нарушают их трудовые права.

Работники «Кварталов» пишут, что о закрытии магазинов их уведомили за один день до этого - 14 ноября. Сотрудникам дали 5-6 дней, чтобы собрать и вывезти товар. А далее, предложили писать заявления на отпуск — тем, кому он положен, или взять долгосрочный отпуск за свой счет. Или - увольняться из компании по собственному желанию.

_MG_2084.JPG

«Нас выгоняют на улицу», - публично заявляют сотрудники ООО «Амбитус», которое владеет магазинами «Квартал» и «Амби». По их словам, других рабочих мест сотрудникам ликвидируемых торговых точек не предложили.

Более того, люди говорят, что полностью не получили заработанных денег за октябрь, и частично — за сентябрь. Также они опасаются, что все списания и недостачи, выявленные при закрытии магазинов, сотрудников обяжут погашать из своего кармана.

Вот такое сообщение от сотрудника торговой сети пришло на паблик Зебра «ВКонтакте»:

«Компания «Амбитус» закрыла все свои магазины «Амби» и «Квартал» в городе и области.

Как пояснили рядовым работникам на собрании : «Чтобы не позориться». «Амбитус» судится с десятками своих поставщиков. Все областные поставщики не поставляют в сеть магазинов ни хлеб, ни молоко - основной товар. Работникам сети не платят зарплату уже второй месяц.

Вчера на собрании в магазине «Амби» сказали, что не будут её платить ещё месяц, или два, или три. Объявили, что готовы к судебным искам со стороны работников и к штрафам от трудовой инспекции, но зарплату вам не дадим вовремя. Т.е. осознанно идут на преступление. Вчера многие ходили в трудовую инспекцию и оставили заявления. Сегодня в 15:00 там собираемся и пишем те, кто не написал».

Руководитель государственной инспекции труда - Главный государственный инспектор труда во Владимирской области Марина Матвеева подтвердила Зебра ТВ факт поступления жалоб от сотрудников «Амбитуса». В настоящий момент в инспекции их 9, две жалобы — коллективные, написанные от имени сотрудников закрывающихся магазинов.

В обращениях в трудовую инспекцию люди подтверждают все изложенные в соцсетях обстоятельства — о том, что руководство не сокращает их по закону с выплатой всех положенных пособий, а вынуждает уволиться или уйти в ежегодные или неоплачиваемые отпуска. Однако даже тем, кто отпуск не отгулял, отпускные не перечисляют. Также обратившиеся указывают на долги по заработной плате.

По жалобам работников «Квартала» уже проводятся надзорно-контрольные мероприятия. В случае подтверждения изложенных фактов инспекция примет меры по защите трудовых прав владимирцев. Марина Матвеева говорит, что проверка будет проведена ускоренными темпами, поскольку дело касается значительного числа граждан.

В компании «Амбитус» заявляют, что комментариев по поводу претензий сотрудников закрывающихся супермаркетов «Квартал» пока не будет.

Из информированных источников Зебра ТВ удалось узнать, что при ликвидации единственной во Владимирской области региональной торговой сети закрываются 30 магазинов — работы лишатся более 400 человек.

Насколько известно Зебра ТВ, 130 сотрудников «Квартала» увольняются по собственному желанию, остальных отправляют в отпуска до Нового года. Руководство торговой сети обещает погасить долги по зарплате — сумма долга вроде как невелика, чуть более 1 миллиона рублей. Информированные источники редакции говорят, что владельцы регионального торгового оператора объясняют решение закрываться тем, что их задавили федеральные торговые сети. Говорят, что место «Кварталов» и «Амби» скоро займут торговые точки одной из федеральных торговых сетей.

Добавим, что сеть магазинов ООО «Амбитус» на рынке города Владимира и Владимирской области появилась в 2004 году. В 2017 году ритейлер открыл в своих залах «фермерские дворики» - с натуральной продукцией местных сельхозпроизводителей. Но в условиях кризиса торговля товарами с приставкой «эко» и высокими ценами, по всей видимости, не зашла. Знакомые с ситуацией в «Амбитусе» собеседники редакции полагают, что единственный региональный ритейлер окончательно покидает рынок.