Транспортные компании Владимирской области переходят на бесконтактную оплату проезда в автобусах и троллейбусах

Бесконтактная оплата проезда банковской картой или через приложение мобильного телефона  появилась на городских маршрутах в Коврове, Муроме и Суздале, а также на ряде междугородных направлений Владимирской области
Новости Автор: 17 Марта, 09:02 8 6355

Во Владимирской области транспортные компании переходят на автоматизированную систему оплаты проезда (АСОП): жители все большего числа населенных пунктов могут оплатить билет в автобусах банковской картой или мобильными телефонами с поддержкой платежных сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Речь идет и о внутригородских, и о междугородных маршрутах. С 1 июля 2020 года по федеральному законодательству весь общественный транспорт должен быть оборудован для бесконтактной формы расчёта.

В частности, с 3 марта в пилотном режиме бесконтактную оплату проезда ввели в автобусах ковровского «Управления троллейбусного транспорта» на маршрутах № 2, 12, 15, 17, а с 12-13 марта терминалы появились у кондукторов в троллейбусах. Как и во Владимире, сохранится возможность оплаты наличными деньгами и транспортными картами.

В Коврове систему АСОП на общественный транспорт устанавливало АО «Расчётные решения», которое входит в группу компаний «Сбербанк». Ковровскому троллейбусному предприятию предоставили возможность оплаты услуги в рассрочку.

7X3cB6pWNZ8.jpg

Другая компания, которая вводит систему АСОП в городских и междугородних автобусах во Владимирской области, - «Ситикард». В Муроме тестировать безналичную оплату проезда начали с 25 февраля на маршрутах №№1,6 и 9 перевозчика «Муром-экспресс».

А с 10 марта безналичную оплату проезда начали принимать в Суздале на городских маршрутах №№ 1, 3, 4 и 4-а, со временем, на всем городском общественном транспорте будет введена новая система. На втором этапе планируется распространение транспортных карт среди населения, в том числе для льготных категорий граждан.

Муниципальные власти и перевозчики отмечают, что безналичная оплата проезда не только удобна для пассажиров, но и позволит отслеживать поток пассажиров и выручку, и даже в случае необходимости, сокращать интервал движения автобусов и троллейбусов в случае притока людей.

С января 2020 года транспортные терминалы начали использовать и перевозчики на междугородных маршрутах, идет обучение сотрудников транспортных компаний. В феврале возможность бесконтактной оплаты проезда банковской картой или телефоном появилась на пригородных маршрутах по направлениям: Собинка, Шихобалово, Цибеево, Малахово, Лыково, Лакинск, Муром, Судогда, Гусь-Хрустальный, Красное Эхо, Головино, Новопетрово, Вяткино, Овчухи.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате