Цветы, привезенные во Владимирскую область из-за границы к 8 Марта, проверили на безопасность

Перед ажиотажным спросом на цветы к 8 Марта Россельхознадзор проверил во Владимирской области более 30 тысяч цветочных срезов и горшечных растений
Новости Автор: 5 Марта, 12:18 2192

Управление Россельхознадзора по Владимирской области накануне 8 Марта провело рейды по местам продажи цветов. По данным надзорного ведомства, перед Международным женским днем на территорию Владимирской области поступает цветочная продукция из Эквадора, Израиля, Колумбии, Нидерландов, Кении, а также из других регионов России. Ряд территорий, откуда прибывают любимые женские презенты, неблагополучен по фитосанитарному состоянию. За первые дни марта сотрудники регионального Россельхознадзора проверили свыше 30 тысяч срезов цветов и горшечных растений.

flower15.jpg
flower08.jpg

В ходе проверок выявлен ряд «документальных» нарушений в области карантина растений. Управление поясняет, что срезы цветов и горшечные растения при ввозе из карантинной фитосанитарной зоны должны сопровождаться сертификатом от Россельхознадзора, также торговцы должны уведомить местный надзорный орган о прибытии продукции не позднее одних суток со дня доставки. У части продавцов необходимых документов не оказалось.

flower05.jpg
flower06.jpg

Россельхознадзор акцентирует внимание на экономических последствиях бесконтрольного ввоза цветочной продукции из неблагополучных зон. Цветы относятся к продукции высокого фитосанитарного риска - то есть имеют большую вероятность быть переносчиками карантинных организмов. Среди опасных возбудителей болезней растений, которые можно получить вместе с купленным к празднику цветочком, называются:

  • Западный калифорнийский трипс;

  • Табачная белокрылка;

  • Аскахитоз хризантемы;

  • Коричневый мраморный клоп.

Frankliniella-occidentalis-adult.jpg

Например, Западный калифорнийский трипс — это мелкое насекомое, которое повреждает цветы и листья, переносчик возбудителей опасных заболеваний растений. В Россельхознадзоре разъясняют, что заражение этим насекомым может повлечь серьезный урон для тепличных хозяйств — в теплицах он чувствует себя вольготно, повреждая как овощные, так и цветочные культуры.

Подпись видео

А вот с мимозой из Краснодарского края можно получить коричневого мраморного клопа. Он повреждает плодовые, ягодные культуры и декоративные растения.

flower14.jpg
flower19.jpg

Продавцам цветов, не имевшим сертификаты на свою продукцию, выписали административные постановления. А вот вредных паразитов в импортных цветах на территории Владимирской области, к счастью, не нашлось.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.