Трезвеющая Владимирская область

В национальном рейтинге трезвости Владимирская область вошла в число 20 лучших регионов, поднявшись, по сравнению с результатами предыдущих исследований, сразу на 13 позиций
Новости Автор: 27 ноября 2017, 17:56 44 4228

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) осуществили совместное экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал независимый доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2017». По сравнению с 2016 годом, самыми непьющими регионами вновь оказались Чечня, Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкессия (именно в такой же последовательности северокавказские республики возглавляли предыдущий рейтинг). К спивающимся регионам отнесены Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область (последняя была худшей в плане трезвости территорией и в прошлый раз).

Владимирская область заняла в рейтинге 20-е место, поднявшись на 13 позиций (вот как регион выглядел в рейтинге 2015 года). В Центральном федеральном округе Владимирская область по степени трезвости на четвёртом месте, уступая только Белгородской, Курской и Калужской областям.

Владимирская область самая трезвая среди географических соседей. Ближе всех к нам находится Смоленская область (29-е место), опустившаяся за год на 6 строчек, а Нижегородская область вообще находится почти в самом конце - на 80-м месте, ухудшив свой прошлогодний результат на 3 позиции.

Стоит отметить, что по темпам роста трезвости Ярославская и Московская области превзошли Владимирскую. Если мы поднялись в рейтинге на 13 строчек, то Подмосковье — на 14, а Ярославская область — аж на 30 пунктов, став регионом с самой быстрой скоростью отрезвления в 2017 году. Самой спивающейся российской территорией можно считать Крым (минус 23 строчки, 52-е место).

В качестве основы для составления «Рейтинга Трезвости Регионов - 2017» были выбраны наиболее важные 6 критериев оценки степени трезвости регионов и связанной с ней социальной напряженности:

  • число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем) /данные за 2016 год/;
  • численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы /данные на конец 2015 года/;
  • число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения / данные за 2016 год/;
  • региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта / данные за 2016 год /;
  • число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица) / данные за 2016 год /;
  • сила регионального антиалкогольного законодательства, которая рассчитывалась на основе двух подпоказателей - количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и количество дней в 2016 году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

А теперь вкратце расскажем о некоторых особенностях антиалкогольной политики во Владимирской области, связанных с мерами, направленными исключительно на ограничение торговли алкоголем.

До середины «нулевых» во Владимирской области алкогольные напитки, включая крепкие, продавались практически повсеместно (за исключением таких мест, как, например, лечебные и детские образовательные учреждения). Затем Законодательное Собрание запретило розничную торговлю крепким алкоголем с 23:00 до 09:00. Облпарламент мог установить и более суровые ограничения, так как такое право ему было предоставлено федеральным законом, но депутаты также подумали и об интересах бюджета. Какое-то время пиво и вино можно было купить круглосуточно, но позже и они попали под такое же ограничение, как и водка. Запрет не распространяется на предприятия общественного питания.

VI-0178.jpg

До прихода Светланы Орловой во Владимирскую область в марте 2013 года, в регионе законодательно-нормативная война с алкоголем носила позиционный характер. С появлением Орловой власти перешли в наступление. Сначала в муниципалитетах определили, сколько метров должно отделять социальные учреждения и места массового скопления граждан от магазинов, торгующих алкоголем в розницу (максимальное расстояние в итоге вышло 25 метров «от входа до входа»). Некоторое «горячие головы» предлагали чуть ли не 150 метров, что, например, во Владимире «убило» бы до 40% магазинов.

Самое громкое событие в плане борьбы с алкоголем во Владимирской области произошло 31 декабря 2013 года, когда губернатор Светлана Орлова подписала постановление №1542, полностью запрещающее на территории региона розничную продажу алкоголя крепостью свыше 16,5%.

post1541-0.jpg

Документ вступал в силу в тот же день, но так как он не был обнародован, то продавцы его массово игнорировали (хотя представители власти говорили о том, что некоторые магазины исполняли постановления, но в это верится с трудом). После праздников общественности объяснили, что имело место «техническая ошибка» - из текста пропало упоминание о том, что запрещается розничная продажа крепкого алкоголя с 21:00 до 9:00. Постановление поправили, и оно вступило в силу 9 января 2014 года. Пиво и вина слабее 16,5 градусов до сих продают до 23:00.

scan 1(1).jpg

Получается, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова как закончила 2013 год принятием решения (пусть и ошибочного), направленного на усиление борьбы с алкоголизацией, так и начала 2014 год с принятия другого решения в этой сфере. Это позволяет говорить о системности в подходе к борьбе с алкоголизацией населения во Владимирской области на государственном уровне.

