Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 15:23

Только правильные референдумы

Прокуратура Киржачского района запретила Совету народных депутатов Филипповского сельского поселения согласовывать проведение референдума по вопросу создания на границе Владимирской и Московской областей крупного «мусорного объекта»
30 Января 2018, 11:55 128 6258

Прокуратура Киржачского района вынесла протест на попытку согласования депутатами Филипповского сельского поселения проведения референдума по вопросам строительства крупного предприятия по работе с отходами.

Документы в территориальную избирательную комиссию жители Киржачского района (в инициативную группу входит 11 человек) направили в конце декабря 2017 года. А 12 января 2018 года «киржачский избирком» рассмотрел материалы и признал их соответствующими требованиям действующего законодательства.

Территориальная избирательная комиссия уведомила о праве жителей использовать свое право провести референдум как его инициаторов, так и Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения. А также предписала разместить соответствующую информацию в том числе в официальном источнике информации – газете «Красное знамя».

Ref1.jpg
Ref2.jpg
Ref3.jpg
Ref4.jpg
Ref5.jpg
Ref6.jpg
Ref7.jpg

Проверяя законность готовящихся к вынесению на местном Совете решений, прокуратура Киржачского района вынесла протест на согласование депутатами проведения такого референдума. Надзорный орган сослался на то, что проблема утилизации отходов не является вопросом местного значения, а значит - не может решаться на местном уровне.

Документ, подписанный прокурором Киржачского района Русланом Митрофановым 23 января, направлен в поселковый Совет. О рассмотрении прокурорского протеста и принятом в соответствии с ним решении местным депутатам велено незамедлительно сообщить в районную прокуратуру.

IMG_20180129_161555_1.jpg
IMG_20180129_161610_1.jpg
IMG_20180129_161621_1.jpg

Публичный отказ жителям Филипповского поселения участвовать в вопросе планирования территории, находящейся в непосредственной близости от их домов, сформулирован надзорным органом на фоне подготовки к массовому голосованию за благоприятную окружающую среду, которое должно создать демократический антураж в связи с подготовкой выборов российского президента.

Напомним, считается, что голосование по вопросам местного значения (в большинстве российских регионов речь будет идти как раз о вопросах благоустройства локальных территорий) выбран ключевым для повышения явки избирателей на мартовские выборы.

Однако происходящие в Филипповском процессы явно свидетельствуют о том, что на такие «дополнительные выборы» и локальные «референдумы» не будут допущены никакие вопросы, волнующие непосредственно местных жителей. Судя по всему, речь будет идти исключительно о голосовании по спущенным сверху вопросам, решение которых заранее обеспечено соответствующим объемом финансирования.