У фонтана на Театральной площади делают дополнительную ливневую канализацию

На Театральной площади города Владимира огородили новый светомузыкальный фонтан. Подрядчик за счет Сбербанка смонтирует дополнительную ливневую канализацию вокруг фонтана, чтобы вода не утекала на тротуар и проезжую часть
Новости Автор: 26 Апреля 2019, 14:01 12 2994

Мэрия города Владимира завершает подготовку городских фонтанов к запуску. Но новый светомузыкальный фонтан на Театральной площади не тестируют, а, наоборот, полностью огородили забором. Чаша фонтана, строительство которого в 2018 году обошлось Сбербанку в 100 миллионов рублей, остается закрытой фанерной «крышкой».

XVII-1625.jpg
XVII-1609.jpg
XVII-1614.jpg

В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что на новом фонтане на Театральной площади начались подготовительные работы по монтажу системы водоотведения — дополнительной ливневой канализации. По планам, работы продлятся до середины мая, только после этого светомузыкальный фонтан снова заработает.

«По предварительной договоренности с Фондом (специально созданный благотворительный фонд «Создадим будущее вместе», - ред.), который выступал заказчиком строительных работ, и с подрядчиком, будет, наконец-то, выполнена работа по водоотведению.

К сожалению, после начала работы фонтана оказалось, что вода из периметра так называемой сухой чаши фонтана попадала на остановку общественного транспорта, доставляя дискомфорт пассажирам, и утекала на проезжую часть. Мы об этом говорили подрядчикам и представителям Фонда еще минувшей осенью, когда фонтан был запущен в эксплуатацию. Мы указали, что «Владимирводоканал» возьмет объект на обслуживание только при условии устранения этих недостатков.

После того, как мы примем эти работы по устройству водоотведения, «Владимирводоканал» будет готов взять фонтан на обслуживание. Запускать фонтан будет «Владимирвоканал», но после прохождения всей процедуры по передаче объекта на баланс города», - пояснил официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

XVII-1605.jpg
XVII-1616.jpg

Напомним, заказчиком работ по возведению фонтана на Театральной площади являлся специально созданный благотворительный фонд «Создадим будущее вместе». Генеральным подрядчиком работ департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области на конкурсной основе определил компанию «Стройтек» из Санкт-Петербурга. В качестве субподрядной организации по монтажу оборудования и чаши фонтана Сбербанк выбрал компанию «ВодаЛюкс». Контроль за ходом строительства осуществляло государственное бюджетное учреждение Владимирской области (ГБУ ВО) «Облстройзаказчик».

IMG_1653.jpg
IMG_1577.jpg
IMG_1551.jpg
XII-4715.jpg

В конце августа 2018 года в рамках празднования Дня города светомузыкальный фонтан торжественно открыли. Позже в процессе работы фонтана стало понятно, что по Театральной площади текут ручьи - часть воды из чащи фонтана утекала к остановке и на проезжую часть.

XII-6176.jpg
XII-6179.jpg
XII-6232.jpg
XII-6276.jpg
XII-6315.jpg

В начале октября 2018 года стало понятно, что новый дорогостоящий объект до сих пор не передан на баланс города Владимира: после отключения всех городских фонтанов оказалось, что новый объект в центре города попросту некому законсервировать на зиму. Власти города Владимира поясняли, что не возьмут объект на баланс, пока недостатки не будут устранены, причем, за счет Сбербанка.

XII-7303.jpg

После отключения на зиму светомузыкальный фонтан на Театральной площади так и оставался «бесхозным»: в середине декабря в мэрии Владимира подтверждали, что объект до сих пор так и не передали городу на обслуживание.

В итоге оказалось, что технически фонтан в наружной консервации не нуждается. Однако в конце декабря 2018 года над многострадальным фонтаном все-таки смонтировали фанерную «крышку», защищающую чашу от грязи и снега.

«В рабочем порядке мы назвали планируемые работы в целом «Благоустройство Театральной площади с благоустройством фонтана. Вторая очередь». В работы входит организация покрытия на существующий фонтан на время межсезонья и устройство ливневой канализации вокруг фонтана — это основная сложная работа. Проект прошел внутреннюю и сметную экспертизу. Это достаточно долгий процесс, чтобы Сбербанк одобрил проект, потому что нужно утвердить проект с учетом предложений спонсора, предложений потенциального подрядчика, утверждением рыночных цен и их обоснованием», - пояснял в декабре 2018 года Андрей Бояринов, директор государственного бюджетного учреждения Владимирской области (ГБУ ВО) «Облстройзаказчик».
XII-7425.jpg