Центры занятости населения Владимирской области будут обслуживать безработных дистанционно

В условиях «коронавирусных ограничений» встать на биржу труда можно удаленно, выслав перечень отсканированных документов или их фотографии на электронную почту или через личный кабинет Центров занятости населения Владимирской области. Ответить обещают в течение трех рабочих дней
Новости Автор: 3 Апреля, 12:19 6 9337

Вслед за внушительным числом социальных и коммунальных организаций, которые перешли на бесконтактное обслуживание населения, Центры занятости Владимирской области из-за обостряющейся ситуации с коронавирусом тоже перешли на дистанционный режим работы – и с населением, и с работодателями. Взаимодействие с получателями услуг на рынке труда будет осуществляться только по телефону, по почте или через интернет-ресурсы. Все номера телефонов и адреса опубликованы на сайте департамента по труду и занятости населения Владимирской области.

«Служба занятости населения принимает все меры для того, чтобы обеспечить права жителей региона в сфере занятости в полном объёме с учётом сложившейся ситуации.

Продолжается регистрация граждан для поиска подходящей работы, приём заявок на подбор работников от работодателей, оказание содействия в подборе подходящих вариантов трудоустройства для ищущих работу, направление на профессиональное обучение, выплата пособия по безработице и другая деятельность, направленная на содействие занятости граждан и удовлетворение потребности работодателей в работниках», - перечисляет владимирский Белый дом услуги, доступные тем, кто оказался безработным.

Порядок работы Центра занятости населения при обращении граждан в целях поиска подходящей работы (без последующей регистрации в качестве безработного)

При регистрации для поиска работы житель Владимирской области должен по электронной почте, либо через личный кабинет интерактивного портала департамента по труду и занятости населения направить заявление о предоставлении услуги по содействию в поиске подходящей работы с приложением скан-копий, либо фотографий необходимых документов:

  • паспорта (разворот первой страницы и страница с местом жительства) или документа, его заменяющего;

  • индивидуальной программы реабилитации (для лиц с инвалидностью).

Порядок работы Центра занятости населения при обращении граждан в целях поиска подходящей работы (с последующей регистрацией в качестве безработного)

Если гражданин рассчитывает встать на биржу труда для поиска работы и с последующей постановкой на учет в качестве безработного, придется собрать более обширный пакет документов. Отсканированные копии или фотографии документов также нужно переслать по электронной почте вместе с заявлением о предоставлении услуги по содействию в поиске подходящей работы:

  • паспорт (разворот первой страницы и страница с местом жительства);

  • трудовая книжка (первая страница и страницы, содержащие сведения о последнем месте (местах) работы в течение 12 месяцев перед обращением в центр занятости населения);

  • документы об образовании и о квалификации;

  • справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);

  • индивидуальная программы реабилитации (для лиц с инвалидностью);

  • реквизиты банковского счёта для рублевого зачисления, либо банковских реквизитов с указанием расчётного счёта получателя социальных выплат, либо первой страницы Сберегательной книжки.

Людей, обратившихся в Центр занятости, уведомят о регистрации и отказе в регистрации по электронной почте или телефону в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления заявления. Информацию об имеющихся вакансиях человек также может получить по электронной почте или по телефону.

Порядок перерегистрации безработных граждан

В день перерегистрации безработного гражданина работник центра занятости населения связывается с ним по телефону, уточняет сведения, необходимые для фиксации перерегистрации и внесения в регистр получателей государственных услуг. Для идентификации личности у человека уточнят фамилию, имя, отчество, последние 3 цифры номера паспорта, последнее место работы согласно записи в трудовой книжке.

Что будет с самозанятыми или теми, кто зарабатывал на жизнь в «гаражном» формате

Не секрет, что многие жители Владимирской области работают «на себя» или трудятся на работодателя без оформления трудовых отношений и трудовой книжки. В условиях «коронавирусной самоизоляции» и запретов, принятых в связи с распространением коронавируса, работники «теневого сектора экономики» остались без работы и без денег. К сожалению, в релизе владимирского Белого дома не сообщается о том, как такие люди могут встать на биржу труда, чтобы иметь минимальное пособие по безработице.

Зебра ТВ направила запрос в департамент по труду и занятости населения, чтобы получить разъяснения, могут ли жители Владимирской области, не имеющие трудовых книжек и справок с предыдущих мест работы, зарегистрироваться в Центре занятости, и как это можно сделать.

Отметим, что, по разным оценкам, в «гаражном» секторе экономики до эпидемии коронавируса было занято от 20% до 30% населения России.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате