Теремок для встречи гостей

В информационном центре города Владимира в 2017 году проконсультировали более 50 тысяч российских и иностранных туристов, путешествующих самостоятельно
Новости Автор: 31 октября 2017, 16:18 6 3453

В туристический информационный центр города Владимира, располагающийся в деревянном тереме на Соборной площади ( рядом с памятником Рублеву) за 10 месяцев 2017 года за помощью и консультациями обратилось 50 тысяч туристов, большинство из которых путешествуют поодиночке или небольшими группами.

IMG_2812_Potorochin.jpg Арсений Поторочин
«Сейчас прослеживается тренд — очень много индивидуальных туристов. Соответственно наш центр был создан, чтобы сделать город дружелюбней к туристам, помочь ориентироваться в городе. По статистике, в первый год работы в центр обратились по телефону, через сайт или лично только около 5 тысяч человек, в 2016 году — около 25 тысяч человек, в 2017 году уже порядка 50 тысяч человек. Мы наращиваем обороты, готовим интересные проекты», - сообщил руководитель туристического информационного центра и заведующий туристическим отделом Центра культуры и искусства на Соборной Арсений Поторочин.

В информационном центре говорят, что не разделяют туристов на российских и иностранных. Из-за малочисленного штата в три человека просто нет возможности на узкую специализацию.

Центр обеспечивает информационную поддержку туристов по телефону, через электронную почту и при личном обращении. У Центра, например, есть база отелей и ресторанов города Владимира, с помощью которой гостей столицы Владимирской области можно сориентировать по вопросам размещения и питания в зависимости от заявленного бюджета.

За 3 года существования туристического инфоцентра во Владимире появилось два десятка новых маршрутов и экскурсий.

«Мы постарались развить экскурсионное направление. Было разработано 23 экскурсионных маршрута: обзорные пешеходные экскурсии по городу Владимиру, Суздалю, Боголюбово, Кидекше, Санино. Сделали тематические экскурсии для более искушенных туристов, к примеру, «Чудотворные святыни города Владимира, Суздаля» или «Стромынка — великий кандальный путь». Есть квест-экскурсии для детей и взрослых, которые дают туристам возможность познакомиться с пешеходной Георгиевской улицей. Есть театрализованные прогулки с гостями города Владимира, когда в администрацию города и области приезжают значимые люди. Также мы создали аудиогиды по Владимиру на трех языках, мобильные квест-экскурсии. Есть и социальные проекты - Робин Гиды проводят экскурсии бесплатно.

Мы стараемся развивать и музейное направление, обеспечивать поддержку музеев: мы вместе составляем экскурсии, чтобы привлечь туристов. Например, есть у нас музей «Огни Владимира» и мы сделали экскурсию «Когда наш город зажигает фонари». Гости узнают историю от лучины до современного фонаря в музее, а потом идет экскурсия по историческому центру города», - рассказал Арсений Поторочин.

_MG_2819_1.jpg
_MG_2816_1.jpg

С 2017 года информационный центр наладил сотрудничество с ВлГУ и Владимирским институтом туризма: теперь студенты могут пройти в Центре преддипломную практику. В планах на будущее — создание дискуссионного клуба на базе вузов, чтобы студенты обменивались мнениями и могли реализовать новые идеи на практике.

На студентов туристический инфоцентр надеется и в плане проведения экскурсий не только на русском и английском, но и на других языках, к примеру, на родном языке для китайских туристов, которых во Владимир с каждым годом приезжает все больше.

28-29 октября в Липецке прошел финальный этап Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2017». «Туристский информационный центр города Владимира», действующий в структуре муниципального «Центра культуры и искусства на Соборной», занял 1 место в номинации «Лучший туристско-информационный центр». В финале конкурса проект защищали начальник управления культуры и туризма администрации города Владимира Алина Ведехина и руководитель Туристского информационного центра Арсений Поторчин. Они представили проект детской квест-экскурсии «Легенды городничего», позволивший привлечь детей из соседних региональных центров Москвы, Иваново, Нижнего Новгорода, Ярославля. За год на экскурсии побывали более 3 тысяч детей.

IMG_2804_1.jpg

К сожалению, владимирский информационный туристический центр никак не может доработать свой сайт invladimir.ru. Правда, по сравнению с тем, что творилось на сайте пару лет назад, когда его попытались перевести на английский, французский и немецкий языки посредством Гугл-переводчика, что спровоцировало множество лингвистических ошибок, сейчас интернет-портал выглядит уже более презентабельно.

Кураторы сайта решили избавиться от множества языков, оставив только английскую версию. Правда, при переводе страницы сайта на английский язык в некоторых разделах до сих пор присутствуют фразы на русском языке. Перевести сайт целиком и корректно на английский язык в туристическом инфоцентре планируют до конца 2017 года совместно с управлением культуры и туризма города Владимира.

«Сейчас работают над переводом сайта специалисты управления культуры и туризма, которые знают чёткий английский, потому что будет не очень культурно, если мы будем допускать ошибки.

А полгода назад на сайте был внедрен фильтр событийных мероприятий, теперь любой турист и гость города может отфильтровать мероприятия по дате. Туда мы внесли все событийные мероприятия в нашем городе Владимире, а также в Суздале. Но мы перерабатываем информацию постепенно. Со временем хотим сделать усложненный вариант сайта, чтобы гости могли, к примеру, забронировать номер в отеле или гостинице через наш сайт», - отметил Поторочин.