Светлана Мельникова: «Попробуйте создать своё!»

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника ответила на предложение сити-менеджера города Владимира  - забрать в муниципальную собственность Музей природы
Новости Автор: 23 июля 2019, 16:33 75 8118
Фото пресс-службы ВСМЗ

Руководитель главного музея Владимирской области Светлана Мельникова высказала свое отношение к идее руководства города Владимира о дальнейшей перспективе Музея природы.

22 июля на «большой» пресс-конференции сити-менеджер Андрей Шохин обрисовал два варианта развития событий после введения городом Владимиром арендной платы за муниципальное помещение, которое занимает Музей природы, являющийся структурным подразделением федерального Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Шохин предложил музею-заповеднику либо выбить в Минкульте РФ дополнительные 4 миллиона рублей в год на аренду у мэрии Владимира площадей под Музей природы, либо передать всю экспозицию вместе с экспонатами в муниципальную собственность:

«Если говорить о Музее природы. Здесь вариантов достаточно много. Первое — профинансировать это из федерального бюджета, так как это федеральное учреждение. Второе. Музей-заповедник говорит, что мы не в состоянии его содержать. То что он должен остаться и сохраниться как Музей природы, здесь даже ни у кого не вызывает сомнения. Это обязательное условие. Он большое украшение нашего города. Если музей-заповедник скажет, мы не в состоянии его содержать, город готов в данном случае взять содержание... При передаче экспонатов, так как здание все равно муниципальное, на каких-то условиях город Владимир готов сделать это муниципальным музеем и точно так же проводить экскурсии, точно так же его содержать. Я вас уверяю даже еще более эффективно. Даже могу сказать, что плату за билеты в муниципальном музее брать вообще не будут, потому что в основном туда ходят дети. Я говорю о том, что вариантов много, просто надо вести диалог».

И вот в рамках диалога, который сити-менеджер Владимира сам начал вести публично, ему также публично и ответила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Попробуйте создать своё!

Администрация города Владимира продолжает удивлять своим отношением к Музею природы Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В сложнейший период, когда музей вынужден за счет собственных средств проводить все реставрационные и ремонтные работы, восстанавливать разрушенные экспозиции и при этом вести активную выставочную деятельность в 6 населенных пунктах области, градоуправленцы сделали нам «подарок» – с безвозмездной до 4 миллионов взвинтили аренду помещений Музея природы и вдвое увеличили аренду канцелярии на улице Музейной. Итого за аренду двух муниципальных помещений в 2020 году музей должен будет заплатить более 8 миллионов рублей. К слову, именно столько стоит планируемая реставрация Дома-музея Столетовых.

Власти города Владимира почему-то рассматривают нашего учредителя – Министерство культуры Российской Федерации – в качестве золотой рыбки, которая по первой просьбе раздает федеральные деньги. Нам, конечно, лестно, что так много внимания уделено Музею природы в письме глав муниципальных образований губернатору области, но вряд ли стоит рассматривать музей и Министерство культуры в качестве спонсора городского бюджета. А уж заявление о том, что если вы заплатите, то эти деньги пойдут на обустройство парковки для туристов, выглядят как-то неубедительно, а отчасти даже издевательски.

Мы обязательно решим вопрос с Музеем природы, так или иначе это или подобное пространство в городе будет, дети будут знать свой край. Музей-заповедник не будет поднимать цены или иначе перекладывать нагрузку на юных горожан и их родителей. Мы считаем это для себя недопустимым.

Поразительным для нас было предложение Андрея Станиславовича Шохина передать Музей природы в управление города. Во-первых, Музей природы – это элемент структуры федерального музея, где экспонируются предметы государственного музейного фонда Российской Федерации. 606 экспонатов, представленных в Музее природы, собирались музеем-заповедником более 40 лет. Как себе городские власти даже гипотетически представляют это процесс с точки зрения организационных процедур и выполнения требований к законодательству, даже трудно представить. Тем более на фоне откровенно провальных «музейных» проектов самой городской культуры.

Старая аптека, зародившаяся как гражданская инициатива, претендовавшая стать новым интересным и очень значимым для истории города проектом, расположенная в центре турпотока на пешеходной улице, не удалась. Это, на наш взгляд, мертвое место, что показали и результаты работы данного музея, озвученные ранее депутатам горсовета и в сми. Общественников от этого проекта отодвинули, подорвали интерес и доверие горожан, а ведь люди были готовы нести экспонаты. Создали абсолютно чуждый эпохе и месту интерьер. Лишили проект души – реального действующего аптечного пространства. Обидно, это мог бы быть на самом деле показательный проект. Сразу скажу, музей на него не претендует и готов был помогать городу в реализации. Про музей вишни и «флагманы» городского музейного дела в лице музея бабы-яги, пряника мы даже говорить не желаем, так как это не музейные учреждения, ни по какому признаку. Сувенирные магазины, да, но не музеи.

Интересна и судьба Музея воинской славы в Центре культуры на Соборной, не слышно и не видно его в культурном и информационном пространстве. В 1995 году в Доме офицеров его помогал создавать областному военкомату музей-заповедник и даже получил за этот проект областную премию. Там были по-настоящему ценные и интересные экспонаты, переданные со всей области. Это был музей города, музей ветеранских организаций. Но его судьба с передачей здания Дома офицеров в муниципальную собственность уже несколько лет вызывает опасения, равно как и сохранность его фондов, информация доходит неутешительная.

Есть городской объект, выстраданный владимирцами и его инициатором вдовой художника – Мемориальная мастерская Бориса Французова. Но, насколько нам известно, официального статуса музея мастерская так и не получила. Нет ни хорошей рекламы, ни входа с главной улицы, ни плановой работы. Все держится на плечах только Юлии Николаевны Французовой.

В 2016 году на встрече с тогда еще директором городского Выставочного центра Андреем Перескоковым и начальником управления культуры и туризма города Алиной Ведехиной мы давали советы по созданию интересных туристических пространств. К примеру, в одном из пустующих муниципальных зданий разместить единый центр частных коллекций, где могли бы быть представлены интересные частные собрания как владимирцев, так и жителей других регионов. В отобранном у Американского дома здании мы предлагали создать Культурный центр «Владимирский лев», где могла бы вестись выставочная и иная творческая работа в рамках обменов с городами-побратимами. Ведь это направление практически не работает.

Если мы хотим, чтобы туристический Владимир ушел от имиджа города одного дня, нужно создавать новые объекта показа, но они должны быть достойными, чтобы не было стыдно ни перед горожанами, ни перед туристами.

Без обид, как говорится, но у города нет квалифицированных кадров, средств и знаний, для того, чтобы заботиться о такой сложной экспозиции с точки зрения хранения предметов как Музей природы.

Поэтому, вместо столь неосторожных предложений, рекомендуем задуматься над созданием собственных достойных городских музейных пространств, если, конечно, такое желание у руководства города Владимира есть.

Мы искренне благодарны представителям средств массовой информации, общественным деятелям, учителям города, уполномоченному по правам ребенка и особенно всем неравнодушным жителям, выступившим в защиту интересов любимого музея владимирской детворы.

Мы открыты к диалогу с региональными и городскими властями, но сожалеем, что в известной степени музей стал разменной монетой в политической борьбе.

У владимирских детей обязательно будет Музей природы! Даем слово!

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате