Централизацию «скорой помощи» начали с Оргтруда

Во Владимирской области создают Единую диспетчерскую службу «скорой помощи». В рамках этой централизации  бригаду «скорой» из Оргтруда переводят на Станцию скорой помощи города Владимира
Новости Автор: 5 Апреля, 13:27 6 2826

С 1 июля 2019 года в ГБУЗ ВО «Городская больница №7 города Владимира» в микрорайоне Оргтруд закроется подведомственное медицинскому учреждению отделение скорой медицинской помощи. Соответствующий приказ департамента здравоохранения администрации Владимирской области имеется в распоряжении Зебра ТВ.

s7g_PG3uZjM.jpg
XbuL3WQto08.jpg

В документе указано, что главврач Станции скорой медицинской помощи города Владимира Сергей Кулибаба с июля 2019 года обязан организовать оказание скорой медицинской помощи населению микрорайонов Лесной и Оргтруд и принять меры к трудоустройству работников отделения «скорой помощи» больницы №7.

Жители микрорайонов Оргтруд и Лесной уже высказывают недовольство и опасения из-за перевода «скорой помощи» в город Владимир. Но главный врач городской больницы №7 в Оргтруде Дмитрий Митрофанов поясняет, что технически для жителей в плане оказания скорой медицинской помощи ничего измениться не должно. Своим распоряжением облздрав просто переводит работников «скорой помощи» из больницы №7 в структуру Станции скорой помощи города Владимира.

Жители отделенных от Владимира микрорайонов не должны опасаться, что «скорая», едущая из города до Оргтруда или Лесного, застрянет в пробке и не успеет доехать до пациента: бригада «быстрого реагирования» по-прежнему будет базироваться в Оргтруде, - заверяет Митрофанов. В приказе департамента здравоохранения администрации Владимирской области отдельным пунктом прописано, что больница должна передать Станции скорой помощи все имущество для оказания неотложной и специализированной помощи людям, в том числе недвижимое имущество, то есть — помещение.

Главный врач больницы в Оргтруде подчеркивает, что в больнице всего одна бригада «скорой помощи» из трех человек: фельдшера, водителя и диспетчера, и если поступает два срочных вызова, приходится вызывать бригаду из города Владимира.

«Почему все считают, что машины будут ехать из Владимира? Бригада останется на базе в Оргтруде. Я должен буду передать и помещения. Здесь, в Оргтруде, останется отделение «скорой помощи».

Главврача Станции скорой медицинской помощи обязали с 1 июля организовать оказание «скорой помощи» на территории Оргтруда и поселка Лесной. То есть, помощь жителям будет оказывать Станция скорой медицинской помощи. Население не лишают скорой и неотложной медпомощи. Просто внутри структуры здравоохранения кто-то перестает оказывать помощь, а другой приходит на его место.

Технически микрорайон Оргтруд – это город Владимир, поэтому нас, как жителей одного муниципального образования, должно обслуживать одно юридическое лицо. Количество бригад «скорой помощи» на городской Станции, намного больше, чем у нас.

Ситуация с наличием одной бригады иногда выходит такая: если одновременно поступают два вызова — одна бригада их не сможет взять, если это неотложные вызовы на острый инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Такие случаи редки, но они были. Мы все равно вызывали для подстраховки бригаду со Станции скорой помощи из Владимира. Сейчас эта проблема снимается.

Я рассчитываю, что в этой ситуации для населения ничего не изменится. Решение было принято не просто так, просчитывались все риски. Тем более, сейчас есть тенденция создания Единой диспетчерской службы для всех бригад «скорой помощи». Мы идем к тому, что на всю Владимирскую область должна остаться одна Единая диспетчерская служба, чтобы помощь пациенту могла оказать самая ближайшая к месту вызова бригада без привязки к границе муниципалитета», - пояснил Зебра ТВ по телефону главный врач городской больницы №7 Дмитрий Митрофанов.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» прокомментировал ситуацию в больнице микрорайона Оргтруд. По словам главы региона-33, бригада «скорой», действительно, останется на своем месте, но юридически будет входить в состав Станции скорой медицинской помощи. Это сделано, чтобы реагирование на вызов «скорой» было централизованным и оперативным:

«В СМИ появилась информация о том, что в микрорайоне Оргтруд закрывается станция скорой помощи. Это не так. И фельдшеры, и машина скорой помощи останутся на своих местах. 

Однако юридически происходит централизация всех станций скорой помощи в регионе. Работники всех станций, техника будут числиться в едином центре, но физически останутся на своих местах. Это делается не только в целях повышения экономической эффективности их работы, но и — самое главное! — в интересах жителей.

Когда скорая помощь юридически закреплена за конкретным муниципалитетом, она выезжает на вызов только в пределах этого муниципалитета. Получается, что если помощь нужна человеку из соседнего населённого пункта и этот населённый пункт относится, например, к другому району, возникает проблема. Помощи порой приходится ждать из отдаленного райцентра. И эту проблему мы сейчас ликвидируем», - написал Сипягин.



P.S.

На запрос Зебра ТВ в департаменте здравоохранения Владимирской области пояснили,что создание Единой диспетчерской службы планируется только в 2021 году, а передача отделения скорой помощи в Оргтруде из больницы №7 в Станцию скорой медицинской помощи улучшит положение людей уже сейчас.

"Департамент здравоохранения администрации Владимирской области в целях повышения доступности скорой медицинской помощи для населения микрорайонов Оргтруд и Лесной г. Владимира издал приказ от 29.03.2019№167 «Об организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной, помощи населению микрорайонов Оргтруд и Лесной г. Владимира». Согласно приказу отделение скорой медицинской помощи Городской больницы №7 г. Владимира станет структурным подразделением Городской станции скорой медицинской помощи г. Владимира.Данная мера не снизит доступность скорой медицинской помощи для населения вышеуказанных микрорайонов, а, наоборот, повысит ее. Бригада скорой медицинской помощи и автомобиль СМП будут по-прежнему базироваться в микрорайоне Оргтруд. Для вызова бригады скорой помощи жители микрорайонов Оргтруд и Лесной г. Владимира необходимо звонить по единым многоканальным номерам «03» или «112».

Дополнительно сообщаем, что в 2021 году в целях повышения доступности скорой медицинской помощи для жителей Владимирской области планируется создание Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи, которая объединит все отделения скорой медицинской помощи региона. По этой модели на вызов будет направляться ближайшая бригада скорой помощи, вне зависимости от административно-территориального деления региона, что повысит оперативность и качество работы службы скорой медицинской помощи.

В штате отделения скорой медицинской помощи Городской больницы№7 г. Владимира 11 человек. Им предложат трудоустройство в рамках нового структурного подразделения Городской станции скорой медицинской помощи г. Владимира. При этом зарплаты сотрудников не пострадают. При желании им будут предложены альтернативные варианты трудоустройства. Бригада скорой медицинской помощи Городской больницы №7 г. Владимира в 2018 году совершила около 2 тысячи 700 вызовов. Она обслуживает10 тысяч населения микрорайонов Оргтруд и Лесной г. Владимира, что соответствует нормативам Министерства здравоохранения РФ", - пояснили в облздраве.