«Токсичную» инсталляцию на Соборной площади Владимира сломала поливальная машина

Утром из центра Владимира убрали раздражавшую многих инсталляцию «Я люблю Владимир» напротив Успенского собора. Буквы убрали не по предписанию Госинспекции по охране памятников, а из-за ДТП
Новости Автор: 14 Июня, 12:31 52 7287

«Это, наконец, свершилось», - подумали многие жители столицы Владимирской области, не увидев в пятницу, 14 июня, надписи «Я сердечко Владимир» перед Успенским кафедральным собором на Соборной площади. Инсталляция исчезла с Соборки ранним утром.

Напомним, убрать из охранной зоны Успенского собора конструкцию требовала у мэрии Владимира Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. «Кошмаром» называла инсталляцию «Я люблю Владимир» напротив памятника, занесенного в список ЮНЕСКО, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

PIDE2floKmY.jpg фото Любови Сметаниной

Однако на все претензии экспертов о том, что конструкция диссонирует с историческим пространством центра Владимира, городские власти говорили, что туристам и значительной части горожан инсталляция «Я люблю Владимир» по душе. «Лично мне, как гражданину города Владимира, это нравится», - заявлял сити-менеджер Владимира Андрей Шохин.

cv99g6lH7O4.jpg

И вот, сегодня инсталляцию из центра действительно убрали, но не по предписанию Госинспекции. Как рассказал Зебра ТВ официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович, ночью на Соборной площади произошел дорожный инцидент — в конструкцию врезалась поливальная машина муниципального Центра управления городскими дорогами.

Надпись получила значительные повреждения, оказались сломанными не только буквы, но и несущие конструкции. Было принято решение в целях безопасности демонтировать инсталляцию полностью. Но временно, подчеркивает Александр Карпилович. Решение — будет ли инсталляция «Я сердечко Владимир» возвращена на Соборку и когда — еще не принято, специалисты должны оценить вред, нанесенный конструкции, и возможность ее восстановления.

В мэрии Владимира в очередной раз подчеркивают свою позицию, что город не нарушает никакого законодательства, размещая временную конструкцию развлекательного характера в охранной зоне памятника федерального значения.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате