Три «летних» способа отъема денег у граждан

За прошлую неделю добычей телефонных «разводил» во Владимирской области стали 33 миллиона рублей. Из-за жажды наживы или дармовщины граждане «ведутся» как на хорошо отработанные, так и на не типичные схемы обмана, подходящие к теплому сезону
Новости Автор: 10 июля, 15:40 3098

За минувшую неделю сотрудниками органов внутренних дел зарегистрировано 77 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий, сообщает пресс-служба УМВД по Владимирской области. Доверчивые граждане теряют миллионы сбережений и кредитных средств.

Стандартный предлог обмана - перевод денег на безопасный счет и вложение в «инвестиционные фонды».

1 июля в полицию обратился 65-летний житель Владимира — у него телефонные мошенники украли более 4 миллионов рублей. Потерпевший в одном из мессенджеров получил сообщение о необходимости перевода денег на «безопасный» счет, и, лишь выполнив указания мошенников, понял, что стал жертвой преступления.

Еще одна жительница областного центра поверила неизвестным, представившимся сотрудниками полиции, и перевела на указанный ими «безопасный» счет более 1 миллиона рублей из личных накоплений.

Поверил в необходимость отмены банковских операций и лишился почти 1,5 миллиона рублей житель Коврова, а его земляк согласился на предложение о быстром дополнительном заработке и «инвестировал в криптовалюту» более 1,8 миллиона рублей.

Кроме традиционных схем развода граждан на деньги аферисты используют «сезонные». Владимирское отделение Банка России представляет топ-3 уловок мошенников летом 2024 года:

«Запись на диспансеризацию».

Мошенник звонит по телефону, обращается по имени-отчеству, представляется работником регистратуры поликлиники и приглашает на диспансеризацию. «Записаться на удобное время и пройти несколько обследований можно в один день», — уверяют аферисты. Но, якобы чтобы подтвердить дату посещения, они попросят код из СМС, который поступит во время звонка.

Внимательный человек заметит, что код пришел вовсе не для записи в поликлинику, а для подтверждения входа в личный кабинет на портале госуслуг.. Если его назвать, то мошенники получают доступ к аккаунту человека и впоследствии могут оформить на него онлайн-займы.

Также под видом помощи в получении медицинской помощи мошенники могут попытаться получить доступ к телефону жертвы обмана и, соответственно, банковским приложениям.

«Аферисты нередко используют в схемах обмана тему медицины и здоровья. Они могут называть фамилии реальных врачей, адрес местной поликлиники, к которой прикреплен человек. Такие сведения они находят в открытых источниках или в краденных базах данных. Иногда мошенники убеждают установить на телефон приложение для записи к врачу, а по факту это программа-вирус, из-за которой человек потеряет доступ к своему устройству. И под угрозой оказываются все приложения с персональными и платежными данными, в том числе банковские», — поясняет эксперт по кибербезопасности владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк.

«Отдых со скидкой»

Мошенники присылают по электронной почте или через мессенджеры предложение отдохнуть по удивительно низкой цене. Такое объявление также может попасться в соцсетях или выпасть в поисковике. Регулятор объясняет, что страница, на которую выводит заманчивая реклама, может оказаться фишинговой (поддельной). Оплачивая гостиницы и апартаменты через сервисы бронирования, можно попасть на отели-призраки, которых на самом деле нет. Если человек переведет деньги за такую гостиницу, то сервис будет обязан вернуть их или подобрать отель, так как не уследил и допустил публикацию мошеннического предложения. Стоит насторожиться, если «представитель отеля» уговаривает уйти с официального сайта или сервиса бронирования в мессенджер , присылает ссылку для оплаты или просит перевести деньги ему лично по номеру телефона. В этом случае существует риск потери денег, так как пользователь покидает безопасный сервис бронирования.

В Банке России настоятельно рекомендуют прежде всего убедиться, что оплачиваемая со скидкой гостиница есть в действительности. Российские отели, пансионаты и дома отдыха можно проверить в реестре Ростуризма.

«Красивые фото бесплатно»

В данном случае аферисты работают с девушками, играя на желании барышень получить «фоточки забесплатно». Мошенники выбирают аккаунты симпатичных девушек, делают им комплименты и зазывают на «бесплатные» съемки. Мнимые фотографы просят лишь оплатить аренду студии, причем либо переводом, либо на странице самой «площадки». Правда, для этого присылают ссылку на поддельный сайт, где выкладывают фотографии чужих локаций.

В данном случае девушка не получит ни красивых фото, потеряет деньги, а то и все свои сбережения со счетов.

«Чтобы не потерять деньги, тщательно изучите предложение. Когда фотограф присылает примеры своих работ, проверьте их в поисковике через сервисы «поиска по картинке». Не исключено, что фотографии принадлежат совершенно другим людям. Внимательно изучите сайт фотостудии. Если нет никаких контактов, кроме аккаунта в мессенджере — это тревожный знак. Студия должна сказать вам свой адрес. В идеале стоит заранее туда съездить и посмотреть залы для съемки. Будьте крайне осторожны при переводе денег за аренду. Если сайт студии окажется фишинговым, мошенники могут опустошить ваши счета», - предупреждает Евгений Гаврилюк.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.