Топ-5 спортивных недостроев страны

Недостроенный спорткомплекс в городе Петушки Владимирской области вошёл в число самых проблемных спортивных объектов России по мнению Общероссийского народного фронта
Новости Автор: 26 Июля 2017, 11:59 4 5368
фото пресс-службы ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта по всей стране мониторят ход строительства и ввод в эксплуатацию спортивных объектов, построенных на федеральные средства на условиях регионального и муниципального софинансирования. Общественники выявляют по всей стране недостроенные спортивные объекты, а также «строительные полуфабрикаты» – комплексы, которые после завершения строительства не работают или находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Для подготовки профессионалов нужны условия – современные спорткомплексы, оборудованные спортплощадки. В регионах есть профессиональные, грамотные тренеры, которые открывают школы и секции для детей. Но многие вынуждены арендовать спортзалы на стороне, тогда как спорткомплексы, в которые вложены средства, стоят недостроенными. Складывается впечатление, что в ряде субъектов России власти больше любят говорить о том, как они поддерживают спорт и гордятся спортсменами, чем показывать это на деле», – прокомментировал эксперт ОНФ, четырехкратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков.

В числе регионов, в которых есть спортивные недострои, упоминается и Владимирская область, а именно физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Петушках. Этот объект возводится с 2013 года.

Впервые общественники наведались в петушинский ФОК в феврале 2017 года. Тогда глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий объяснил срыв плановых сроков сдачи ФОКа финансовыми причинами и недобросовестной работой подрядчика, с которым в итоге пришлось расторгнуть контракт.

LWLVxe6Tcok.jpg

В мае 2017 года Великоцкий, объясняя невысокие темпы строительства, ссылался на отсутствие федерального финансирования и, опять же, на недобросовестную работу подрядчика.

«Мы увидели, что стройка идёт, но медленными темпами – этот вывод можно сделать, оценив объём выполненных за прошедшие месяцы работ и количество задействованных рабочих. Глава местной администрации пояснил, что запланированные на 2017 год денежные средства поступили из муниципального и областного бюджетов, а выделение еще 83 миллионов рублей, необходимых для завершения строительства к маю 2018 года, пока находится в стадии решения. Однако самой главной причиной очередного замедления темпов строительных работ Великоцкий назвал уже не финансовые вопросы, а ненадлежащую работу подрядчика, с которым заказчик опять собирается расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Таким образом, завершать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса придется уже третьей строительной организации. К такой ситуации со сменой исполнителей работ на важном для города и области социальном объекте приводит несовершенство законодательства о проведении конкурсов», – рассказала член регионального штаба ОНФ Наталья Палаткина.

Среди других регионов, в которых выявили спортивные недострои, ОНФ называет сразу два ФОКа в Смоленской области, неиспользуемое футбольное поле в Калужской области, стадион в Архангельской области. Общая стоимость строительства пяти объектов, обнаруженных экспертами ОНФ во Владимирской, Смоленской, Калужской и Архангельской областях составила около 500 миллионов рублей.

Самым дорогим из всех перечисленных объектов является именно петушинский ФОК, сметная стоимость которого 208 миллионов рублей. На эти деньги в спортивном объекте площадью 3548 квадратных метров предусматривается бассейн на 12-15 человек, зал сухого плавания, зона отдыха, сауна с отдельной купелью, спортзалы для занятия борьбой и игровыми видами спорта.

343-nedostroi-infografika_3_0.png

Примечательно, что в июле 2016 года на сайте госзакупок был размещен тендер на 155,2 миллиона рублей на завершение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Петушки. В итоге последний контракт был заключен с московской компанией ООО «Жилресурс». Подрядчику на завершение работ дается 21 месяц со дня заключения контракта.

А во время недавней рабочей поездки в Петушки 11 июля губернатор Владимирской области Светлана Орлова лично посетила строящийся ФОК. Глава региона заявила, что из областного бюджета на спортивный объект выделят дополнительные деньги:

IMG_9992.JPG.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области
«Мы приняли решение дополнительно выделить средства областного бюджета на завершение этого спортивного объекта. Особое внимание прошу уделить качеству строительства и благоустройству территории возле ФОКа, а спортсменов и общественность призываю взять этот вопрос под строгий контроль. Здесь должна появиться хоккейная коробка, площадка для игры в городки, удобные скамейки, зоны отдыха для семей с детьми и зелёная территория. Я попросила по возможности предусмотреть волейбольную и велосипедную площадки. Кроме того, сейчас будем искать возможности для строительства ФОКа в Покрове, потому что люди и там реально хотят заниматься физической культурой и спортом», - отметила глава региона.

При этом губернатор Владимирской области Светлана Орлова практически на каждом крупном мероприятии заявляет о продолжении строительства в регионе всевозможных спортивных объектов — ФОКов и ледовых дворцов.

Так, 25 июля, на торжественном мероприятии в честь 25-летия Торгово-промышленной палаты Владимирской области губернатор в очередной раз упомянула, что 33-регион получит 2,2 миллиарда рублей на строительство физкультурно-спортивного комплекса с универсальным спортивным залом, плавательным бассейном и трибунами для зрителей не менее чем на 2000 человек по программе «Газпром — детям».

«А там у нас 7 [спортивных] объектов. К тем пяти спортивным объектам, которые мы в этом году вводим — 3 ледовых дворца, стадион в Суздале и физкультурно-оздоровительный комплекс в «Олимпе», добавится еще 7 объектов. И сейчас мы вошли в программу по президентским грантам, по ним мы получим ещё 2 миллиарда на сельские клубы, ФАПы, спортивные объекты, библиотеки», - заявила губернатор.