Центры занятости пока не фиксируют роста безработицы во Владимирской области

По данным владимирского Белого дома, в региональные центры занятости за первую неделю апреля обратились почти 700 человек. На выплаты могут рассчитывать люди, которые впервые ищут работу, официально не работающие или уволенные в последний год
Новости Автор: 8 Апреля, 16:39 13 4319

По информации центров занятости Владимирской области, с начала марта число безработных в регионе не увеличилось: численность безработных, зарегистрированных на бирже труда, по состоянию на 8 апреля соответствует значению на 1 марта 2020 года. То есть, в условиях «коронавирусных ограничений» и объявленных нерабочих дней, когда многие предприятия вынуждены прекратить свою работу, всплеска безработицы во Владимирской области не зафиксировано.

Всего на 7 апреля в центрах занятости населения Владимирской области в поисках работы состоят 9 тысяч 349 человек, из них 6 тысяч 849 человек признаны безработными.

В первую неделю апреля, по данным владимирского Белого дома, на биржу труда обратились 685 жителей региона, больше половины их них – женщины. Из всех желающих найти работу почти 70% - люди в возрасте 30-54 года.11% обратившихся – граждане, не работающие более года, 4% – люди предпенсионного возраста, 3 человека – бывшие индивидуальные предприниматели.

Из-за «коронавирусных ограничений» центры занятости Владимирской области работают с населением и работодателями дистанционно. Сотрудники центров регистрируют граждан для поиска работы, принимают заявки от работодателей, предлагают варианты трудоустройства, направляют на профессиональное обучение, оформляют пособия по безработице. Все контактные данные можно найти на сайте департамента по труду и занятости населения Владимирской области (http://vladzan.ru/.).

3 апреля власти Владимирской области, ссылаясь на постановление правительства от 27 марта 2020 года №346, сообщали, что установлена максимальная величина пособия по безработице – 12 тысяч 130 рублей, минимальная – 1 тысяча 500 рублей.

Право на «максимальный» размер выплаты имеют люди, уволенные по любым основаниям (кроме пункта 2 статьи 30 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»), если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель.

Право на минимальную выплату по безработице имеют и люди, задействованные в сфере так называемой «гаражной экономики», а также те, кто не имеет трудовой книжки и ранее не работал. К их числу относятся:

  • люди, впервые ищущие работу (ранее не работавшие);

  • люди, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

  • уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

  • уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшие в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель;

  • люди, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные

  • действия, если иное не предусмотрено Законом.

Ситуация на рынке труда, который страдает в условиях коронавируса, кардинально изменилась в последние дни. Сегодня, 8 апреля, президент России Владимир Путин снова обратился к населению в рамках совещания, которое глава государства проводит в видеоформате с губернаторами. В частности, президент отметил, что всем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года в апреле, мае и июне пособие по безработице будут выплачивать автоматически в размере МРОТ, то есть в максимально установленном размере – 12 тысяч 130 рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате