Уборку поставили на поток

В Старых садах города Владимира появились арт-контейнеры для сбора мусора
Новости Автор: 1 Октября 2017, 15:58 25 3343

30 сентября в Старых садах у ДдЮТ состоялся очередной АРТ-Субботник. В осенней уборке парка приняло участие около 20 неравнодушных владимирцев – экологов, журналистов, художников, спортсменов и жителей окружающих домов.

По словам соорганизатора ставшего уже традиционным действа журналиста и эко-активиста Полины Ганцевой, за день удалось собрать 24 мешка смешанного мусора, 7 мешков стекла и 7 – пластика. Вывозом мусора традиционно занималась компания «Спецтранс».

VI-2798.jpg
VI-2875.jpg
VI-2891.jpg

Одним из главных достижений осеннего субботника Полина считает то, что в парке наконец-то появились стационарные контейнеры для сбора мусора: «Это очень здорово. Руководство «Спецтранса» их привезло и обещало вывозить до тех пор, пока не пойдет снег. Зимой это, конечно невозможно – дорогу сюда не чистят. Но мы считаем, что в холодное время года мусора будет не так много».

Разрисованные художниками мусорные баки стоят теперь в самом центре парка – у заброшенного фонтана. По условиям мусоровывозящей компании за наполняемостью контейнеров будут следить сами эко-волонтеры, а затем «пиликать» о необходимости вывоза.

VI-2732.jpg
VI-2799.jpg
VI-2810.jpg
VI-2814.jpg

Организаторы субботника также тепло отзываются об участии, проявленном заместителем главы администрации Ленинского района Сергеем Музыкой. Полина Ганцева рассказывает, что, узнав об АРТ-Субботнике от «главного эколога» областного центра Сергея Сухопарова, он с готовностью и по собственной инициативе предоставил молодым людям весь необходимый уборочный инвентарь: грабли и лопаты, перчатки, мешки для мусора и так далее.

Присоединились к ребятам в этот раз и участники другой региональной экологической группы «Мама-Земля», регулярно приводящей в порядок знаменитую Сунгирскую стоянку.

VI-2755.jpg
VI-2750.jpg
VI-2871.jpg
VI-2907.jpg
VI-2866.jpg

Во время субботника активисты также апгрейдили созданный весной собакодром. Здесь появилась новая «лайт-трасса» для собак, которым необходима реабилитация, щенков и начинающих «каскадеров». Ворочать большие пни и валуны активистам помогли местные пауэрлифтеры.

VI-2767.jpg
VI-2768.jpg
VI-2778.jpg
VI-2765.jpg
VI-2766.jpg

Полина Ганцева рассказывает, что очень лояльное отношение к убирающимся в Старых садах активистам может быть связано с их участием в августовском Экологическом форуме, где у АРТ-Субботника был собственный стенд. Стильно оформленное пространство привлекало, в том числе, и съехавшихся на форум ВИПов. Так, инициативой очень заинтересовался заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, который, пообщавшись с активистами, на пленарной встрече заявил, что подобные инициативы следует поддерживать, а опыт – транслировать.

Kuzya1.jpg
Kuzya2.jpg
Kuzya3.jpg
Kuzya4.jpg

Полина заявила, что группа АРТ-субботника продолжит бороться за то, чтобы отданные под застройку Старые сады в генплане города вновь были перекрашены в зеленый цвет, то есть, были обозначены как место, предназначенное для появления парка.

ccJu6zxDfAA.jpg Полина Ганцева

Организатор субботника также считает, что руководству города Владимира следует начать включать Старые сады в программу «городская среда», деньги по которой выделяются на приведение в порядок мест отдыха людей.

VI-2839.jpg
VI-2868.jpg
VI-2850.jpg
VI-2834.jpg
VI-2804.jpg