Правда, нашлись активисты, которые требовали, чтобы правильное постановление было отменено, и чтобы в силу вступил тот документ, в котором была допущена «техническая ошибка».

В июле 2014 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова внесла в Законодательное Собрание проект регионального закона, усиливающий ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Представитель главы региона пояснил депутатам, что в области употребляют всё больше и больше спиртного, и предложил установить полный запрет на розничную продажу любого алкоголя в течение 7 дней в году:

25 января - День российского студенчества
7 апреля - Всемирный День здоровья
1 июня - Международный День защиты детей
27 июня - День молодежи
8 июля - День семьи, любви и верности
1 сентября - День знаний
17 ноября - Международный День студентов

В итоге решили ограничиться двумя днями в году — 8 июля (День семьи, любви и верности) и 1 сентября (День Знаний). Продавцы заблаговременно предупреждают любителей горячительного о наступлении «сухих дней календаря», а некоторые даже предлагают «запасаться хорошим настроением заранее». Правда, поначалу закон начал давать сбои: в тексте было прямо сказано, что запрет действует, например, 8 июля, в День семьи, любви и верности, но в 2015 году возникла ситуация, когда празднования назначили на 4 июля. В итоге в Муроме, который является центром торжеств 4 июля алкоголь не продавали по просьбе властей, а 8 июля - по всей области, но уже по закону. После этого в закон внесли изменения, которые гласят, что розничная продажа любого алкоголя на территории Владимирской области запрещена 8 июля и 1 сентября, либо в дни, в которые проходят официальные мероприятия, приуроченные к началу учебного года и Дню семьи, любви и верности.

Кстати, в эти два дня вся выручка от розничной торговли алкоголем подарена магазинам, закамуфлировавшимся под предприятия общепита. Если взять, к примеру, 8 июля, то эти точки открываются в 21:00 7 июля и не закрываются до 9:00 9 июля.

В декабре 2015 года по Владимирской области поползли слухи, что на Новогодние праздники может быть установлен «сухой закон», как было за два года до этого. Губернатору Орловой даже пришлось их опровергать.

Законодательное Собрание в 2014 году приняло закон о запрете на территории Владимирской области продажи алкоэнергетиков. Правда, наши законодатели поспешили — такие решения принимаются на федеральном уровне, и Государственная Дума запретит алкоэнергетики с 2018 года, так что регионам придётся либо отменить свои законы, либо привести в соответствие с федеральными. Но главное в том, что ЗакСобрание тоже не стоит в стороне в борьбе с алкоголизацией населения.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова также высказывалась за восстановление во Владимирской области медвытрезвителей.

В своих публичных выступлениях Орлова часто говорит о том, что Владимирская область до её прихода на пост губернатора была «пьющей», иногда добавляя, что теперь область - «поющая»:

«Вы знаете, что это была у нас проблема, и я тогда говорила, что была пьющая губерния, теперь становится поющая, и пусть она больше будет поющая и меньше — пьющая».

А три года назад Светлана Орлова на примере главы Гусь-Хрустального района Алексея Кабенкина обещала «зачистить» всех муниципальных чиновников, которые не борются с пьянством на селе:

«У нас в Гусь-Хрустальном районе, село Купреево, спивается молодёжь. Я к вам приеду, вас там всех зачищу вместе с главой района. Я вам поспиваюсь! С 10 часов утра пьют у вас уже в этих сёлах... Начинайте наводить порядок, иначе я вас там всех позачищаю! Никакого питья с утра! Закрывайте магазины, прекращайте гнать все эти самогонки и самогонные аппараты»!

P.S.

С Алексеем Кабенкиным ничего страшного не случилось — он теперь является главой администрации Гусь-Хрустального района.