Сувенирная нравственность

В лавках Владимиро-Суздальского музея-заповедника продаются сувениры с сомнительной символикой. Руководство главного музея Владимирской области пообещало разобраться с «филейными монетками»
Новости Автор: 31 Марта 2017, 12:13 23 4362

Среди множества сувениров, которые предлагают туристам во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (ВСМЗ) можно найти монетки с забавными надписями и рисунками вместо орла и решки. Однако кое-где с оригинальностью авторы сувениров, видимо, всё же переборщили, считает уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

О том, что дети после посещения государственного музея закупились монетками, на которых недвусмысленно изображена филейная часть человеческого тела, увенчанная короной, Геннадию Прохорычеву рассказала учительница начальных классов школы №26:

«Ко мне обратилась учитель начальных классов. Третьеклассники были на экскурсии в Золотых воротах и Водонапорной башне и, что называется, по-приколу, купили на память вот такие монетки с экскурсии. Одна из родительниц увидела такой сомнительный сувенир у ребенка и пришла разбираться в школу».
IMG_3538.JPG

Чтобы убедиться в том, что в сувенирной лавке государственного музея можно приобрести подобные монетки, Геннадий Прохорычев лично отправился в Водонапорную башню, где расположена экспозиция «Старый Владимир». Помимо изображения «филея в короне», в числе монеток нашлись и другие сомнительные «приколы». Например, с двусторонней надписью «Пить? Точно пить!». Стоимость подобного сувенира – 100 рублей.

IMG_3534.JPG

Уполномоченный по правам ребенка даже провел своеобразный соцопрос среди случайных посетителей экспозиции. Насчёт изображенной на монетке пятой точке, мнения были однозначно негативными, особенно с учетом недвусмысленной надписи «Оберег от неудач. Гладить нежно» и «Не ищи приключений. Они найдут тебя сами».

IMG_3549.JPG

А вот мнения по поводу ценности подобного сувенира разделились. Школьники заверили, что «ради прикола» купили бы такую монетку себе и друзьям. А молодые люди посчитали, что, хоть монетка и вызывает улыбку, подобной вещи не место в сувенирной лавке государственного музея, где регулярно проводят экскурсии для детей. Представители старшего поколения к сувениру отнеслись осуждающе, но с некоторой долей юмора.

Сам Геннадий Прохорычев считает, что политика зарабатывания денег, которую в последнее время пропагандирует Минкульт во всех своих заведениях, в корне расходится с идеями патриотизма и семейных ценностей, которые пропагандируются в качестве государственной политики:

«Мое личное мнение – государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник должен держать марку. Во времена работы Алисы Аксеновой и Светланы Мельниковой в качестве руководителей отбор сувениров был очень существенный, потому что это репутация музея. Был ответственный за сувенирную продукцию человек. Но это тенденция не просто нашего музея государственного, а вообще всех музеев – тенденция к тупому зарабатыванию денег, и никого не интересует, каким методом. Это принижение наших культурных ценностей. Жалко, что новый директор не отслеживает эти моменты. А может, он и знает, но для него это является нормой, и это способ зарабатывания денег. Стыдно, что Министерство культуры проводит такую политику, называя это «культурной революцией», проповедуя для подрастающего поколения такие «прививки». Я бы не акцентировал своё внимание на этом, я не против таких вещей в целом, но им место в секс-шопе или на сувенирных развалах, но не в государственном музее-заповеднике, который мы граждане финансируем».
IMG_3587.JPG

После «контрольной закупки» уполномоченный направился на встречу представителей общественности с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым, которая прошла в рамках нового проекта «Зерно».

На вопрос о допустимости продажи подобных сувениров в государственном музее, заданный учителем начальных классов школы №26 Светланой Пеньевской и Геннадием Прохорычевым, Игорь Конышев отреагировал так:

II-6100.jpg
«Я объясню, откуда появляются сувениры. Считаю, что не совсем корректные, действительно, эти монеты, и, действительно, надо бы пройтись по музейным ларькам и посмотреть, что за монетки. Во-первых, надо понять, кто нам эти монетки сдал, потому что мы же не покупаем эти сувениры, а работаем в режиме комиссионной торговли. Видимо, кто-то зло подшутил, и среди всех прочих [положил и эти монетки]. Выясним, вернем правообладателю. Я согласен, что да, видимо, кто-то из торгового отдела не совсем корректные, с точки зрения детей, сувениры [выставил на продажу]. Может, с точки зрения взрослых, к этому можно более спокойно отнестись. Вопрос, почему конкретно эти сувениры появились в Палатах, в непосредственной близости от детского Центра, я хочу задать своему торговому отделу. В принципе не стоит шутить с этими вещами».